» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли купить башенный кран за 17 000 000, а продать за 3 500 000 ? |
|
Автор: | Робкая |
Добавлено: | #1  Вт Апр 20, 2010 12:19:47 |
Заголовок сообщения: | Можно ли купить башенный кран за 17 000 000, а продать за 3 500 000 ? |
Ответьте пожалуйста, у нас есть ТОО-дебитор с дебиторской задолженностью в 17000000 тенге. Так это ТОО предлагает нам купить у них кран башенный за 17000000 , они хотят таким образом закрыть свою кредиторскую задолженность и избавиться от нас, как от кредиторов. Они почти банкроты. Взять с них нечего. На кран у нас уже есть покупатель за 3500000 тенге. Вот если мы купим кран за 17000000, а продадим за 3500000, нас могут наказать за это? Имеют ли значение сроки покупки -продажи? Можно ли продать сразу же , как купим? (ТОО-дебитор - неплательщик НДС) |
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #2  Вт Апр 20, 2010 12:27:10 |
Заголовок сообщения: | |
Робкая Нет, за сроки Вас никто не накажет. За накрутку цены тоже. Единственно, Вам нужно обратить внимание, что если Вы плательщик НДС и продадите кран с НДС, то у Вас возникнет большая сумма НДС к уплате, потому что в зачет Вы по этому крану не брали. И, конечно же, КПН по итогам года, если есть чем перекрыть прибыль или Вы согласны заплатить, то вся Ваша сделака правомерна. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #3  Вт Апр 20, 2010 12:28:53 |
Дария Кайратовна они покупают за 17млн, а продать хотят за 3,5млн, не накрутка получается, а уценка |
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #4  Вт Апр 20, 2010 12:35:23 |
Айнука Спасибо, и правда, ужас, не заметила кол-во нолей :shock: Тогда ответ будет совсем другим. Робкая Скорее всего должен быть какой-то акт уценки или переоценки крана. Мол, на каком основании Вы так дешево продаете товар. Это же сокрытие доходов. |
Добавлено: | #5  Вт Апр 20, 2010 12:46:24 |
сделайте приход от дебиторов башенный кран по цене продажи - 3,5млн, т.к. ваши дебиторы банкрот, то вы спишете их долг как сомнительные 17-3,5=13,5млн. т.е. не идите на поводу у ваших дебиторов |
Автор: | Робкая | ||||
Добавлено: | #6  Вт Апр 20, 2010 14:51:54 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А они так не хотят. Или берите за 17 млн, или ничего не дадим. Вот их ответ. А то бы я и не парилась. Они хотят одним махом от нас избавиться. А мой директор говорит, я хоть продам этот кран и получу хоть какую-то наличку. Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Мы уже обдумали все варианты, но приемлем моему директору последний. т.е. купить за 17 млн- продать за 3,5. Как можно все оформить, чтоб не пострадать и можно ли? это точно будет сокрытие доходов? Может у кого была похожая ситуация.? Подскажите пожалуйста. Нам наличка позарез нужна, вот и идем на поводу. |
Добавлено: | #7  Вт Апр 20, 2010 15:23:19 |
Робкая переписка с дебитором-банкрот и покупателем, приказ директора, решение учредителя |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #8  Вт Апр 20, 2010 15:53:52 | ||||
Согласно МСФО кран у Вас будет товаром, соответственно его себестоимость не может быть выше рыночной цены. Следует сделать оценку и оприходывать по рыночной цене. То есть
|
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #9  Вт Апр 20, 2010 16:01:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я так полагаю что дебитор это потенциальный банкрот и тогда
это все не получится. |
Добавлено: | #10  Вт Апр 20, 2010 16:15:34 |
Ведмедь а как правильно надо сделать? |
Добавлено: | #11  Вт Апр 20, 2010 18:58:31 |
[quote="Елена Т"][Согласно МСФО кран у Вас будет товаром, Мы строитель. организация. А если кран не будет товаром? Оприходуем ,как основные средства, потом составим акт о какой нибудь поломке.и продадим за меньшую сумму? Ну еще кто-нибудь откликнитесь, подскажите. Вот сейчас директор купит, потом что-нибудь вылезет, а кто виноват? ну ясно- бух. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #12  Вт Апр 20, 2010 19:01:51 | ||||
Робкая я так думаю, что вы и сами понимаете, что все о чем вы говорите, компетентные органы подвергнут большому сомнению и согласна с
|
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #13  Вт Апр 20, 2010 22:12:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это хороший вариант... Но слишком наглая пропорция 17/3,5... Кроме того, если продают кран и хотят закрыть задолженность перед вами, то не такие уж они и конченые банкроты, я так думаю, иначе им было бы пофиг кому они и сколько должны. Неужели через суд нельзя вытащить больше? |
Автор: | воробушек |
Добавлено: | #14  Вт Апр 20, 2010 22:41:33 |
Кое у кого будут конкретные вопросы . Мы так же хотели купить-продать , но в НК подружайка предупредила, что как только засветимся, в налоговой возникнут вопросы. Если безвыходная ситуация , то только протянуть по времени. Хотя бы годик пусть побудет у вас (сдавайте в аренду, получайте деньги частями), а там серьезные поломки заактируйте комиссионно и может тогда продать. Вся проблема договориться с покупателем. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Я имела в виду аренда, как оплата стоимости только частями. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #15  Вт Апр 20, 2010 23:49:28 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну это же нелепо... Каждый товар имеет свою стоимость. Если красная цена этому крану - 3,5 млн, то почему вы должны его приобретать за 17.0 млн?
Предлагаю такой вариант: В случае, если Ваше руководство согласно на те условия, что предлагает дебитор. Задолженность-17 млн, приходуете кран в счет погашения задолженности за 3,5 млн, остальную сумму пусть они себе в доход ставят (им разницы нет что так, что эдак-это у них доход). А Ваша организация пусть пишет отказ от оставшейся суммы. Ведь для дебитора важно
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: А вообще не пойму... Почему вы должны идти у них на поводу? Странно как-то.... За ними числится не маленький долг, а они еще умудряются "заказывать музыку, и заставлять Вас под нее плясать". :shock: |
Добавлено: | #16  Ср Апр 21, 2010 20:38:25 |
А я сегодня консультировалась в НУ в отделе аудита юр.лиц. Сказали что ст. 47 Сокрытие дох уже нет. И мы можем купить за 17, продать за 3,5. Но как ДемЕвгения предложила, я скажу директору. Хороший вариант. Тем более, что у тех все равно разница между баланс. ст-тью крана и 17 млн-нами пойдет на доход. А "пляшут "все потому что по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Они говорят , что денег у них нет и не будет, берите, что дают или вообще ничего не получите. |