» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уменьшение суммы контракта. Как правильно отразить это по бухгалтерии? |
|
Автор: | Gaechka |
Добавлено: | #1  Пт Апр 23, 2010 17:06:01 |
Заголовок сообщения: | Уменьшение суммы контракта. Как правильно отразить это по бухгалтерии? |
Здравствуйте! Мы заключили контракт на поставку и монтаж. Документы были выписаны на всю сумму контракта. После, по дефектному акту выявляется недоработка и уменьшается сумма контракта, т.е покупатель оплачивает не 100%, а на N сумму меньше. Как правильно оформить это по бухгалтерии? Как закрыть дебитовое сальдо? Выписать отрицательную счет-фактуру на эту сумму? Заранее благодарна! |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #2  Пт Апр 23, 2010 17:09:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Возвратная с/фактура - это правильно. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #3  Пт Апр 23, 2010 17:15:36 |
Заголовок сообщения: | |
дополнительно оформить доп.соглашение об изменении окончательной цены договора |
Добавлено: | #4  Пт Апр 23, 2010 17:17:10 |
Есть только дефектный акт об удержании этой суммы. Этого не достаточно? |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #5  Пт Апр 23, 2010 17:25:23 |
Мне кажется, что дефектного акта и минусовой с/фактуры будет достаточно. |
Добавлено: | #6  Пт Апр 23, 2010 17:27:46 |
как я понимаю у вас на руках следующая документация - сметный расчет (калькуляция) - контракт - в случае если вами выставлена изначально счет-фактура на всю стоимость контракта - выставляете возвратную, - в случае если деф.акт до выставления счет-фактуры - оформить д/с к контракту на уменьшение стоимости работ и сыставить на итоговую сумму с/ф.+акты (в данном случае будет более корректно т.к. выполненные работы будут соответствовать факту). |
Добавлено: | #7  Пт Апр 23, 2010 17:29:56 |
Счет-фактура была выписана раньше, чем подписан дефектный акт, вот в чем загвоздка |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Пт Апр 23, 2010 17:32:07 | ||
|
Добавлено: | #9  Пт Апр 23, 2010 17:32:23 |
а если я у себя просто спишу эту сумму операцией вручную, возьму на расходы не идущие на вычет, это будет неправильно? |
Добавлено: | #10  Пт Апр 23, 2010 17:32:56 | ||
|
Добавлено: | #11  Пт Апр 23, 2010 17:40:38 |
меня смущает в вашем случае вот что: основанием для выставления счет-фактуры является подписанный сторонами акт выполненных работ, т.е. на всю сумму не должно быть счет-фактуры изначально. Т.Е. деф.акт в вашем случае возник при приемке работ до подписания акта и основания для выписки с/ф не было. |
Добавлено: | #12  Пт Апр 23, 2010 17:44:52 | ||
Счет-фактура и акт был выписан раньше фактического выполнения? |
Добавлено: | #13  Пт Апр 23, 2010 17:48:57 |
Увы, да. Но может я что-то не понимаю, но это же не акт сдачи приема работ, а дефектный акт Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: фактически работы были выполнены, по бухгалтерии тоже закрыли, но как обычно это происходит, комиссия стала проверять позже, чем были подписаны все бухгалтерские документы |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #14  Пт Апр 23, 2010 18:10:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Тогда
|
Добавлено: | #15  Пт Апр 23, 2010 18:13:35 |
если подписаны акты помашите ручкой этой комиссией и спокойно сидите со своими документами (подпись и печать с их стороны есть? в актах что пишут: работы приняты, претензий не имеем). т.е. работа принята без замечаний. если в договоре указаны моменты, определяющие срок предъявления претензий к качеству думать уже нужно по другому... |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #16  Пт Апр 23, 2010 18:17:05 |
AndreyD зачем же так? Оплата-то прошла не 100%, а за минусом суммы с деф.акта, получается нужно доп.счет-фактуру выписать на основании деф.акта (т.е. уменьшить свою реализацию, да и дебиторка будет висеть) |
Добавлено: | #17  Пт Апр 23, 2010 18:40:07 |
я исхожу из того, что подписав акт они акцептуют 100% оплату, конечно в данном случае не совсем правильным будет доводить ситуацию до конфликта, тем более до суда. Поэтому возвратная с/ф не совсем уместна, правильнее заменить подписанные акты с учетом деф.акта и выставить с/ф на правильную сумму. (насколько я понимаю на текущий момент вторая сторона не принимает с/ф на всю стоиость). если вопрос текущего периода (до сдачи отчетности) считаю данный выход правильным. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #18  Пт Апр 23, 2010 20:05:58 | ||
тоже выход, нужно только согласовать с заказчиками |
Автор: | Gaechka | ||
Добавлено: | #19  Пн Апр 26, 2010 09:48:20 | ||
Счф выписана на всю сумму контракта, акты подписаны, отчеты сданы, так что переделать ничего уже нельзя, а вторая половина платить не хочет |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #20  Пн Апр 26, 2010 10:40:08 | ||
тогда уже ничего кроме
|
Добавлено: | #21  Пн Апр 26, 2010 10:42:00 |
а как выставить отриц.счф на услуги? |