Можем ли мы совместителя оформлять как внештатного сотрудника?
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Апр 15, 2010 13:07:21
|
Сообщить модератору
|
|
У нас почти все сотрудники - совместители. Врачи. Они работают в больницах а у нас по совместительству. У нас они проходят одни как внештатные сотрудники, другие как штатные и т.д. Вопрос, внештатный сотрудник - это ведь просто физ.лицо и его доходы облагаются только ИПН. Совместитель - это штатный сотрудник. И вообще можем ли мы совместителя оформлять как внештатного сотрудника, ведь если его доход будет больше 12 МЗП в год он должен стать ИП.
Тема переименована = Дария Кайратовна
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 15, 2010 16:59:03
|
Сообщить модератору
|
|
Между вами и сотрудниками договор заключается?
Какой? Т.е. как называется и кем выступают стороны договора?
По поводу ИП - сто раз на форуме обсуждался вопрос, полэтому разжеванный вариант не хочется выдавать.
Пойдем по шагам. Где написано, что физлицо должно стать ИП?
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Апр 15, 2010 17:37:13
|
Сообщить модератору
|
|
Договор заключается - Трудовой договор - совместитель (откуда я делаю вывод - штатный сотрудник, з/п облагается всеми налогами). Насчет внештатного сотрудника я задал вопрос, потому что у нас половина сотрудников по базе 1с проходит как внештатный сотрудник - не стоит галочка "Штатный сотрудник". При этом 1С считает налоги как у обычного сотрудника, т.е. ИПН, ОПВ, Соц.налог, Соц. отчисл. Возникает тогда вопрос для чего эта галочка. Как я понимаю могу ошибаться, если эта галочка не стоит - сотрудник внештатный, с ним надо заключать договор о Оказании услуг и удерживать только ИПН. При этом "Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода
Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. " если физ лицо в год получает более 12МЗП он должен стать ИП.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 15, 2010 18:05:16
|
Сообщить модератору
|
|
Viсtor, а теперь откройте Гражданский Кодекс, статья 19, и почитайте там, кто обязан регистрироваться в кажестве ИП при превышении этого самого предела.
Viсtor говорит: |
Договор заключается - Трудовой договор - совместитель |
С внештатниками какой договор заключается, я имела в виду?
В договоре с внештатниками кто выступает сторонами договора (прочитайте сейчас в любом вашем договоре с внештатниками)?
При этом 1С считает налоги как у обычного сотрудника, т.е. ИПН, ОПВ, Соц.налог, Соц. отчисл. |
Даже вычет в размере МЗП применяется?
Возникает тогда вопрос для чего эта галочка. |
Ну тут мне сложно сказать, это вопрос к 1Сникам.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 15, 2010 19:12:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Врачи. Они работают в больницах а у нас по совместительству |
медицинская деятельность лицензируется, т.е. в случае заключения договора с врачем необходима индивидуальная лицензия.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
" если физ лицо в год получает более 12МЗП он должен стать ИП. |
в случае если сам использует труд работников а это не ваш случай
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Апр 16, 2010 09:30:04
|
Сообщить модератору
|
|
видите на самом деле у нас не все благополучно в бухгалтерии, отделе кадров, юристов... И договор заключается как с совместителем. Но при этом трудовой договор. Я так понимаю ТД - это автоматически штатный сотрудник, по определению. У нас они половина по базе 1С проходят как внештатные - не стоит галочка "штатный сотрудник". Начинаю поэтому разбираться с этим. Но вопрос не по 1С - это не аргумет что у нас по базе они так оформлены или иначе. Меня интересует как правильно с врачами - совместителями оформить трудовые отношения, и как лучше и проще для бухгалтерии
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Апр 16, 2010 11:22:17
|
Сообщить модератору
|
|
На мой, взгляд проще сделать так: заключить договора как со штатными сотрудниками, только в рабочем времени указать скользящий график, налоги будут удерживаться в 1С как с обычных сотрудников, только про вычет не забудьте галочку снять. и будет вам счастье( имхо самый простой способ)
|
|
|
|
|
|