» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оформить служебную командировку в пределах РК? |
|
Автор: | Fira |
Добавлено: | #1  Вт Апр 06, 2010 10:15:48 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оформить служебную командировку в пределах РК? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=451318#451318 Всем добрый день! Как правильно оформить командировки из г.Алматы в с. Кордай, если они бывают часто примерно 3-4 раза в неделю. Какие приказы нужно сделать, можно ли сделать один приказ на несколько командировок? Что указать в них, и необходимо ли при каждой командировке укаывать причину, цель, задание итд. командировки, или можно просто написать приказываю поехать туда-то туда и все. Может быть есть какие нить статьи где можно это прочитать? Буду вам крайне признательна. Заранее спасибо! |
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #2  Вт Апр 06, 2010 10:21:10 |
Заголовок сообщения: | |
На каждую командировку нужен отдельный приказ. плюс командировочное удостоверение. В тексте можно написать направлен в с. Кордай с целью тако-то( производственная необходимость, проведение деловой встречи и т.д. и т.п., обязательно наличие печатей на командировочном удостоверении, что ваш сотр туда прибыл и убыл (2 печати) Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: также обязательно наличие посадочного талона, на транспорт или доков подтверждающих ( я не знаю что там дают автобусы) мы либо поездом отправляем либо самолетом))) Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: соответственно суточные в пределах норм в пределах РК (по моему счас 6 мрп) но нужно уточнить и док-ты подтверждающие его проживание там( счф и авр от гостиницы или со съемной квартиры) все это вам нужно для отнесения в зачет по ндс( если вы плательщики)) |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #3  Вт Апр 06, 2010 10:25:21 |
Руководствуйтесь этим постновлением |
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #4  Вт Апр 06, 2010 10:25:36 |
после приезда из командировки составляется сотром авансовый отчет, с указанием всех затрат на командировку |
Автор: | Ergali_IM |
Добавлено: | #5  Вт Апр 06, 2010 10:32:05 |
Если у меня работники каждый день утром поедет туда, а вечером возвращаются в город, я без командировочного, за эти дни зарплату за разъезной характер выплачиваю. Честно говоря лень мне каждый день писать приказы и командировочные. Может быть я неправильно поступаю. |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #6  Вт Апр 06, 2010 10:36:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
в случае если с ним что-нибудь случиться в это время? лучше отсутствие оформлять приказом, суточные не выплачиваются если возвращается в место постоянной работы. |
Автор: | Fira | ||
Добавлено: | #7  Вт Апр 06, 2010 10:43:32 | ||
Ссылка не активна. Скинте пожалуйста еще раз, очень хочется почитать это постановление |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #8  Вт Апр 06, 2010 10:53:48 |
повторно |
Автор: | Fira | ||
Добавлено: | #9  Вт Апр 06, 2010 11:15:55 | ||
Вот у нас тоже водитель на служебной машине едит утром в Кордай и вечером обратно. У нас получаются расходы только на ГСМ. |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #10  Вт Апр 06, 2010 11:22:57 | ||
все правильно, оформляете путевой лист с указанием направления. Расходы в данном случае только транспортные. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Вт Апр 06, 2010 12:06:28 |
Вот в этих темах это обсуждалось http://balans.kz/viewtopic.php?t=5101 http://balans.kz/viewtopic.php?t=14692 |
Автор: | Sholpan-almaty |
Добавлено: | #12  Чт Апр 08, 2010 10:52:36 |
если сотрудник утром уезжает, а вечером приезжает, то оплачиваем только расходы на проезд, (обяз-но талоны-билеты), а суточные нет, |
Автор: | Alexa |
Добавлено: | #13  Пн Фев 28, 2011 20:08:32 |
Доброго времени суток! Специалисты, прошу помощи! Как правильно начислять суточные и как все командировочные расходы отразятся на доходе сотрудника. Сотрудник уезжает в командировку из Петропавловска в Астану вечером 1-го марта, 3-го марта вечером выезжает назад в Петропавловск. Суточные = 6мрп*2 календарных дня=18144. (прошу, поправьте если неверно). Это, я так понимаю, доход сотрудника, необлагаемый налогами. Эта сумма пройдет в начислении з/п за месяц, но будет выдана перед командировкой. А еще есть суммы за жилье и билеты на поезд туда-обратно. Как рассчитать эти суммы в смете командировочных расходов (есть ли какие-то нормы?), и будут ли они относиться к доходам работника. Выполняю чужую работу, в которой ничего не смыслю :o , поэтому прошу помощи видимо в элементарном вопросе. Заранее спасибо! |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #14  Пн Фев 28, 2011 20:19:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
а про что ст. 155 п.3? Там писано не рассматриваются в качестве дохода
нет |
Добавлено: | #15  Пн Фев 28, 2011 20:32:16 |
Мара, спасибо с доходом все ясно (простите за глупые вопросы, не знаю где искать), жму спасибку. Вот еще остались вопросы, а количество дней я правильно рассчитала или за 1-е марта тоже надо выдать суточные? Проживание и проезд будут учитываться по факту предоставления оправдательных документов сотрудником, а сумму я ему перед поездкой выдам расчетную? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #16  Пн Фев 28, 2011 20:39:20 |
Издается Приказ, с прибл сметой расходов - проживание, проезд, суточные. Дб подотчёт, Кр касса - деньги выданы. Командировочное удостверение -куда на сколько дней. Далле по возвращению оформляется авнсовый отчет, списываются стоимость проезда, проживания. Суточные согласно командировочному удостверению расчитываются. Обычно берут 6МРП в сутки. Можно и меньше (на усмотрение руководства), можно и больше, но всё что больше нормы - вот это уже в доход работника. Дб расходы по командировке, Кр подотчёт. Пример простейший, если не было оплат проезда-проживания по безналу. Posted after 3 minutes 30 seconds: В вашем случае я бы посчитала день выбытия 1е марта, прибытия 3е, и суточные за 3 дня. Он же 1го марта не дома уже а начал движение в командировку. Суточные - это компенсация за дни нахождения в командировке (вне дома, и не на основной работе) |
Добавлено: | #17  Пн Фев 28, 2011 20:46:02 |
Нет, оплаты по безналу не было.Теперь действительно все понятно. Еще раз спасибо Вам за помощь! :Rose: Posted after 2 minutes 25 seconds: не заметила сразу поправку на дни командировки, сделаю как вы говорите, еще раз спасибо! |
Автор: | Ры)/(аЯ |
Добавлено: | #18  Ср Мар 02, 2011 11:10:28 |
Доброе утро. Подскажите пожалуйста. Всё ещё не могу разобраться с командировками. В командировку отправляю сотрудника. 1) Делаю приказ на командировку; 2) Выдаю командировочное удостоверение; 3)Выдаю расходником суточные и на аренду жилья; 4) По приезду из командировки оформляю авансовый отчет, куда заношу все его расходы. Так закрываются суммы подотчетника. Если деньги остаются, сотрудник возвращет их в кассу. Правильно так? А если у него там родственники живут-то только суточные ему выплачиваю правильно? Если привезёт счёт-фактуры и чеки в авансовом отчете это всё отражаю. Всё правильно я поняла? :oops: |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #19  Ср Мар 02, 2011 11:16:18 | ||||
просто пять за ответ, ну единственное - варианты бывают, - может сотрудник больше потратить (задержался на день, гостиница дороже) - тогда
-
|
Автор: | naruto.aiman | ||||
Добавлено: | #20  Ср Мар 02, 2011 11:23:21 | ||||
В командировочном удостоверение в строках-прибыл, выбыл должны быть печати,подписи,дата-обязательно,оригиналы транспорных расходов. Если на аренду жилья не документов подтверждающих, то
|
Добавлено: | #21  Ср Мар 02, 2011 12:06:15 |
Мара, я так написала, чтоб кому то потом помочь( вместе с вашими советами и уточнениями конечно) . Получается-если сотрудник потратил свои собственные деньги, мы ему расходником их возвращаем. То есть счет 1251 должен быть закрыт. Лучше выдать больше денег сразу? или это всё равно-лишь бы отчитался? Оригиналов транспортных расходов нету у меня, так как едет на арендованной машине с товаром. Счёт-фактуру и чек за жильё привезли. Я же ставлю на поступление эту услугу, но оплату отражаю в авансовом отчёте сотрудника командировочного да? А если только чек привезут от гостиницы, без счёт-фактуры? Я имею право его оформить? Извините за такое большое количество вопросов. Очень хочется разобраться :oops: |
Автор: | Смешинка* |
Добавлено: | #22  Ср Мар 02, 2011 13:44:25 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Перечитала уже не одну тему по данному вопросу и все-таки не укладывается в голове, что суточные не начисляют в пределах одного дня. Сотрудник поехал в аэропорт в четыре утра, вернулся домой в одиннадцать вечера. Фактически его рабочий день составил около 20 часов. плюс он в другом городе находился, передвигался на такси и пр. И ему за такую активную работу даже суточные не положены?! |
Автор: | Мара | ||||||
Добавлено: | #23  Ср Мар 02, 2011 16:01:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вы знаете я в таких случаях в Приказе и командировочном удостоверении ставлю день - ну, например прибытия (или убытия) следующий (или предыдущий), и считаю 1 день, т.к. - ну реально же - командировка. Posted after 5 minutes 23 seconds:
а эти документы выписаны на фирму? так как если документы в гостиннице выписаны на физ.лицо - услуга оказана физ.лицу, а не фирме, и физ.лицу возмещаются эти расходы как командировочные- компенсация за проживание в командировке. Я не начисляю как услугу фирмы, а сразу в расход списываю, мне так логичнее и удобнее.
ну там что за чек? из него видно, кто, где и сколько проживал? Для списания расходов на проживание нужны подтверждающие документы, поэтому просто чек ККМ може т и мало. |
Автор: | Смешинка* | ||
Добавлено: | #24  Чт Мар 03, 2011 17:31:55 | ||
У меня так и выходит. Приказ и командировочное накануне выписаны, 1С тоже 1 день ставит, лишь бы не докопалась налоговая. Читала, что некоторые в таких случаях доплачивают как за разъездной характер работы, но такие поездки совсем не попадают под формулировку "разъездной характер". Эх, начислю суточные, а то с такими условиями сотрудники будут всеми правдами и неправдами от командировки отказываться )). Благодарю за внимание :Rose: |
Автор: | Алексия Аффтар |
Добавлено: | #25  Пн Мар 07, 2011 11:44:39 |
здравствуйте, прошу помощи. сотрудник был в командировке. покупал билет на поезд он не в кассах железной дороги, а пользовался услугами сторонней организации. с него взяли 220 тенге за оформление проездного документа. на какие расходы относить данную сумму? на расходы по командировке за проезд или...???? |
Добавлено: | #26  Чт Мар 10, 2011 10:51:24 |
Мара , счёт фактура выписана на фирму. Говорить командировочным своим чтоб на себя выписывали документы? А если выпишут на фирму, эту счёт фактуру ведь в 300 надо будет отражать да? В чеке не написано ни кол-во дней. ни кол-во человек, прсто данные арендодателя и сумма. Значит этот чек можно выкинуть да? |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #27  Ср Окт 12, 2011 10:33:15 |
Уважаемые коллеги! Такая ситуация: мы - субподрядчики, отправляем работников с Алматы на строительство объекта, который находится в другой области. Проезд (автотранспортом организации), жилье и питание оплачиваются за счет нашей организации. Но, суточные мы должны им начислить, скажем, по 1500-2000 тенге в сутки. Основанием для начисления суточных, как Вы знаете, является командировочное удостоверение. На объекте у нас один старший - прораб, тоже командированный. Вопрос: кто должен поставить отметку в комадировочном удостоверении о прибытии и об убытии с объекта? Если это генподрядчик, то на объекте его нет, его представитель появляется только для приемки работ. Офис генподрядчика находится в Алматы. Как же быть с оформлением командировочных удостоверений? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #28  Ср Окт 12, 2011 12:13:28 |
AlSer, согласно ст 101 НК п 3 Время нахождения в командировке определяется на основании: письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку; количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика; Как видите о командировочном удостоверении здесь нет и слова. Следовательно, можете начислять суточные согласно приказа или распоряжения руководителя. |
Добавлено: | #29  Ср Окт 12, 2011 12:57:33 |
В том-то и дело, что проездных документов нет, как и других документов, подтверждающих даты выбытия и прибытия |
Добавлено: | #30  Ср Окт 12, 2011 13:06:19 |
AlSer, в таком случае предлагаю начислять суточные согласно приказу. В любом случае у вас ведь будет подтверждение, что объект строился в другом городе (договор, акт приема-передачи, акт ввода в эксплуатацию и пр.). |
Добавлено: | #31  Ср Окт 12, 2011 13:50:47 |
Спасибо за участие |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #32  Ср Окт 12, 2011 14:33:41 | ||
AlSer, еще хотела добавить.
У вас же должен быть путевой лист. Я считаю, что это тоже основание для суточных. |
Автор: | Гульнара А, |
Добавлено: | #33  Чт Окт 13, 2011 15:47:46 |
Здравствуйте! у меня такой вопрос нужно правильно оформить командировку задним число то есть начислить суточные оформ=рмить авансовый отчет! Скажите как это отразиться на отчетах квартальных которые уже сданы, просто не было бухгалтера и естественоо ничего не заносилось в 1с |
Добавлено: | #34  Чт Окт 13, 2011 15:55:01 |
Если Вы имеете в виду ф. 200.00, то это на неё не повлияет, т.к. командировочные расходы (суточные в пределах 6МРП, проездные, наём жилья) относятся на текущие расходы. Форма 300.00 может измениться, если в проездных билетах указан НДС и в документах о наёме жилья предствален счет-фактура. Отправите доп. ф. 300. и все дела. Добавлено спустя 44 секунды: с доп. реестром прил. 8 |
Автор: | Rashid |
Добавлено: | #35  Чт Окт 13, 2011 15:58:00 |
Если вы будете проводить командировочные расходы за прошлый год, то корректировке подвергнется ф.100, если будете вносить данные за текущий год, то возможно будет корректировать следующие формы: -ф.300 -ф.200 Ф.300 будет корректироваться если вы будете брать в зачет НДС по проездным документам, с-но пп.7,8 п.2 ст.256 НК РК Ф.200 будет корректироваться, если размер суточных будет больше 6 МРП (в пределах РК) и больше 8 МРП (за пределами РК) |
Автор: | arina8085 | ||
Добавлено: | #36  Вт Янв 31, 2012 12:38:06 | ||
Подскажите, пожалуйста - как Вы относите на затраты расходы на питание работников. Конкретно на каждого работника? |
Автор: | ТаТьяна |
Добавлено: | #37  Пт Ноя 09, 2012 11:03:57 |
А в каком-нибудь нормативном акте оговаривается необходимость требовать с сотрудника отчет о проделанной в командировке работе? Мои сотрудники никогда их не пишут. Просто недавно в брошюре по документообороту бухгалтерии прочитала о том, что этот отчет является необходимым для отнесения командировочных расходов на вычеты. Но в налоговом кодексе же это не прописано. Считаю, что он не обязателен. Я права? |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #38  Пт Ноя 09, 2012 11:13:22 |
Чисто теоретически вытекает, что командировка должна иметь производственные цели - отсюда логично после командировки иметь отчет. Особенно это помогает, когда командировка в к-нить город-страну, а на деле с этим городом-страной никаких предпринимательских связей. Налоговики такие командировки норовят выкинуть из вычета, с обоснованием, что нет доказательства, что расход понесен с целью получения дохода. Поэтому думаю, что учетной политикой можно и полезно предусмотреть "форму" такого отчета. |
Автор: | ТаТьяна |
Добавлено: | #39  Пт Ноя 09, 2012 11:34:09 |
Понятно. Т.е. если у нас нет командировок в организации, с которыми нет каких-либо договорных обязательств, и необходимость отчета не прописана учетной политике, то этот отчет является не необходимым, а желательным. |
Автор: | Pryadko E |
Добавлено: | #40  Вс Май 04, 2014 12:22:16 |
День добрый! подскажите пожалуйста: возможно ли оформление командировки, только с суточными расходами, нет билетов подтверждающих проезд, нет документов подтверждающих проживание. Только приказ о командировке сроком с 26 апреля по 27 апреля и Командировочное удостоверение с печатями нашей организации и печатями (прибыл, убыл) принимающей организации командированного (директор на своем авто ездил в командировку и проживал у знакомых). И не могут ли убрать при налоговой проверке с вычетов суточные начисленные по командировке с такими условиями. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #41  Вс Май 04, 2014 15:06:55 | ||||
Можете
Этого достаточно. |
Автор: | ИринаТ |
Добавлено: | #42  Вт Авг 05, 2014 13:01:45 |
Добрый день! Сотрудник выезжает в течение дня в командировку в пределах одной области на своей машине. Командировочное удостоверение предоставил. У меня два вопроса: 1. Начислять ли суточные за один день командировки? 2. Как возместить сотруднику затраты на бензин? Достаточно ли сделать договор ГПХ на срок командировки (1 день) с указанием суммы в размере 5000 тг (это сумма по чеку на бензин)? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #43  Вт Авг 05, 2014 13:04:46 | ||||
Начислять.
А почему не сделать оплату за проезд, согласно киллометрожа? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #44  Вт Авг 05, 2014 13:16:28 | ||||
Считаю,что это верное решение.
Предлагаю, в приказе зафиксировать то,что работник направляется в служебную командировку на собственном авто и ему возмещается стоимость ГСМ, в пределах норм расхода на 100 км.(При выезде и приезде актом фиксировать показание спидометра-это будет основанием для возмещения стоимости ГСМ). Предлагаю также, зафиксировать в учетной политике положение об оплате суточных за один день и возмещения стоимости ГСМ ,при поездки в командировку на собственном авто. С ув. |
Автор: | ИринаТ | ||
Добавлено: | #45  Вт Авг 05, 2014 13:47:15 | ||
то есть в данном случае можно уже не прилагать подтверждающие документы (чек на бензин, путевой лист), я правильно понимаю? А в учете списать сразу на расходы? Или через оприходование и списание ГСМ? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #46  Вт Авг 05, 2014 13:53:39 | ||
Предлагаю: Прилагать к Акту на списание ГСМ и Дт 7210-Кт 1251. С ув. |
Автор: | ИринаТ | ||
Добавлено: | #47  Вт Авг 05, 2014 13:58:00 | ||
А обязательство по сдаче отчетности и уплате эмиссии в окружающую среду возникают в таком случае? |
Добавлено: | #48  Вт Авг 05, 2014 14:01:27 |
ИринаТ, да возникает. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #49  Вт Авг 05, 2014 14:02:08 |
Я это делаю. С ув. |
Автор: | ИринаТ |
Добавлено: | #50  Вт Авг 05, 2014 14:04:33 |
Тогда может лучше реализовать вариант с арендой авто? Чтобы не возникало обязательств по эмиссии... |