» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Правомерно ли действие НУ требовать произвести начисл.з/п и обязателсьтв за прошлый квартап,...?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Sholpan-almaty
Добавлено: #1  Ср Апр 21, 2010 12:25:22
Заголовок сообщения: Правомерно ли действие НУ требовать произвести начисл.з/п и обязателсьтв за прошлый квартап,...?

Здравствуйте всем!!!!
Помогите пж-та, правомерно ли действие НУ требовать произвести начисл.з/п и обязателсьтв за прошлый квартап, из за того не подали на приостановление деятельность фирмы???? Они требует, чтобы мы начислили з/п и перечислили налоги, хотя бы на директора, и сдали отчеты допики, а там же могут возникнуть штрафы за ОПВ, пени огромные!!! :cry:

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #2  Ср Апр 21, 2010 12:28:52
Заголовок сообщения:

Они правы, начислите Директору минималку, а остальных сотрудников вотпус без содержания за тот период, а пени там не огромные, и если требование НУ носит пока рекомендательный характер, то лучше так и сделать, может и без штрафа обойдется

Добавлено спустя 49 секунд:

Расчет пени вот здесь: http://www.salyk.kz/ru/admintax/Pages/rp.aspx

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #3  Ср Апр 21, 2010 12:40:00
Заголовок сообщения:

Если компания за месяц не получила дохода и движений не было, все ушли на б/с , в том числе и директор, почему обязаны начислять з/п, с чего. Дохода нет. И на основании чего штрафы, где нарушен закон?
Я понимаю заявление на приостановление можно написать, если компания на определенном периоде не получает дохода, нет движений. Но бывает из месяца в месч небольшие доходы есть, а в каком то небольшом периоде вообще заказов нет. И компания принимает решение всех на б/с. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо.

Автор: Elen
Добавлено: #4  Ср Апр 21, 2010 12:42:03
Заголовок сообщения:

Если у компании не было оборотов, т.е. деятельность не велась, можно попробовать отстоять. Компания бездействовала, сотрудники были в отпусках без содерждания. Приносите копии заявлений на отпуск без содержания.

Но если обороты были, значит кто-то работал и зарплату обязаны были начислять

Добавлено: #5  Ср Апр 21, 2010 12:43:02
Заголовок сообщения:

так и заполните, что у Вас в других двух месяцах квартала есть начисление, а в том одном не было ( можете письмо написать в НУ, что мол законодательство не нарушено.
А вот если у вас есть в определенном месяце доход, и в этом месяце Вы не начислили за хотя бы директору, тогда их действия правомерны

Добавлено: #6  Ср Апр 21, 2010 12:52:55
Заголовок сообщения:

начислим ладно, а выплаты как? И за ОПВ не будет штрафа?

Добавлено: #7  Ср Апр 21, 2010 12:56:03
Заголовок сообщения:

если сами и быстро все сделаете, то штрафа быть не должно
желательно сначала заплатить, а потом сдать допку

Автор: Ирыч
Добавлено: #8  Ср Апр 21, 2010 13:00:11
Заголовок сообщения:

У меня была ситуация, когда также з/пл не начислялась, в бух учете единственные документы проведены это услуги банка за ведение р/счета. Не вижу нарушения в том что не начислялась з/пл ведь не работал никто, а в том что не было заявления на приостановление деятельности то тут никакой ответственности кодексом не предусмотрено.

Добавлено: #9  Ср Апр 21, 2010 13:17:32
Заголовок сообщения:

я имею ввиду штраф за позднее пречисление опв...

Добавлено: #10  Ср Апр 21, 2010 14:13:23
Заголовок сообщения:

Sholpan-almaty

Если Вы самостоятельно исправите ситуацию в кратчайшие сроки (До получения уведомления) тогда штрафа быть не должно

Автор: АННА
Добавлено: #11  Ср Апр 21, 2010 14:18:04
Заголовок сообщения:

Была уже такая тема, я не согласилась что либо менять в своих зарплатах и вам советую, иначе еще кроме 200 и 100 исправлять придется. Никто не имеет право диктовать как и что делать вам в своей фирме! Меня вызывали в НУ на беседу, но ничего не смогли от меня добиться, а когда я сказала - "А штрафы?" они так засмущались, а в коридоре куча народа с закрытыми счетами, кто согласился.

Добавлено: #12  Ср Апр 21, 2010 15:15:18
Заголовок сообщения:

АННА, Вы правы в случае, если фирма не работала и движений - поступлений не было, а вот если поступления были, оборот какой - никакой был, соответственно за этот период(1мес) и зп должна быть хоть минимальная, ну не сами же деньги к вам пришли и документами закрылись, правильно? Значит кто то все равно работал. хотя бы директору по минималке нужно начислить, имхо

Автор: Volgina A
Добавлено: #13  Ср Апр 21, 2010 15:21:23
Заголовок сообщения:

СветланаЛ говорит:
заявление на приостановление можно написать

Скажите,для приостановления деятельности фирмы,мы должны написать это заявление и отнести его в НК? А есть какой нибудь бланк,или в свободной форме пишется?

Добавлено: #14  Ср Апр 21, 2010 15:26:39
Заголовок сообщения:

есть специальный бланк. помоему вот этот если не перепутала посомтрите, вообще то они на салыке есть

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #15  Ср Апр 21, 2010 15:31:00
Заголовок сообщения:

Спасибо всем за разъяснение. Я так и поступаю, внимательно просматриваю движение, если есть даже мизирный доход выставляю з/п директору и не только доходы просматриваю и если есть приобретение, т.е. какие то обороты, требующие работы сотрудника. Но если полный ноль, и действительно несчего оплачивать тогд заяление на б/с.

Автор: Cleaner
Добавлено: #16  Ср Апр 21, 2010 15:31:11
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga, чем отличается приостановление деятельности компании и приостановление представления налоговой отчетности?

Добавлено: #17  Ср Апр 21, 2010 15:33:29
Заголовок сообщения:

В первом случае даже органы статистики не смогут ничего против Вас предпринять, во втором, возможно. Я поэтому и написала
mamarkovaolga говорит:
помоему вот этот если не перепутала посомтрите, вообще то они на салыке есть

Извините если кого то ввела в заблуждение

Добавлено спустя 5 секунд:

В первом случае даже органы статистики не смогут ничего против Вас предпринять, во втором, возможно. Я поэтому и написала
mamarkovaolga говорит:
помоему вот этот если не перепутала посомтрите, вообще то они на салыке есть

Извините если кого то ввела в заблуждение

Автор: Volgina A
Добавлено: #18  Ср Апр 21, 2010 15:37:12
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga говорит:
даже органы статистики не смогут ничего против Вас предпринять

бланк мне не нужен,просто спрашиваю,для них тоже нужен какой нибудь документ заполнять,что деятельность приостановлена?

Добавлено: #19  Ср Апр 21, 2010 15:38:17
Заголовок сообщения:

Cleaner, а как правильно использовать в данном случае Приложение 2 или приложение 5?

ССЫЛка на ЗАЯВЛЕНия

http://www.balans.kz/topic13211.html

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

*МАКС*, давайте дождемся ответа Cleaner, то что нужно заполнять один бланк это точно, вопрос только какой именно - по 5 приложению или по 2
Скорее всего Cleaner прав и нужно по 2 приложению

Извините кого ввела в заблуждение

Добавлено спустя 2 минуты:

Меня просто смутила формулировка "прекращение деятельности" . насколько мне известно раньше было заявление о временном приостановлении деятельности. Но Кодекс поменялся, а я это не учла. поэтому все таки ПРЕКРАЩЕНИЕ

Автор: Cleaner
Добавлено: #20  Ср Апр 21, 2010 15:48:31
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga, приостановление деятельности компании не влечет за собой приостановление представления налоговой отчетности. Т.е. можно не работать и сдавать нулевки. И уведомлять налоговую о приостановлении деятельности компании вовсе не обязательно.

Добавлено: #21  Ср Апр 21, 2010 15:50:06
Заголовок сообщения:

Спасибо за разъяснения

Добавлено: #22  Ср Апр 21, 2010 15:52:41
Заголовок сообщения:

приношу извенение, приостановление, а не прекращение, было поступление, но это было погашение задолженности за прошлый год,
Всем огромное спасибо!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ