» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплатили нерезиденту за товар в долларах. Товар получили без оформления ГТД. Как отразить в 1.С |
|
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #1  Пт Апр 09, 2010 13:25:54 |
Заголовок сообщения: | Оплатили нерезиденту за товар в долларах. Товар получили без оформления ГТД. Как отразить в 1.С |
Здравтсвуйте! ТОО, в 2008г. оплатили нерезиденту за товар в долларах. Но товар, пришел другим путем. Т.е. оформление ГТД, не было. У меня так и повисла задолжность по краткосрочной кредиторской задолжености в долларах. При закрытие месяца( 1С. 8.1), выходит переценка валюты. Т.е. в тчение 2009г. и по настоящее время, 1С. переоценивает валюту задолженности. Т.е. кидает переоценку то в доход, то в расход. Правельно ли эт? И как быть в такой ситуации? Благодарю!!! :Rose: :Rose: Тема переименована = Дария Кайратовна |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Пт Апр 09, 2010 13:31:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а что насчёт паспорта сделки? оформляли? считаю, надо подписывать с поставщиком что-то, типа акта сверки или ещё к-нить документ, почему никто никому ничего не должен и на какую дату...и списать иначе думаю будет "болтаться" и переоцениваться...валютное законодательство при этом никак не нарушено? срок задолженности, сумма и т.п? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Пт Апр 09, 2010 13:33:36 | ||
Правильно, что то надо делать с этой задолженностью, или требовать возврата денег либо ждать 3 года и потом списать на расходы. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Пт Апр 09, 2010 13:38:23 | ||
Жанна
Рекомендую переоценку валюты произвести только при закрытии периода по состоянию на 31.12.2009г. С ув. |
Добавлено: | #5  Пт Апр 09, 2010 13:39:05 |
Заголовок сообщения: | |
Мара Нет. ничего не оформляли. Ой а поставщики то в Китае. Да это было еще в декабре 2008г. Я как так не просматривала, карточку счета. Так как мы много раз работали с нерезидентами уже в 2009г., оплачивали за товар.И все приходила как надо.Просто один раз так получилось.Поэтому и считала что правельно переоценивает. А как глянула по каким моментам переоценивает и вот увидала. Что делать? :( |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Пт Апр 09, 2010 13:40:05 | ||
Подумалось, что есть опастность, что если на вычет влияет эта переоценка - могут по любой запросить причину задолженности (имею ввиду налоговые проверки), ну а уж аудиторы проверяющие фин.отчётность - однозначно правомерность задолженности проверяют...иначе ж искажается фин результат - те курсовая имеет влияние, а на самом деле никто никому не должен Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
конечно так надо сделать...но скорее всего, результат переоценок в теч. года - тоже самое даёт, когда нет движения по этой задолженности.. |
Добавлено: | #7  Пт Апр 09, 2010 13:41:52 |
Елена Т Так товар то получили с Китая. :) О возврате и речи не может быть. Получается так и останется? И правельно что переоценивает? тО в доход , то в расход. :Rose: Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: esiphi Но ведь я работаю, с валютной выпиской постоянно, поэтому мне нужно делать ежемесячно закрытие по переоценки. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #8  Пт Апр 09, 2010 13:44:34 |
И без оформления ГТД таки поставили на учет? И почему тогда долг не закрылся? |
Добавлено: | #9  Пт Апр 09, 2010 13:45:29 |
Мара Получается так. Что никаму ничего не должен. А так посмотреть по курсовой, то получается она то влияет на годовой отчет. :( Как быть? Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Елена Т Товар, оформили по другому. Поэтому и сумма сидит на краткосрочной кредиторской задолженности. Что делать. Ведь, посмотреть, автоматический выходит при закрытие месяца переоценка. И она сама распределяет то вдоход, то на расход. :cry: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #10  Пт Апр 09, 2010 13:47:51 | ||
ОСВ выкладывайте где видно Ваших китайцев по договорам и по валюте. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #11  Пт Апр 09, 2010 13:49:52 |
Сделали вы сделали предоплату, почему задолженность кредиторская? Предоплата вообще не монетарная статья, не должна переоцениваться. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12  Пт Апр 09, 2010 13:50:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Признавайтесь как это по-другому.
Ну значит так и будет висеть пока не спишете в конце срока давности. |
Добавлено: | #13  Пт Апр 09, 2010 13:52:41 |
Геннадьевна Мы сделали полную оплату. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #14  Пт Апр 09, 2010 13:53:53 | ||||
а ведь точно... или от поступления товар ещё и кредиторская? Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
запутано, однако... какя разница - полная или нет - раз заплатили, а товар не получили...Договор поставки есть? |
Добавлено: | #15  Пт Апр 09, 2010 13:59:50 |
Елена Т И что пока я не спишу, будет так переоцениватся? Так ведь кажись это не правельно. :Rose: |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #16  Пт Апр 09, 2010 14:02:23 | ||||
Жанна
Вы попробуйте все таки сделать переоценку 1 раз на 31.12.09 г.а затем сравните с данными по оборотно-сальдовому балансу по счетам,где переоценка производилась ежемесячно и Вы приятно удивитесь,в принципе ничего не изменится,за исключением сумм по сч.6250,7430,зато этого Вы не увидите.
Да,мне пришлось при этом, перепровести все документы связанные с валютой.Для перестраховки произведите сравнение за 1 месяц. С ув. |
Добавлено: | #17  Пт Апр 09, 2010 14:05:06 |
esiphi Да, я сохраню выгрузку. и попробую так и сделать. Просмотрю. но все равно спсасибо.За отклик |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #18  Пт Апр 09, 2010 14:05:37 | ||
Это понятно, что деньги ушли, пусть 100%. Товар то вы не получили официально. Когда деньги ушли, какую проводку сделали? |
Добавлено: | #19  Пт Апр 09, 2010 14:08:08 |
Геннадьевна Я сделал платежное поручение исходящие-Дт.3310, Кр. 1030 |
Добавлено: | #20  Пт Апр 09, 2010 14:08:56 | ||
Ясно все, у вас дебиторка. Добавлено спустя 51 секунду: Повторюсь, предоплата не подлежит переоценке. Добавлено спустя 34 секунды: Сейчас поищу ссылку для вас. |
Добавлено: | #21  Пт Апр 09, 2010 14:10:23 |
Геннадьевна Почему. ведь я же опаличвала. И как теперь быть. Возможны нужные какие то доп. проводки? |
Добавлено: | #22  Пт Апр 09, 2010 14:11:07 |
"Кредиторка" ваша поди с минусом? |
Добавлено: | #23  Пт Апр 09, 2010 14:12:17 |
Геннадьевна Но сальдо, по конец периода выходит по Кредиту. Добавлено спустя 55 секунд: Геннадьевна Но, может тогда подскажите как сделать так чтобы не считал переоценку? :Rose: |
Добавлено: | #24  Пт Апр 09, 2010 14:14:22 |
Понятно, отнесли на кредитовый счет, анужно было на счет авансов выданных 1610, тогда бы сальдо выходило по Дт. Добавлено спустя 19 минут 18 секунд: Не найду ссылку, да это уже и не вопрос БУ, ко Льву в клетке обращайтесь, он по 1С здесь главный. Заводите тему в подфоруме Проблемы использования 1C 8.X http://www.balans.kz/viewforum.php?f=75 Добавлено спустя 20 минут 51 секунду: Нашла вроде, как настройки в 1С меняла, но в любом случае, сначала переносить сумму на счет 1610. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=194814&tape#194814 |
Добавлено: | #25  Пт Апр 09, 2010 15:26:21 |
Геннадьевна Ну допустим, я поставлю счет 1610, а потом как его перекрыть? |
Добавлено: | #26  Пт Апр 09, 2010 15:39:07 | ||
Жанна Перекрыть это что? Вы спрашивали, как не начислять курсовую на сальдо, я дала ссылку как поменять настройки.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Если перекрыть означает закрыть задолженность, то по истечении срока исковой давности поставите себе на убытки. |
Добавлено: | #27  Пт Апр 09, 2010 15:44:06 |
Геннадьевна Сейчас гляну ссылки. Спс. за внимаение! :Rose: Добавлено спустя 13 минут 32 секунды: Геннадьевна А счет в латежки убрать 3310? И оставить только 1610. просто сейчас посмотрела вашу ссылку и собираюсь все перепроводить. |
Добавлено: | #28  Пт Апр 09, 2010 16:03:27 | ||
|
Добавлено: | #29  Пт Апр 09, 2010 16:27:58 |
Геннадьевна Все я сделала как вы писали в ссылки. Перепровела. Все счет на 3310 Китайцев нет. :) Теперь счет 1610, появился в ОСВ. Геннадьевна , все так оставить? По истечение срока? Или еще что то нужно сделать? :Rose: |
Добавлено: | #30  Пт Апр 09, 2010 16:48:18 | ||
Уточнить в банке по поводу невозврата денег. Если нет паспорта сделки, значит сумма на тот момент меньше 10000 долларов, в сейчас порог подняли до 50000 тысяч долларов, вроде не должно быть проблем с валютным контролем. В декабре 2011 после проведения инвентаризации дебиторской задолженности, издадите приказ на списание этой суммы, на вычеты по НУ взять не сможете. |
Добавлено: | #31  Пт Апр 09, 2010 16:55:46 |
Геннадьевна Нет. Мы не делали паспорт сделки. Сумма была 3 000 у.е. А товра то пришел, как я писала. Просто другим путем. Вот так , наши шефы, делают а нам в самом в конце все рагребать. :) Спс. вам огромное. Оказывается многое что можно настроить в 1С 8.1. :) |
Автор: | Tary | ||||
Добавлено: | #32  Пт Апр 09, 2010 17:15:28 | ||||
Жанна, я бы посоветовала Вам, поговорить с шефами, данная задолженность болтается не только у Вас. Может имеет смысл сделать возврат предоплаты и анулировать договор, а деньги перегнать тем путем, как товар пришел :wink: Добавлено спустя 52 секунды:
А как Вы умудрились оплату прогнать через банк без паспорта сделки? |
Добавлено: | #33  Пт Апр 09, 2010 17:17:48 |
Tary Да.Спс. большое. Но уже время прошло. Все думаю решиться. Теперь думаю только списанием в 2011г. :) |