» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Предоставляется и переносится ли вычет 1 МЗП, если работник в этом месяце не получал зарплаты. |
|
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #1  Вт Май 11, 2010 16:13:14 |
Заголовок сообщения: | |
думаю применяется, они остались вашими сотрудниками, не работали не по совоей воле, так что вычет применим |
Автор: | Rashid |
Добавлено: | #2  Вт Май 11, 2010 16:05:52 |
Да. Т.к. ваши сотрудники числятся в штате, а не относятся к вновь принятым сотрудникам |
Автор: | AliyaS |
Добавлено: | #3  Вт Май 11, 2010 15:51:02 |
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в апреле, в связи с вынужденным простоем, по инициативе предприятия работников отправили в отпуска без содержания, теперь при начислении зарплаты предприятие обязано выплатить работнику 50% от суммы зарплаты. Вопрос: применяются ли вычет в размере 1МЗП на суммы начисленных простоев? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Ср Апр 28, 2010 14:22:00 |
Lapka, вы можете оперировать чем угодно. Я просто раскрыла позицию налоговых органов. Сможете отстоять свою правоту - делайте, как считаете нужным. По логоке вещей я то с вами согласна, работник не должен терять вычет и увеличивать ИПН из-за того, что у него так неудачно выпали отпускные. ведь теоретически вы могли выплатить ему отпускные авансом в январе, а начислить в феврале и он ничего бы не потерял. Но вам охота это объяснять налоговому инспектору? Насколько я знаю, бухпрограммы тоже не предоставляют и не переносят вычет, если в этом месяце не было начислений. Добавлено спустя 40 минут 4 секунды: Христина Ивановна, вы говорите об отнесении на расходы, а tora говорит об начислении зарплаты. Проще говоря, вы говорите о счете 7210, а tora - о 3350 Это обычная практика, когда отпускные будущего месяца начисляются в предыдущем месяце. Они только начисляются и выплачиваются в предыдущем, а на расходы идут как положено, в месяце ухода в отпуск., просто проводят их через счет "расходы будущих периодов" Проводки января Дт 7210 Кт 3350 - по окладу января Дт 7210 Кт 3350 - часть отпускных, относящаяся к дням отпуска в январе Дт 1620 Кт 3350 - часть отпускных, относящаяся к дням отпуска в феврале Проводки февраля Дт 7210 Кт 1620 - часть отпускных, относящаяся к дням отпуска в феврале Это всегда так делается, чтобы на счете 3350 не было дебетового сальдо по переплате отпускных авансом, ведь выплачивают их все сразу скопом. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #5  Ср Апр 28, 2010 13:52:36 |
tora январь начисляется в январе, февраль в феврале, т.е. расходы должны учитываться в том периоде, которому они соответствуют. Как вы можете к январской зарплате приплюсовть февральское начисление отпускных и исчислять налоги и все прочее как за один месяц, в корне не верно. |
Автор: | tora |
Добавлено: | #6  Ср Апр 28, 2010 13:47:40 |
так он же с 1 февраля вышел по, получается, что я выдала в конце января и начисляла в конце января. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Апр 28, 2010 13:45:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
|
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #8  Ср Апр 28, 2010 13:41:41 |
Предлагаю: Задан вопрос №36642 от 14.04.2010 господину Ергожину Д. "В школе учителя выходят в трудовой отпуск с 1 июня по 2 августа.Как правильно считать вычеты-14952 или 29904 тг. Ответ: "Согласно пп.1) п.1 ст.166 Налогового кодекса..........Таким образом,в Вашем случаи при выплате работнику за два месяца начисления дохода,налоговый вычет применяется в размере двух минимальных размеров заработной платы". С ув. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #9  Ср Апр 28, 2010 13:39:49 |
Христина Ивановна получилось так, что я задала вопрос глядя на ситуацию под углом (начисление отпускных за январь - февраль в январе) Вы указали на неправильность моих действий и необходимостью отражать отпускные за каждый месяц *беру тайм аут, собираю мысли в кучу* |
Добавлено: | #10  Ср Апр 28, 2010 13:38:39 |
А как же быть, если человек был в отпуске с 1 февраля по 26 февраля, я начисляла ему отпускные в январе, и вместе с январской зарплатой выдала. Я не правильно сделала что ли? Ведь отпускные всегда вперед же получаем. Кстати, применила 1 вычет к общей сумме: зарплата+отпускные. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #11  Ср Апр 28, 2010 13:27:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lapka что вам не понятно, из цитат, которые вы выделяете, не могу уловить, что вам не ясно. В пост №6 все правильно описано. |
Автор: | Lapka | ||||||
Добавлено: | #12  Ср Апр 28, 2010 13:23:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
подстава подстав :shock:
а как тогда понять вот это сообщение? Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
|
Добавлено: | #13  Ср Апр 28, 2010 13:20:33 |
Lapka конечно же. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #14  Ср Апр 28, 2010 13:18:52 |
т.е. я должна разбивать сумму отпускных на 2 части? и отражать их в 2х месяцах? |
Добавлено: | #15  Ср Апр 28, 2010 13:13:41 |
Lapka а как вы можете начисление за февраль провести в январе? Если вы 29 января начисляете, то с 29-31 это январь, с 01.02 по 27.02 -это февраль. А все начисления в "кучу" делать нельзя. И соответственно и вычет применяете по периодам. |
Автор: | Lapka | ||
Добавлено: | #16  Ср Апр 28, 2010 13:07:17 | ||
если я начисляю отпускные в январе, за январь - февраль, применив вычет наступает февраль, мой сотрудник в отпуске, нет начислений, но я сохраняю ему право на вычет и переношу его на март вот и получается, что начисления ЗА февраль есть, в начислений В феврале нет |
Добавлено: | #17  Ср Апр 28, 2010 12:58:17 | ||
согласна с Elis во всем, что вас Lapka ввело в сомнение? |
Добавлено: | #18  Ср Апр 28, 2010 12:54:34 | ||
я так и сделала, просто пост 6 от Elis внес сомнение в правильность принятого решения. но думаю при возникновении не согласия проверяющий органов смогу
|
Добавлено: | #19  Ср Апр 28, 2010 12:45:22 | ||
значит применяется и в январе и в феврале. |
Добавлено: | #20  Ср Апр 28, 2010 12:26:23 | ||
а может ли мы оперировать предлогом ЗА, ведь отпускные начисляются В январе, ЗА период с 29 января по 27 февраля (к примеру) |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #21  Ср Апр 28, 2010 11:56:02 | ||
tora, я почему так спрашиваю. Просто уже были споры по поводу того - предоставляется ли вычет в размере 1 МЗП в том месяце, в котором не было ни тиынки начислений. И позиция налоговых органов заключается в том, что: нет начислений - нет вычета. А раз он не предоставляется в феврале месяце, то и не переносится на март. Обосновывалась эта позиция выделенным мною словосочетанием:
Т.е. - вычет применяется в целях уменьшения дохода, раз нет начисленного дохода, то и вычет не предоставляется. Если доход есть, но он меньше размера вычета, вычет переносится на следующий месяц. То же самое касается случаев, когда работник болел два месяца подряд и только в начале третьего месяца принес больничный лист - два предыдущих месяца не было начислений, значит и вычет не положен. И ситуация, когда женщина ушла в декретный отпуск - нет ее три месяца, если ничего не начислялось, то и вычет не предоставляется и не переносится. И ситуации, когда работник ушел на полгода в отпуск без содержания, за эти полгода вычет 1 МЗП не предоставляется и не накапливается. А вот если бы в феврале было бы хоть какое-то начисление, оплата 1 отработанного дня, оплата отпускных, премия за прошлый месяц или на худой конец матпомощь - работник имел бы право на вычет. |
Добавлено: | #22  Ср Апр 28, 2010 11:00:16 |
Заголовок сообщения: | Предоставляется и переносится ли вычет 1 МЗП, если работник в этом месяце не получал зарплаты. |
Elis, отпускные начислены и получены вместе с январской зарплатой. В феврале был в отпуске и за февраль у него не было начислений никаких. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #23  Вт Апр 27, 2010 12:40:50 |
tora, получал или не получал зарплату - это одно. Вопрос в следующем - начисления у него в этом месяце хоть какие-то были или нет? Это он в марте был в отпуске и не выходил на работу? Начисление отпускных в каком месяце прошло? |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #24  Вт Апр 27, 2010 11:43:25 | ||
Работник имеет право на вычет МЗП за каждый месяц, независимо от периодичности выплат.
Еще посмотрите Ответ НК МФ РК из "Сборника 300 вопросов и ответов" http://balans.kz/viewtopic.php?p=282093#282093 |
Добавлено: | #25  Вт Апр 27, 2010 11:08:41 | ||
есть, налоговый кодекс называется ;) ст. 166 п. 2 Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
|
Добавлено: | #26  Вт Апр 27, 2010 10:52:52 |
Заголовок сообщения: | Предоставляется и переносится ли вычет 1 МЗП, если работник в этом месяце не получал зарплаты. |
Скажите пожалуйста, вчера мне подсказали что если человек был в отпуске и не получал зарплаты , то неиспользованный вычет в 1 МЗП можно с мартовской зарплаты вычесть согл. ст 166 п.1 пп.1. Но посмотрела статью и позвонила в CALL-центр НК - там явно так не не прописано. Есть какой нибудь документ (закон)где четко указано, что неиспользованный вычет можно использовать позже. Тема неправильно названа. Переименовываю. = Elis |