» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сотрудница достигла пенсионного возраста - что делать (2010г.)? |
|
Автор: | Buxgalter |
Добавлено: | #1 Вт Апр 06, 2010 10:55:40 |
Заголовок сообщения: | Сотрудница достигла пенсионного возраста - что делать (2010г.)? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538628#538628 Подскажите пожалуйста сотрудница достигла пенсионного возраста, что делать дальше? Можем ли мы ее уволить в связи с этим? либо нужно ли дополнительно делать приказ и трудовой договор с ней о дальнейшей работе? |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #2 Вт Апр 06, 2010 11:09:23 |
Заголовок сообщения: | |
трудовой договор не прекращает в данном случае своего срока. С момента достижения пенс.возраста перестаете удерживать пенсионные взносы и соц.отчисления. А если уволить на этом основании - будут только проблемы (спокойно восстановят через суд и све сопутствующие расходы. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #3 Вт Апр 06, 2010 12:05:53 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Если её работа вас не устраивает, то просто поговорить с ней, если не поймет-поставить на контроль-проколется все равно. Но я лично своих пенсионеров уговариваю поработать еще, где таких ответственных людей найдешь, как они.
|
Автор: | Возрождение |
Добавлено: | #4 Чт Июл 08, 2010 16:17:49 |
Подскажите пожалуйста! Работник достиг пенсионного возраста 23 июня. Как правильно расчитать зарплату за июнь? Должна ли я разбивать месяц на до и после 23 июня? Или июнь считать как обычно, а с июля расчитывать как пенсионера? |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #5 Чт Июл 08, 2010 16:29:07 |
думаю правильнее будет разбить на "до и после" |
Автор: | gulzhamal |
Добавлено: | #6 Чт Июл 08, 2010 16:34:39 |
если она уже оформилась то пенсионные вы уже отправить не сможете будет сумма возвращаться писать что сотрудник пенсионного возраста. |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #7 Чт Июл 08, 2010 16:44:17 |
gulzhamal Если сотрудница достигла пенсионного возраста, но документы на пенсию еще не подала, тогда ОПВ не вернутся, я правильно поняла? У меня тоже скоро сотруднице 58 лет, хотелось бы узнать, мне надо сейчас ей перечислить ОПВ авансом или можно по итогам июля оплатить? |
Автор: | A_Shipping |
Добавлено: | #8 Чт Июл 08, 2010 16:52:02 |
Светляк У меня в прошлом году сотрудница в середине месяца достигла пенсионного возраста, я перечислила ОПВ и в декларации указала начисление, но потом сумма вернулась на р/с, а вот на лицевом счёте по ОПВ какое-то время была недоимка, и соответственно набежала пеня. Пришлось сдавать доп.декларацию и выравнивать цифры. Так что будте внимательней, в ГЦВП у них программа, наверное, не принимает пенсионные взносы от лиц достигших пенсионного возвраста. |
Автор: | gulzhamal | ||||
Добавлено: | #9 Чт Июл 08, 2010 16:53:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я теперь делаю так Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
не имеет значения до дня рождения нужно отправить после дня рождения не примиться в ГЦВП |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #10 Чт Июл 08, 2010 17:35:12 |
Светляк A_Shipping gulzhamal За тот месяц, в котором сотр достигает пенсионного возраста ОПВ не удерживаются и не перечисляются, независимо 01 число или 30-31. |
Автор: | Возрождение | ||
Добавлено: | #11 Пт Июл 09, 2010 10:58:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Христина Ивановна А есть ссылка по этому поводу? |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #12 Пт Июл 09, 2010 11:16:04 |
вот нашла обсуждение о том, что ОПВ не удерживаются в месяце достижения пенсионного возраста: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=5580&postdays=0&postorder=asc&start=20 Добавлено спустя 7 минут 19 секунд: Еще: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14656 А все-таки, если будущему пенсионеру хочется побольше перечислить ОПВ, наверно, можно за половину июля до наступления пенсионного возраста начислить зарплату и оплатить ОПВ? Если успею до ДР, ничего ведь не нарушаю? И у A_Shipping и gulzhamal ОПВ прошли за предпенсионный месяц. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #13 Пт Июл 09, 2010 11:26:59 | ||
для чего эти ухищрения? Если вы хотите помочь будущему пенсионеру, увеличте ему доход. Всё что касается месяца достижения, считаю совершенно не нужным манипуляциями. |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #14 Пт Июл 09, 2010 11:32:16 | ||
Только за предыдущий месяц, до наступления месяца пенсионного возраста. Но даже если вам удастся перечислить, эта сумма в расчет не берется. |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #15 Пт Июл 09, 2010 11:36:27 | ||
Христина Ивановна Увеличить з/пл сотрудницы - это значит ,у меня страхование ГПО работодателя не будет соответствовать окладу. Может и в неприятности позже вылиться. А так - не достиг пенсионного возраста, значит, не освобождается от ОПВ, если дословно понимать НПА?! А справку о зарплате для начисления пенсии можно будет сотруднице предоставить включительно по месяц выхода на пенсию? Выходит размер пенсии больше примерно на 1500 тг, но все-таки... :) Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Т.е. справку о з/пл включительно июль нельзя будет предоставить? |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #16 Пт Июл 09, 2010 11:40:14 | ||
Если возраст наступает в июле, то нет. |
Автор: | gulzhamal |
Добавлено: | #17 Пт Июл 09, 2010 11:42:16 |
на счет месяца достижения пенсионного возраста я поняла у меня ситуация такая сейчас напрмер человек достигает пенс.возраста с 01.07.10 за июнь пенсионные сейчас примутся или нет? просто я заранее отправляла до этого как раз денег не было и я не смогла отправить пенсионку, если я отправлю сейчас со всеми вместе вернутся и пенс. или нет? У меня подозрение что вернется... |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #18 Пт Июл 09, 2010 11:45:29 | ||
предоставте, но ОПВ за июль не войдут, соответственно при проверке с доходом будет разница и началось.... "за рыбу грош". Т.е. я не только основывалась на НПА при ответе, но и практически 2 отправляла на пенсию, у одной д.рожд 04.05., а у другой 27.05. по забывчивости ОПВ за вторую бух перечислила, они не принялись вообще, т.е. банк клиент их вернул и СО тоже. |