» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оформить продажу основного средства работнику предприятия? |
|
Автор: | Elena_Iv |
Добавлено: | #1  Вт Апр 20, 2010 16:28:06 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оформить продажу основного средства работнику предприятия? |
Уважаемые профи. Вот такая проблема. Мы ходим продать работнику предприятия по остаточной стоимости автомобиль, как правильно это отразить в бухгалтерском учете? Как правильно снять это основное средство с учета на предприятии? И если стоимость будет остаточной, будут ли какие-либо налоговые обязательства? Заранее благодарю за ответ. Может кто сталкивался с такой проблемой? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #2  Вт Апр 20, 2010 16:48:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Как обычно - продажа клиенту.
Акт приема-передачи ОС, решение руководителя о продаже ОС. Если состоите на учете по НДС то начислить НДС с учетом ст.238 п.8 НК. По КПН - смотреть возникнет ли доход от выбытия фикс.активов с учетом стоимостного баланса группы, ст.92 НК. |
Добавлено: | #3  Вт Апр 20, 2010 17:14:45 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т Елена, а если цена продажи ниже остаточной стоимости? Как-то это на что-то повлияет? Добавлено спустя 34 секунды: Это наверное будет являться маткриальной выгодой работника и обложится ИПН -я так думаю... |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Вт Апр 20, 2010 17:23:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да верно по ст.165 НК. |
Добавлено: | #5  Ср Апр 21, 2010 17:28:39 |
Елена Т Елена, а если в таком случае при продаже (передачи ОС) работнику и при внесении от него денежной суммы в кассу, нужно ли распечатать кассовый чек? Может глупый вопрос, но почему-то я задумалась... |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Ср Апр 21, 2010 17:31:09 |
А чем Ваш работник хуже другого клиента? Квитанция от ПКО и чек обязательно. |
Добавлено: | #7  Ср Апр 21, 2010 18:00:26 |
Елена Т Елена извините, будет ли верным приказ в такой форме Приказ №11 21 апреля 2010 г. г. «О продаже основных средств» В связи с производственной необходимостью и на основании протокола общего собрания учредителей от 21.04.2010 года ПРИКАЗЫВАЮ 1. Продать автомобиль ..... гос. номер ..... 2. Гл.Бухгалтеру ..... . исключить продаваемое транспортное средство из состава основных средств предприятия и сделать соответствующие учетные записи. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #8  Ср Апр 21, 2010 18:35:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Скорее наоборот - почему не предполагается его далее использовать.
+оформить первичные документы на продажу. 3. нужно в приказе закрепить - кто должен снять авто с учета в ГАИ. |
Добавлено: | #9  Чт Апр 22, 2010 10:09:26 |
Елена Т Елена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кроме акта приемки-передачи, какие ещё необходимы первичные документы? Спасибо Вам большое. |
Добавлено: | #10  Чт Апр 22, 2010 10:29:04 |
Акт приема-передачи, приказ, квитанция с чеком есть, договор купли-продажи еще нужен. Счет-фактуру можете еще выписать если на НДС состоите, на случай если будет вовзрат. Так то можете не выписывать т.к. при представлении покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет выписывать счет-фактуру не обязательно, а вот в случае возврата по такой Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: ...реализации НДС уже не откорректируешь без наличия первоначальной счет-фактуры. |
Добавлено: | #11  Чт Апр 22, 2010 10:32:56 |
Елена Т Этот человек наш работник, обязательно с ним договор купли -продажи? Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Елена Т И ещё если мы реализуем и сделаем счет-фактуру, получается у нас будет присутствовать счет 6010 -доход от реализации, но здесь будет ведь не доход от реализации, а ст 92 НК Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: И ещё, разве физ.лица не возвращают товар? Я думаю, что можно оформить возврат и от физ.лица... Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: И у меня же передача ОС, там есть счет-фактура |
Добавлено: | #12  Чт Апр 22, 2010 10:41:43 |
Гражд.кодекс ст.152 о обязанности заключения письменной формы сделки. |
Добавлено: | #13  Чт Апр 22, 2010 10:43:05 |
Извините пожалуйста, но я уже совсем запуталась... Если я не перевожу это основное средство в товар для дальнейшей реализации а делаю акт приемки-передачи, как я могу его ещё реализовать как товар. Может быть я ничего не понимаю уже. |
Автор: | Елена Т | ||||||||||
Добавлено: | #14  Чт Апр 22, 2010 10:48:57 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Да конечно можно, но если не была оформлена счет-фактура при отпуске физ.лицу то при возврате
Нет, должен быть соответствующий счет учета доходов от выбытия активов.
Да. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Не обязательно, в товар - это планирование, если у Вас еще нет покупателя. Можно сразу оформить продажу актива, а не товара. |
Добавлено: | #15  Чт Апр 22, 2010 10:56:31 |
Дело в том, что реализация основного средства это и есть акт приемки-передачи |
Добавлено: | #16  Чт Апр 22, 2010 10:59:46 | ||
Да так. |
Добавлено: | #17  Чт Апр 22, 2010 11:00:55 |
Елена Т И ещё, а как же корректируют НДС при возврате товара от физ.лица, если есть кассовый чек. Я например корректировала, собирала все документы от физ.лица и заявление-объяснительную на возврат. |
Добавлено: | #18  Чт Апр 22, 2010 11:09:08 | ||
Для этого надо читать налог.кодекс ст.239 п.3 и соответствующие темы поискать. |
Автор: | aida.200707 |
Добавлено: | #19  Чт Апр 22, 2010 16:05:20 |
Здравствуйте, всем. Хочу поделиться со своей проблемой по поводу продажи автомобиля своему работнику. В 2006 году мы тоже реализовали автомобиль Волга 1 тысяча девятьсот девяносто какого то года, НДС при приобретении в зачет не брался, так тогда было. От покупателя:Заявление на реализацию ему авто, от нас Решение Президиума, Решение общего собрания, Приказ Президента, Договор купли-продажи, в котором отражено, что бремя по уплате налогов, по оформлению в органах Дорожной полиции возлагается на покупателя с момента подписания Акта приема-передачи, потом по форме ОС-4 акт на списание ТрС (по форме ГАИ) и с бух программы 7,7 все-все документы. приходник в кассу о внесении денежных средств. Акт на списание фиксированных активов, Накладная на отпуск фиксированных активов, Акт оценочной стоимости, которая ниже балансовой стоимости. и с ссылкой на п.7 ст.217 НК на 2006г. (при отсутствии положительной разницы НДС не начисляется). Знаю, что машину отогнали в какой-то город (видела транзитные номера), в годовом отчете ф.700 делаю уменьшение ранее оплаченной годовой суммы налога на количество месяцев. что авто был у меня на балансе и успокаиваюсь. Бац - и в марте 2010 года. получаю Уведомление по камеральной проверке "сокрытие объекта налогообложения", машину мы продали в июне, сняли с учета в ГАИ в октябре, вот и сокрылся объект НО. Нашла покупателя, он готов оплатить налоги, штраф и пеню за 4 месяца, отписалась в НК, чтобы не сдавать допики за 2006, 7,8,9 годы и жду результатов. Следите, чтобы с ГАИ вовремя сняли с учета, а то- нет на балансе и налог надо было начислять- парадокс? |