» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Порядок расчета социального налога в 2008г. в программе 1С: Бухгалтерия .

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Oksana-71
Добавлено: #1  Ср Апр 21, 2010 17:04:17
Заголовок сообщения: Порядок расчета социального налога в 2008г. в программе 1С: Бухгалтерия .

У меня следующий вопрос : кто -нибудь менял порядок расчета социального налога, предлагаемый разработчиками 1С (Бухгалтерия 7/7, скорее всего и 8/ка тоже) в соответствии с редакцией правил исчисления и удержания ИПН и СН от 14.12.2006г, в частности п. 16 и п. 17
графе 16 сумма социального налога, исчисленного путем применения ставок, установленных в пунктах 1 или 2 статьи 317 Налогового кодекса, к расчетной сумме расходов работодателя, подлежащих обложению (графа 15), и уменьшенная на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Правилами исчисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 (далее - Правила),
17) в графе 17 сумма социального налога за отчетный месяц, определяемая как отношение суммы социального налога с расчетной суммы расходов работодателя, облагаемых социальным налогом (графа 16) к коэффициенту перерасчета (графа 14);
Даный пункт не совсем , мягко сказать, состыковывается с п. 1 ст. 318 НК РК , в частности с ее первым абзацем :
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисление социального налога производится посредством применения ставок, установленных в пунктах 1 и 3 статьи 317 настоящего Кодекса, к объекту обложения социальным налогом, определенному в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, за налоговый год и уменьшения на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.
так как потом идет второй абзац :
Исчисление социального налога производится ежемесячно с нарастающим итогом в порядке, установленном уполномоченным органом.
Мое мнение , типовой расчет в наших бухгалтерских программах - не только отражение Правил, но и умозаключения разработчиков. И я их понимаю.
Они предложили нам формулу :

социальный налог = (Облагаемый ФОТ х коэф * ставка налога / коэф) - СО нарастающим итогом

Как бы мне этого не хотелось, но правила не описывают ТАКОЙ расчет. Они говорят, что

социальный налог = ( Облагаемый ФОТ х коэф) - социальные отчисления (СО) ) / коэф.

Если использовать последнюю формулу, то вывод следующий : налогоплательщик занижает налогове обязательство.

Бухгалтера, периодически заглядывающие в казахстанские проф.издания, могут сказать - а как же разъяснения и примеры расчетов специалистов , в том числе и самих налоговиков.

Имею сведения , что прецеденты несогласия налоговиков при проверке есть.

Автор: Оксана_К
Добавлено: #2  Ср Апр 21, 2010 22:55:24
Заголовок сообщения:

Oksana-71
Мне кажется, что здесь речь о другом.
Oksana-71 говорит:
Исчисление социального налога производится ежемесячно с нарастающим итогом
Это не то же самое, что "сумма социального налога к перечислению"

Автор: Oksana-71
Добавлено: #3  Чт Апр 22, 2010 08:23:46
Заголовок сообщения:

Вопрос в том на какаом этапе в 1С от соц.н. отнимались соц.отчисления : до деления на коэффициент или после.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ