» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Достаточно ли для получения льгот по ИНП предоставить книжку по инвалидности?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Azia
Добавлено: #1  Чт Апр 29, 2010 08:11:03
Заголовок сообщения: Достаточно ли для получения льгот по ИНП предоставить книжку по инвалидности?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=334891#334891
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=334892#334892

Работник инвалид 2 группы принес книжку по инвалидности достаточно ли только книжки для льгот по ИПН или еще надо справку по инвалидности?

Автор: Только учусь...
Добавлено: #2  Чт Апр 29, 2010 09:29:53
Заголовок сообщения:

Работник должен написать заявление на имя директора: Прошу вас предоставить мне вычет по ИПН в связи с моей инвалидностью 2 группы (копию книжки и справки прилагаю), данная льгота мной в других местах не используется. В случае изменения обстоятельств, обязуюсь уведомить.

К заявлению приложить копии справки и книжки.

Автор: Azia
Добавлено: #3  Чт Апр 29, 2010 09:54:15
Заголовок сообщения:

Можно спросить. Что если работник уже уволился ИПН не удерживали есть только книжка чем это чревато для предприятия? На основании какой статьи он должен написать заявление.

Автор: Только учусь...
Добавлено: #4  Чт Апр 29, 2010 10:24:00
Заголовок сообщения:

С-но ст. 156 НК 2010г. п.1. доходы не подлежащие налогообложению пп.13 доходы в пределах 55-кратного размера МЗП, инвалидов 1, 2, 3 групп и др.
думаю что ни чего страшного не произойдет если будет только копия книжки приложена к заявлению. Но лучше конечно чтоб и копию справки об инвалидности (МСЭ) приложили, т.к. в ней указаны даты когда человеку присвоена инвалидность и когда заканчивается срок.

Автор: Elis
Добавлено: #5  Чт Апр 29, 2010 11:07:32
Заголовок сообщения:

Azia говорит:
На основании какой статьи он должен написать заявление?

На основании изменений, внесенных в Налоговый Кодекс Законом № 234 от 30_12_09, и вступивших в действие с 01/01/2009 года (т.е. задним числом). В статье 156 добавлен пункт 3, который гласит:

НК-2009, ст.156 говорит:
3. Доходы, предусмотренные подпунктами 12) и 13) пункта 1 настоящей статьи, исключаются из доходов, подлежащих налогообложению, на основании:
- заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием суммы такой корректировки в пределах, установленных настоящей статьей;
- копий подтверждающих документов.

Так что, с 2009 года заявление обязательно.
И в заявлении должна быть указана сумма необлагаемого дохода.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

А по поводу - книжка или справка...
В Статье 156 сказано "копии подтверждающих документов".
Если убедите налоговых инспекторов, что книжка - документ, подтверждающий инвалидность, то пойдет.

Автор: Натали С
Добавлено: #6  Вт Июл 20, 2010 17:10:14
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста Elis,а где точно в ст.156 написано " исключаются из доходов, подлежащих налогообложению, на основании:
заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием суммы такой корректировки в пределах, установленных настоящей статьей;"??[b]

Автор: Elis
Добавлено: #7  Вт Июл 20, 2010 18:29:39
Заголовок сообщения:

Натали С, я же выше написала:
Elis говорит:
Законом № 234 от 30_12_09, и вступивших в действие с 01/01/2009 года (т.е. задним числом) в статье 156 добавлен пункт 3

Т.к. открываете Налоговый Кодекс, в ней статью 156, и в ней ищите последний пункт под номером 3.
Ну понятно, что в печатных экземплярах, выпущенных до 2010 года этого пункта нет.
Закон же подписан только 30 декабря 2009 года.

Например, можете посмотреть на Балансе http://kodeks.kz/2009/index.php?st=156

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ