|
Нужно ли дозаполнять ф.100 если все отражено в Приложении 6 - недропользователь на этапе разведки
|
Yulagy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Мар 30, 2010 18:02:13
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=323801#
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=324883#324883
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, по заполнению формы 100.
Мы недропользователи на стадии разведки, договора надобычу пока нет.
Я заполнила Приложение 6, по Приложению 5 у нас ничего в этом году не было. Так как мы затраты и доходы капитализируем, то приложение 14 не заполняем (http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=322805#322805),
Согласно форме100в формате Excel, которую я скачалав этом форуме Итог Приложения 6 (убыток) переносится в строку 100,00,010. Далее эта сумма идет как Доход почему-то.
Саму форму 100 нужно ли дозаполнять если я все расходы и доходы отразила в Приложении 6?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Мар 30, 2010 18:59:56
|
Сообщить модератору
|
|
Yulagy говорит: |
Согласно форме100в формате Excel, которую я скачалав этом форуме Итог Приложения 6 (убыток) переносится в строку 100,00,010. Далее эта сумма идет как Доход почему-то. |
Ошибка в формуле. Мы уже в курсе, что она есть.В строку 100.00.010 должна переноситься только отрицательная сумма из Графы W. Если у вас это сумма больше нуля, просто поставьте в 100.00.010 ноль и формула удалится.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Yulagy говорит: |
Саму форму 100 нужно ли дозаполнять если я все расходы и доходы отразила в Приложении 6? |
Я думаю, если есть строки по внеконтрактной деятельности+ там еще есть справочные строки 100.00.078-100.00.086, которые не идут на затраты.
Может еще кто выскажет мнение, будет интересно.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 31, 2010 00:26:22
|
|
|
А как быть с адм. расходами. Как недропользователь я их отображаю в пр.100.06 графе Е, или в самой 100 в строке 100.00.030 ΙV? Что-то я совсем запуталась. Еще есть форма 100.09. Или она не имеет отношения к недропользователям?
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Или, я отображаю все это и там и там, поскольку при положительном значении модуль суммы по графе W не включается в строку 100.00.010.?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Мар 31, 2010 07:24:48
|
Сообщить модератору
|
|
Лязи говорит: |
А как быть с адм. расходами. Как недропользователь я их отображаю в пр.100.06 графе Е, или в самой 100 в строке 100.00.030 ΙV? |
Цитата: |
. Расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, расходы по приобретению основных средств и нематериальных активов и иные расходы, подлежащие вычету в соответствии с настоящим Кодексом, образуют отдельную группу амортизируемых активов. |
Если нет внеконтрактной деятельности, все затраты до начала добычи собираются в 100.06.
Еще есть форма 100.09. Или она не имеет отношения к недропользователям? |
Нет, не имеет.
Или, я отображаю все это и там и там, поскольку при положительном значении модуль суммы по графе W не включается в строку 100.00.010.? |
Давайте вместе порассуждаем:
16. В разделе «Вычеты»:
1) в строке 100.00.030 указывается стоимость реализованных (использованных) товаров, приобретенных и безвозмездно полученных работ, услуг, относимая на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса;
|
Какое отношение это имеет к вам, на вычеты вы не берете, 100 статья тоже не имеет к вам в данное время отношение.На основании чего выстанете ее заполнять? Вы на время разведки работаете по 111 статье.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Мар 31, 2010 07:34:59
|
|
|
.....Если нет внеконтрактной деятельности, все затраты до начала добычи собираются в 100.06.
А реализация ФА может считаться внеконтрактной деятельностью? Если это так, то я расходы, связанные с этой реализацией отображаю в 100ф.
|
|
|
|
|
Yulagy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Мар 31, 2010 09:00:29
|
Сообщить модератору
|
|
.....Если нет внеконтрактной деятельности, все затраты до начала добычи собираются в 100.06.
А реализация ФА может считаться внеконтрактной деятельностью? Если это так, то я расходы, связанные с этой реализацией отображаю в 100ф. |
Присоединяюсь к этому вопросу. Мы продали машину, при чем за меньше чем купили. Получается убыток. Это считается внеконтрактной деятельностью или я это тоже могу включить в Приложение6.
Хотя, мне кажется, что если мы покупали ОС для основной деятельности и все затраты брали на основную деятельность, то и продажа этих ОС пойдет на основную деятельность. Как вы считаете?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Мар 31, 2010 10:34:45
|
Сообщить модератору
|
|
Или, я отображаю все это и там и там, п |
Вот письмо по старой форме 160. Суть в том , что там аналогично заполняли 160.19, а в 160 форму переносили только по внеконтрактной деятельности.
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан
от 27 апреля 2007 года № НК-УКН-6-17/4307
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо ТОО касательно вопросов заполнения Декларации по корпоративному подоходному налогу за 2006 год по форме № 160.00 (далее Декларация), сообщает следующее.
ТОО осуществляет свою деятельность на основании Контракта № 661, заключенного 24 апреля 2001 года на проведение разведки и добычи углеводородного сырья в Атырауской области (далее - Контракт) и Дополнения к Контракту от 24 марта 2003 года № 1994.
Согласно Контракту, определение «Налоговый кодекс» означает Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» № 2235 от 24 апреля 1995 года (далее - Закон) с изменениями и дополнениями, действующими на дату вступления в силу Контракта.
В соответствии с пунктом 14.16.4 Контракта, налоговый режим, установленный в статье 16 Контракта, является стабильным в течение всего срока действия Контракта, согласно положениям статьи 94-3 Закона.
С 2001 года по настоящее время на предприятии длится период разведки, который продлен в 2005 году до марта 2008 года.
1. В соответствии со статьей 23 Закона, расходы, произведенные недропользователем на геологическое изучение, разведку и подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы и расходы, связанные с выплатой подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, образуют отдельную группу и вычитаются из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений с момента начала добычи полезных ископаемых по нормам, определяемым по усмотрению недропользователя, но не выше предельной нормы амортизации в размере 25 процентов.
Таким образом, все расходы, понесенные в 2006 году в рамках Контракта, должны отражаться в Приложении № 19 к Декларации «Расходы на геологическое изучение, разведку и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие расходы недропользователя» (далее - Приложение № 19).
Кроме того, расходы, понесенные в рамках контрактной деятельности по заработной плате, налогам, социальным отчислениям, суточным за время нахождения в служебных командировках работников предприятия, должны отражаться в Приложении № 19 по строкам 160.19.001 «Расходы на геологическое изучение», 160.19.002 «Расходы на разведку и подготовительные работы к добыче полезных ископаемых в период оценки и обустройства» и 160.19.003 «Общие административные расходы» с заполнением Кода расходов согласно таблицы, прилагаемой в Разделе 21 Правил составления Декларации, утвержденных приказом Председателя НК МФ РК от 12 декабря 2005 года № 554 (далее - Правила). При этом при определении понятия «общие административные расходы» необходимо руководствоваться СБУ № 7 «Учет товарно-материальных запасов».
2.1. В случае, если доход в виде вознаграждения по размещенным депозитам не связан с контрактной деятельностью, то он, согласно Разделу 10 Правил, должен отражаться в Приложении № 8 к Декларации «Вознаграждения» с переносом итоговых сумм в строку Декларации 160.00.016 «Вознаграждения». При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона, сумма удержанного налога, при наличии документов, подтверждающих удержание этого налога источником выплаты, относится в зачет подоходного налога, начисленного налогоплательщику за налоговый год, с отражением суммы налога в Приложении № 29 «Исчисление налогового обязательства» по строке 160.29.003В «Налог, удержанный у источника выплаты вознаграждений (выигрыша)», а также с последующим переносом итоговой строки зачетов в строку Декларации 160.00.050 «Всего произведено зачетов».
Для выработки более детального ответа по вопросу отнесения сумм вознаграждения по размещенным депозитам к доходам, полученным недропользователем по деятельности, осуществляемой в рамках заключенного контракта в период проведения геологического изучения и подготовительных работ к добыче природных ресурсов, вам необходимо представить в Налоговый комитет Министерства финансов всю информацию, касательно возникновения и расходования денежных средств, размещенных на депозитах, с предоставлением копий первичной документации.
2.2. В соответствии со статьей 147 Налогового кодекса, исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится налоговыми агентами не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В соответствии с подпунктом 20) пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса, на налогового агента возложена обязанность по исчислению, удержанию, и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Таким образом, суммы подоходного налога, удержанные за обучение у физического лица (не работника), являются налоговым обязательством физического лица и не относятся на вычеты юридического лица.
3. В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Закона, из совокупного годового дохода вычету подлежат расходы, фактически понесенные недропользователем на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов в пределах сумм, установленных контрактами на недропользование.
Таким образом, а также в соответствии с пунктом 161 Раздела 21 Правил, расходы на обучение казахстанских кадров и на развитие социальной сферы Атырауской области, установленные в Контракте, должны отражаться в Приложении № 19 по строкам 160.19.016 «Сумма расходов по контракту за налоговый период», 160.19.017 «Сумма фактически произведенных расходов», 160.19.018 «Сумма к вычету» (указывается наименьшее значение из 160.19.016 или 160.19.017) и 160.19.019 «Суммы прочих расходов, включая расходы на развитие инфраструктуры».
Суммы строк 160.19.018 и 160.19.019 идут на вычеты из совокупного годового дохода и переносятся в строку Декларации 160.00.033 «Расходы на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователей (160.19.014С, 160.19.018 и 160.19.019).
4. Расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью (командировочные сверх норм, пени по налогам, порча, утрата товаров), согласно Разделу 42 Правил, должны отражаться в Приложении № 40 «Сверка отчета о доходах и расходах с декларацией по корпоративному подоходному налогу» в соответствующих строках.
И. о. Заместителя Председателя А. Кипшаков
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|