» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

На основании каких документов стоимость электронных билетов относится на вычеты,а НДС по ним в зачет

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Zhan1
Добавлено: #1  Пн Фев 02, 2009 18:23:26
Заголовок сообщения: На основании каких документов стоимость электронных билетов относится на вычеты,а НДС по ним в зачет

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=128338#128338

Здраствуйте, у меня возник такой вопрос, директор по приказу был командирован в Астану, но за авиабилеты он проплатил со своей зарплатной карточки, и получил электронный билет, что и прекрепил к авансовому отчету, теперь могу ли я только на основании электронного билета расходы на проезд брать на вычеты??????? Нет никаких доков . Помогите с ответом, пожалуйста!!!!

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пн Фев 02, 2009 18:31:47
Заголовок сообщения:

Пусть предоставит документ об оплате через карточку-чек, распечатку.

Автор: призрачный поезд
Добавлено: #3  Пн Фев 02, 2009 18:35:20
Заголовок сообщения:

новый кодекс почитайте в части ндс. сейчас определено ,что билеты эл-ые должны быть подтверждены документами об оплате этого билета и посадочыми талонами....

Автор: Лязат
Добавлено: #4  Пн Фев 02, 2009 19:13:29
Заголовок сообщения:

Сообщение №18 абсолютно верно. Пусть он возьмет распечатку в банке с печатью банка с подтверждением того, что оплата была именно с карточки, а для зачета НДС надо чтобы в эл.билете НДС был выделен отдельно плюс необходим посадочный талон.

Автор: azira
Добавлено: #5  Чт Фев 12, 2009 12:06:23
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
, а для зачета НДС надо чтобы в эл.билете НДС был выделен отдельно плюс необходим посадочный талон.

Руководитель посадочный выбросил, запросила счет-фактуру. Вопрос: счет-фактура выписывается на организацию или сотрудника?
Билеты продает одна организация, перевозчик - другая. При отнесении ндс в зачет, какую организацию указывать?

Автор: Бота Казангаповна
Добавлено: #6  Чт Фев 12, 2009 12:38:05
Заголовок сообщения:

Счет фактура выписывается на организацию.
В счет фактуре какая организация стоит, по тем и относите в зачет по НДС.

Автор: Алла Б
Добавлено: #7  Пн Апр 20, 2009 14:22:12
Заголовок сообщения:

Добрый день, участники баланса! У меня возник вопрос по наличию посадочных талонов. Перелет Астана-Алматы-Астана. Есть счет-фактура с выделенным НДС, есть электронный билет, чек. Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет?
2. На международных рейсах, НДС в билете вообще не выделяется, следовательно, здесь в приниципе нет необходимости сохранять эти посадочные талоны, тк они необходимы лишь для выделения НДС в проездном билете? А фактом пересечения границы служат отметки в паспорте.

Автор: esiphi
Добавлено: #8  Пн Апр 20, 2009 14:39:25
Заголовок сообщения:

Алла Б
Алла Б говорит:
Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет?
ст.256 п.2 пп.8 НК РК. Сумма НДС, относимого в зачет "....при наличие посадочного талона..", т.е. в Вашем случаи, ответ - Нет.
Алла Б говорит:
фактом пересечения границы служат отметки в паспорте

Верно. При этом все же рекомендую работникам сохранять и представлять в бухгалтерии посадочные талоны.
С ув.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Извените, неудачно оформил ответ.

Подправила = Elis

Автор: Urga
Добавлено: #9  Пн Сен 07, 2009 17:12:33
Заголовок сообщения:

В электронном билете нет РНН перевозчика, но выделена сумма НДС. В фискальном чеке указан РНН посредника. В авансовом отчете чей РНН указывать и брать ли НДС на возмещение?

Автор: Людмилка Фролова
Добавлено: #10  Пн Сен 07, 2009 17:27:33
Заголовок сообщения:

Urga
Какой авиа компанией летел Ваш сотрудник? если Air Astana РНН 620300022100, у Вас есть посадочный талон??

Автор: Роза
Добавлено: #11  Пн Сен 07, 2009 17:35:51
Заголовок сообщения:

Urga
А вы билет не через авиагенство заказывали? Если да, то они должны вам дать счет фактуру.По поводу НДС в зачет - да брать - ст 256 п 2 пп 7 выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или авиационном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика - перевозчика;

Добавлено: #12  Пн Сен 07, 2009 17:44:28
Заголовок сообщения:

НДС можно брат в Зачет, только если есть посадочный талон.

Автор: Нонна
Добавлено: #13  Ср Сен 23, 2009 14:26:44
Заголовок сообщения:

обратите внимание.
Эйр Астана перестала в своих билетах указывать РНН.
теперь НДС в зачет не возьмешь даже при наличии посадочных талонов.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #14  Ср Сен 23, 2009 14:37:06
Заголовок сообщения:

Нонна
надо у них сч.ф. потребовать, обязанны давать

Добавлено: #15  Ср Сен 23, 2009 14:51:21
Заголовок сообщения:

Нонна
У меня на некоторых билетах есть РНН, а на некоторых нет, :shock:

Христина Ивановна
Я покупаю билеты у Трансавии, они не дают на эти билеты счет фактуру, только авиа-накладную :x

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #16  Ср Сен 23, 2009 14:53:52
Заголовок сообщения:

Людмилка Фролова говорит:
Я покупаю билеты у Трансавии, они не дают на эти билеты счет фактуру

Трансавия не наша фирма, по моему РФ - поэтому,
а Эйр Астана - наши родные- обязанны

Добавлено: #17  Ср Сен 23, 2009 14:58:04
Заголовок сообщения:

Нет, я говорю про Трансавию, а не про Трансаэро, они выдают сч-фактуры только на ихние услуги, например выписать билет, не в Алматы, а в Астане, т.е. у них там филиал, эта услуга стоит 2000, вот на эти 2000 они дают счет фактуру, а за билеты нет :cry:

Добавлено спустя 56 секунд:

т.е. получается мы покупаем у посредников, списываем все расходы на перевозчика.

Автор: Нонна
Добавлено: #18  Ср Сен 23, 2009 15:02:41
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна
временно нашла другой способ :wink: билеты то электронные.

написала,чтобы народ обратил внимание и у себя проверил.

Автор: Далера
Добавлено: #19  Ср Окт 14, 2009 22:17:44
Заголовок сообщения:

Директор в командировке в Москве, купил обратный авиабилет электронный, посадочный талон имеется. Имеем ли мы право отнести на вычеты сумму билета на командировочные расходы.
НДС в зачет не берется. Достаточно ли распечатать из Интернета, данный билет или нужен подтверждающий документ об оплате. Если нужен, то какой?
Спасибо всем!

Автор: Марта
Добавлено: #20  Чт Окт 15, 2009 01:34:49
Заголовок сообщения:

Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

Если Вы купили билет на сайте, то после оплаты авиабилета, вы получите маршрутную квитанцию по электронной почте .
Маршрутная квитанция содержит полную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты перевозки, аналогично бумажному билету.
Как расплачивался ваш директор может быть по карточке?

Автор: A_Shipping
Добавлено: #21  Ср Фев 24, 2010 13:39:31
Заголовок сообщения:

У меня вот такие вопросы:
1. Сотрудники вернулись из командировки и потеряли посадочные талоны. У меня на руках - счет-накладная, чек и сами эл.авиабилеты. Согласно НК я НДС в зачёт взять не могу, теперь что касается вычета по КПН: всю ли стоимость билета можно взять на вычет или же мне надо уменьшить стоимость билета на сумму НДС? Как вы думаете?
2. И ещё ситуация: другой сотрудник отправился в командировку и купил обратный билет уже в другом городе, когда вернулся, то оказалось, что у него нет на руках документов подтверждающих факт оплаты, а есть - эл.авиабилет и посадочный талон. Как мне поступить: могу я взять эти расходы на вычет по КПН или нет?
Заранее благодарю за ответ.

Автор: esiphi
Добавлено: #22  Ср Фев 24, 2010 15:03:27
Заголовок сообщения:

A_Shipping
A_Shipping говорит:
Сотрудники вернулись из командировки и потеряли посадочные талоны

A_Shipping говорит:
всю ли стоимость билета можно взять на вычет или же мне надо уменьшить стоимость билета на сумму НДС?
.
В данной ситуации считаю:
1.
A_Shipping говорит:
НДС в зачёт взять не могу

согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК.
2.Расходы на проезд отнести на вычеты(фак.ст-ть билета с учетом НДС) согласно ст.101 п.1 пп.1 НК РК.
A_Shipping говорит:
нет на руках документов подтверждающих факт оплаты, а есть - эл.авиабилет и посадочный талон.

В данном случаи считаю:
1.Сумму НДС в зачет не брать согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК.
2.Фактические расходы на проезд ,на вычеты не относить ,согласно ст.101 п.1 НК РК.
С ув.

Автор: Балжан76
Добавлено: #23  Ср Сен 08, 2010 14:08:12
Заголовок сообщения:

Сотрудник вернулся из командировки был авиа перелет на руках имеет сч/ф, выписанную на его имя и посадочный талон (ни фиск чека, ни электр билета нет) могу ли я взять данные расходы на вычеты?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

авиа перевозчик Эйр Астана

Автор: Шамота
Добавлено: #24  Сб Ноя 06, 2010 19:22:16
Заголовок сообщения:

Алла Б говорит:
Добрый день, участники баланса! У меня возник вопрос по наличию посадочных талонов. Перелет Астана-Алматы-Астана. Есть счет-фактура с выделенным НДС, есть электронный билет, чек. Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет?
2. На международных рейсах, НДС в билете вообще не выделяется, следовательно, здесь в приниципе нет необходимости сохранять эти посадочные талоны, тк они необходимы лишь для выделения НДС в проездном билете? А фактом пересечения границы служат отметки в паспорте.

esiphi говорит:
Алла Б
Алла Б говорит:
Нет только посадочных талонов, сотрудники их не сохранили! В данном случае могу я выделить НДС или нет?
ст.256 п.2 пп.8 НК РК. Сумма НДС, относимого в зачет "....при наличие посадочного талона..", т.е. в Вашем случаи, ответ - Нет.
Алла Б говорит:
фактом пересечения границы служат отметки в паспорте

Верно. При этом все же рекомендую работникам сохранять и представлять в бухгалтерии посадочные талоны.
С ув.

Считаю, что НДС в зачет взять можно, так как есть счет-фактура.

Автор: nadit
Добавлено: #25  Чт Дек 02, 2010 15:19:09
Заголовок сообщения: Электронные билеты

Многие компании приобретают для сотрудников электронные билеты через посреднические организации. Бывают ситуации когда при сдачи авансового отчета выясняется, что электронный билет содержит далеко не все реквизиты авиакомпании. Во избежании проблем с принятием к учету данных документов необходимо проинструктировать сотрудников какие обязательные реквизиты должен содержать электронный билет.

В правильно оформленном электронном билете, помимо данных о рейсе и организации продавший билет, обязательно должны быть указаны реквизиты авиакомпании перевозчика РНН, БИН, св-во по НДС. Также необходимо наличии посадочных талонов. Если в электронном билете не указано свидетельство по НДС и НДС не выделен отдельной строкой, то НДС нельзя брать в зачёт.

Если же Ваш сотрудник предоставил в бухгалтерию билет без обязательных реквизитов авиакомпании, то что-бы как то исправить ситуацию можно обратиться в авиакомпанию для получения счета-фактуры на данного сотрудника. Предъявив РНН сотрудника авиакомпания предоставит счет-фактуру.

При приобретении билетов через посреднические компании делаем проводки:

Оплачен билет приобретаемый через посредническую компанию - ДТ 3310 КТ 1030
Получен билет от посреднической компании - Бухгалтерская справка ДТ 3310
Посредническая компания КТ 3310 Авиакомпания
Билет сдан в бухгалтерию - ДТ 7211 КТ 3310 Авиакомпания
НДС в зачёт - ДТ 1420 КТ 3310 (при условии наличия посадочного талона, факта оплаты, НДС должен быть выделен отдельной строкой в билете).

Автор: Рита
Добавлено: #26  Пт Дек 03, 2010 10:28:18
Заголовок сообщения:

nadit говорит:
обязательно должны быть указаны реквизиты авиакомпании перевозчика РНН, БИН, св-во по НДС.

БИН до 1 января 2012 г. не обязательно.
nadit говорит:
можно обратиться в авиакомпанию для получения счета-фактуры на данного сотрудника. Предъявив РНН сотрудника авиакомпания предоставит счет-фактуру.

Счет-фактура должна быть выписана не на сотрудника, а на организацию, т.к. поставщик счета-фактуры, выписанные физическим лицам, не включит в реестр выписанных счетов-фактур, и вам придет уведомление по камеральному контролю о неправомерности отнесения НДС по такому счету-фактуре в зачет.

Добавлено: #27  Пт Дек 03, 2010 11:24:08
Заголовок сообщения:

Перевозчик выписывает счет-фактуру только на физическое лицо, так как услуга оказана не организации, а физическому лицу, даже если за билет оплачивает организация. В электронном билете тоже получатель услуги физическое лицо, тем не менее мы берем НДС в зачет согласно кодекса. Единственный выход который я вижу, не указывать в 300 ф в реестре полученную счет-фактуру, а ставить ее в строку по прочим документам.

Добавлено: #28  Пт Дек 03, 2010 11:38:58
Заголовок сообщения:

nadit говорит:
В электронном билете тоже получатель услуги физическое лицо, тем не менее мы берем НДС в зачет согласно кодекса

Когда мы берем в зачет НДС по самому билету, то его не включаем в реестр 300.08, поэтому расхождений по камеральному контролю и не будет.
nadit говорит:
Перевозчик выписывает счет-фактуру только на физическое лицо, так как услуга оказана не организации, а физическому лицу, даже если за билет оплачивает организация.

Но ведь выписывают гостиницы счета-фактуры на организацию, хотя услуги оказываются физическому лицу?

Добавлено: #29  Пт Дек 03, 2010 12:36:05
Заголовок сообщения:

Видимо перевозчик это совсем другое, у нас сотрудник потерял электронный билет, мы обратились в Эйр Астану и они неам выдали счет фактуру только на пассажира, хотя за билет оплачивали мы от предприятия.

Добавлено: #30  Пт Дек 03, 2010 12:47:37
Заголовок сообщения:

Может быть надо было их письменно попросить выдать на организацию? Хотя сама не сталкивалась с такой ситуацией, не буду настаивать.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ