Можно ли исчислять з/п иностранцу-нерезиденту так же, после получения вида на жительство?
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Апр 15, 2010 13:58:30
|
Сообщить модератору
|
|
Наш работник получил вид на жительство, но не передал новое удостоверение для изменения его данных в отдела кадров, следовательно мы продолжали его считать как иностранца-нерезидента. Теперь пришло уведомление с НК по камералке с органами миграции с требованием все исправить, доначислить и доплатить ОПВ и СО, откорректировать деклараци и т.п. Правомерно ли такое требование НК? Или же работник сам решает какой документ подавать: пасспорт иностранного гражданина или вид на жителсьтво для трудовых отношений?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 15, 2010 14:36:17
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговые органы правы.
Ваш работник был иностранцем-нерезидентом.
После получения вида на жительство он стал иностранцем-резидентом.
И налогообложение должно быть по законодательству РК как у иностранца-резидента.
Т.е. теперь вы должны удерживать у него ОПВ, начислять соцотчисления.
Ну и прежние месяцы пересчитать, подать дополнительную отчетность, оплатить налоги и набежавшую пеню.
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Апр 15, 2010 15:03:17
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Я согласна с требованиями НК, но могу ли я сослаться на то, что виноват работник, за то, что не предоставил информацию о получении вида на жительства. Да и в законах нигде не могу найти строго ограничения, либо требования получать СИК и платить пенсионку и социалку.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 15, 2010 16:21:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Guldana
Guldana говорит: |
могу ли я сослаться на то, что виноват работник, за то, что не предоставил информацию о получении вида на жительства. |
в законах нигде не могу найти строго ограничения, либо требования получать СИК и платить пенсионку и социалку. |
Не думаю,что это поможет Вам изменить требование НУ и отзыв уведомления т.к.:
1. В сответствии с п.2 ст.2 Закона РК "О пенсионном обеспечении в РК" от 20 июня 1997 г.№136-I иностранцы и лица без гажданства,постоянно проживающие на территории РК,пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК.
2.На основании ст.Закона РК" О правовом положении иностранцев"от 19 июня 1995 г. №2337,постоянно проживающими в РК признаются иностранцы,получивщие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке определяемом Правительством РК.
3.В соответствии с Правилами исчисления,удержания и перечисления ОПВ ,эту работу проводит налоговый агент т.е юрид.лицо.
4.Согласно ст.8 Закона РК " О обязательном соц.страховании,обязательному страхованию подлежат работники,за исключением работающих пенсионеров,самостоятельно занятые лица,включая иностранцев и лиц без гражданства,постоянно проживающих на территории РК и осуществляющих деятельность,приносящих доход на территории РК.Начисления осуществляется в соответствии с Правилами исчисления соц.отчислений также налоговым агентом.
5.Доходы,ИПН,ОПВ,СН,СО по иностранцам и лицам без гражданства отражаются в ф.210.00.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 15, 2010 17:03:27
|
Сообщить модератору
|
|
но могу ли я сослаться на то, что виноват работник, за то, что не предоставил информацию о получении вида на жительства. |
Нет. Не можете.
Вы являетесть налоговым агентом, на вас возложены все обязанности.
Да и что вы теряете против того, если бы он вовремя вам все это принес?
Только пеню? Да и та небольшая, думаю.
Вы можете:
1) простить работнику сумму пени
2) поговорить с работником по хорошему и он вам возьместит из своих денег сумму пени
3) подать на работника в суд и по решению суда удержать у него из заработной платы сумму пени по исполнительносму листу.
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 15, 2010 18:01:23
|
Сообщить модератору
|
|
если привлекут к адм.ответственности. компанию и должностные лица. |
Пока вроде не за что.
Отчетность вы сдали вовремя, сейчас будете слать тоьлко допики, согласно ст. 70 НК уплата по допикам идет без штрафов.
Только вы сначала уплатите, а только на следующий день допик отправляйте.
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Апр 19, 2010 14:53:40
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
esiphi
Добрый день еще раз. А влияет ли как-нибудь срок рабочего разрешения на статус. У меня срок раб.разрешения до 23.04.2010, а работник получил вид на жительство 08.02.2010. С какой даты исчислять с его з/п пенсионку?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
В правилах выдачи раб.разрешений не нашла ничего типо: "Раб.разрешение прекращает свое действие с момента получения вида на жительство" или "если работник получил вид на жит-во то можно заменить полученное на него на другого иностранного работника"
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 19, 2010 15:07:35
|
|
|
Guldana
работник получил вид на жительство 08.02.2010. С какой даты исчислять с его з/п пенсионку? |
С 08.02.2010 г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 19, 2010 16:29:27
|
Сообщить модератору
|
|
У меня срок раб.разрешения до 23.04.2010, а работник получил вид на жительство 08.02.2010. С какой даты исчислять с его з/п пенсионку? |
С февраля 2010 года.
Т.е. с месяца, когда он фактически стал резидентом.
Не вижу смысла делить его доходы и налогообложение с 1 по 7 и с 8 по 28 февряля.
Расчетный период - месяц.
|
|
|
|
|
|