» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли сдавать с корректировочной ФинОтчетностью пояснительную записку и что в ней отражается? |
|
Автор: | MaximulusA |
Добавлено: | #1  Сб Май 15, 2010 18:25:32 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли сдавать с корректировочной ФинОтчетностью пояснительную записку и что в ней отражается? |
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=340308#340308 Сдал корр.ФинОтчетность без пояснительной записки.Инспектор про нее спросила, но отчеты приняла. Вопрос собственно-имеется нарушение или нет? |
Автор: | alperen |
Добавлено: | #2  Сб Май 15, 2010 18:54:23 |
Заголовок сообщения: | |
По логике -если вы вносили изменения в данные, которые отражаются в пояснительной . то да. Мое Имхо. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #3  Сб Май 15, 2010 20:11:31 |
Согласно Закона о БУ и ФО статья 15 пункт 2: Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя: 1) бухгалтерский баланс; 2) отчет о прибылях и убытках; 3) отчет о движении денежных средств; 4) отчет об изменениях в капитале; 5) пояснительную записку. Налоговый кодекс статья 149 пункт 2: Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения. Т.к. пояснительная записка входит в состав ФО, при представлении ФО (также скорректированной) пояснительную записку также нужно сдавать в налоговый орган. В такой пояснительной записке возможна расшифровка по изменениям по ранее представленной ФО. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #4  Сб Май 15, 2010 20:13:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
изменились показатели по ФО, значит изменилась и пояснительная записка, считаю что лучше сдать. Как нарушение не рассматриваю, насколько я знаю в НК в случае обнаружения данного факта вам должны выставить уведомление об устранении данных нарушений в течение 30 рабочих дней. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: так что время у вас есть добровольно сдать или ждать когда это выявит налоговый орган |
Добавлено: | #5  Сб Май 15, 2010 20:22:30 |
Алекс Мневис А сдать только записку или опять всю ФинОтчетность с запиской? И если ничего не сдавать, что будет? чисто гипотетически? |
Добавлено: | #6  Сб Май 15, 2010 20:24:32 | ||
я же написал, что будет - так по крайней мере разъяснили в нашем НК Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Думаю только пояснительную записку - зачем дублировать Ф1-4 |
Автор: | MaximulusA | ||
Добавлено: | #7  Сб Май 15, 2010 20:26:25 | ||
Уведомление?-я правильно понял? Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Т.е разницу? Прошу прощения, я не специалист в этом, поэтому вопросы глупые) |
Добавлено: | #8  Сб Май 15, 2010 20:31:08 | ||
MaximulusA правильно - мы выяснили это когда говорили что ФО представляется одновременно с декларацией по КПН у нас в НК этого не требовали, дали разъяснение, что главное сдать, а если куратор выявит факт, что данная ФО не сдана, то направит уведомление на устранение данного нарушения, а только в том случае если вы никак не отреагировали, то будет выставлен административный штраф о невыполнении законных требований НК кратко так :) Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
нет пишите обычно согласно новой ФО, никакие разницы вы не выводите |
Добавлено: | #9  Сб Май 15, 2010 20:32:48 |
Спасибо за разъяснения :) |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #10  Сб Май 15, 2010 20:34:27 |
При сдаче пояснительной записки объясните, что Ф1-4 уже предоставлены и все. |
Автор: | MaximulusA | ||
Добавлено: | #11  Сб Май 15, 2010 20:35:21 | ||
Письмо нужно или на словах можно? |
Добавлено: | #12  Сб Май 15, 2010 20:36:50 |
MaximulusA ФО сдаете с новыми правильными цифрами, а т.к. пояснительная записка составляется в произвольной форме и несет в себе расшифровочную информацию по ФО, чтобы было понятно для себя и при проверке можете расписать в пояснительной записке какие значения ФО именно изменились. |
Добавлено: | #13  Сб Май 15, 2010 20:37:27 | ||
Думаю, что нет, хотя гарантировать не могу лучше всего вам созвониться с вашим куратором и спросить там, сами понимаете в разных НК разный подход |
Добавлено: | #14  Сб Май 15, 2010 20:39:23 |
Огромное спасибо Айнука Алекс Мневис |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #15  Сб Май 15, 2010 20:40:04 |
Айнука я не согласен, если анализировать потом данную ПЗ с ФО не имея перед собой первый вариант, будет как-то непонятно, лучше считаю написать в той же форме, но по изменившимся показателям исправить на новые. |
Автор: | Айнука | ||||||
Добавлено: | #16  Сб Май 15, 2010 20:47:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Алекс Мневис
согласна, но также можно добавить
т.к.
|
Добавлено: | #17  Сб Май 15, 2010 20:52:06 |
А вот еще вопрос-ПЗ-у нее статус какой? На каждый отчет ставят штамп, а ПЗ это кто? без нее ФО считается сданной? |
Добавлено: | #18  Сб Май 15, 2010 21:12:41 |
MaximulusA пояснительная записка - это часть ФО, без нее сданная ФО считается неполной |
Добавлено: | #19  Сб Май 15, 2010 21:16:34 |
т.е некорректной? и при сдаче ПЗ весь комплект? я переживаю-ФНО 100 сдана 15 апреля-дополнительная, 14 мая сдана ФО но без ПЗ-если сдать ПЗ в течении недели, проблем потом не будет? |
Автор: | Лотос |
Добавлено: | #20  Ср Мар 28, 2012 21:09:14 |
Добрый вечер. В связи с тем, что с этого года из НК исключен п. 2 ст. 149, есть ли необходимость представлять скорректированную ФО и пояснительную записку к ней при предоставлении дополнительной декларации по КПН за 2009 или 2010 год? И именно датой преставления ФНО? |
Автор: | magnolia |
Добавлено: | #21  Ср Мар 28, 2012 21:25:36 |
Считаю, что нужно представлять, ведь на тот момент, за который корректируете - представляли, это с этого года не нужно, и касается только 2011 года и далее, и еще - у вас тогда будет разница по финансовой отчетности, представленной ранее и фактической за тот период. Я бы - представила, и именно датой сдачи отчета, как говорится - от греха подальше. Лучше, если есть возможность, что-то сделать, чем не сделать. |
Добавлено: | #22  Ср Мар 28, 2012 21:31:27 |
Ну тогда уже до конца использовать положения статьи 149 п.2, действовавшей на тот период: "При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения". |
Автор: | magnolia | ||
Добавлено: | #23  Ср Мар 28, 2012 21:48:43 | ||
я тоже это читала, но мне представляется так - этот пункт касается только корректировки финансовой отчетности, которая не влечет за собой корректировку налоговой отчетности. Т.е. в случае, если вы корректируете финотчетность, а дополнительную налоговую декларацию в связи с этим не сдаете - тогда можете такую скорректированную финотчетность представить в налоговый орган в течении 30 календарных дней после момента такой корректировки в своем учете - т.е. с момента подписания скорректированной финансовой отчетности. А вопрос был именно про сдачу скорректированной финансовой отчетности в связи со сдачей дополнительной налоговой декларации. Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: И первая часть пункта 2 ст.149 именно так и звучит, о представлении финотчетности в связи со сдачей декларации
а какого вида декларации - не уточняется, значит, касается любых ее видов. |
Добавлено: | #24  Ср Мар 28, 2012 21:55:29 |
Какая досада! |