» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Максимальный размер СО для ИП на СНР на основе УД, если соцналог меньше СО

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Шамота
Добавлено: #1  Сб Май 15, 2010 18:14:24
Заголовок сообщения: Максимальный размер СО для ИП на СНР на основе УД, если соцналог меньше СО

Здравствуйте.
Что то завис, извините, если обсуждалось: "При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период."
Если у меня доход ИП на УД за квартал например 60000 тенге, тогда 900 тенге - это ИПН, а СН=тоже 900. Так?
Тогда и СО не должны быть выше, чем 900? или все-таки 14952*3*5%?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

И СН в декларации тоже 0.
То есть Вот так:
ИПН = 900
СН=0
СО=900

или вот так:
ИПН=900
СН=0
СО=2244?

Автор: tafel
Добавлено: #2  Сб Май 15, 2010 19:44:47
Заголовок сообщения:

Шамота говорит:
И СН в декларации тоже 0.
То есть Вот так:
ИПН = 900
СН=0

СО=14 952 х 3 мес х 5% = 2 242,80 тенге.
Удачи!

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #3  Сб Май 15, 2010 21:54:31
Заголовок сообщения:

60000(доход) *3%=1800
1800*0,5=900(ИПН)
900-2244=-1344, следовательно, если сумма Со за Ип превышает сумму начисленного СН, тогда СН=0, С, уважением

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Вот здесь посомтрите еще http://balans.kz/viewtopic.php?t=3121

Добавлено: #4  Сб Май 15, 2010 22:48:28
Заголовок сообщения:

Я об этом знаю, но в этом случае СО (2243) превышает сумму исчисленного СН (900). Не так ли?
Я не зря привел цитату, именно она повергла меня в ступор.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Цитата из закона РК "Об обязательном социальном страховании"

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Я хочу услышать не только ответы, но и доводы, желательно со ссылками на НПА. Почему несмотря на то, что в соответсвии с Законом "Максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.", вы настаиваете на том, что в этом случае СО=14952*3*5%?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #5  Сб Май 15, 2010 23:23:51
Заголовок сообщения:

Шамота говорит:
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период."

Шамота говорит:
Я не зря привел цитату, именно она повергла меня в ступор.

Если уж цитируете то цитируйте полностью, а не выдергивайте понравившийся вам кусок. И читать правила рекомендую с первого пункта.
Если бы вы прочитали правила с начала, то могли бы увидеть что, абзацем четвертым п.7 Правил исчисления социальных отчислений Утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан №683 от 21.06.2004 года установлен доход с которого исчисляются социальные отчисления
Цитата:

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Теперь читаем дальше, а именно процитированный вами п.9 Правил
Цитата:
...
...
Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:
...
с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.

Из этих норм следует, что законодательно установлен коридор в котором ИП за себя, подчеркну именно за себя может платить СО, и этот коридор равен не менее 5% от МЗП, но не более исчисленного социального налога.

Автор: Kenga
Добавлено: #6  Вс Май 16, 2010 00:30:36
Заголовок сообщения:

Еще раз прочитала правила, и пришла к такому выводу: для самостоятельно занятых лиц на СНР соц.отчисления все-таки должны составлять ровно 5% от 1 МЗП в соответствии с п.7 и п.9 Правил. Поскольку в п.7 говорится, что размер дохода, принимаемого для исчисления СО, приравнивается к размеру МЗП, а в п.9 еще раз подчеркивается, что СО = не менее 5% от МЗП. Более четко не скажешь.
А фраза
Цитата:
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.

относится к ИП на ОУР, т.к. тут, во-первых, ничего не сказано про СНР, во вторых у ИП на ОУР больше нигде, кроме этого пункта минимальный предел СО не устанавливается, в отличие от ИП на СНР.
mamarkovaolga говорит:
Вот здесь посомтрите еще http://balans.kz/viewtopic.php?t=3121

Вы привели цитату на тему 2006 г., с тех пор по СО многое поменялось. Рекомендую почитать другую тему про СО вот в этого поста http://balans.kz/viewtopic.php?p=170326#170326
Там именно этот вопрос обсуждался.

Добавлено: #7  Пн Май 17, 2010 11:28:20
Заголовок сообщения:

Спасибо огромное!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ