» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли сдавать с корректировочной ФинОтчетностью пояснительную записку и что в ней отражается?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: MaximulusA
Добавлено: #1  Сб Май 15, 2010 18:25:32
Заголовок сообщения: Нужно ли сдавать с корректировочной ФинОтчетностью пояснительную записку и что в ней отражается?

база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=340308#340308

Сдал корр.ФинОтчетность без пояснительной записки.Инспектор про нее спросила, но отчеты приняла. Вопрос собственно-имеется нарушение или нет?

Автор: alperen
Добавлено: #2  Сб Май 15, 2010 18:54:23
Заголовок сообщения:

По логике -если вы вносили изменения в данные, которые отражаются в пояснительной . то да. Мое Имхо.

Автор: Айнука
Добавлено: #3  Сб Май 15, 2010 20:11:31
Заголовок сообщения:

Согласно Закона о БУ и ФО статья 15 пункт 2:
Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств;
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.

Налоговый кодекс статья 149 пункт 2:
Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.

Т.к. пояснительная записка входит в состав ФО, при представлении ФО (также скорректированной) пояснительную записку также нужно сдавать в налоговый орган.
В такой пояснительной записке возможна расшифровка по изменениям по ранее представленной ФО.

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #4  Сб Май 15, 2010 20:13:03
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 149. Налоговая декларация

При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.

изменились показатели по ФО, значит изменилась и пояснительная записка, считаю что лучше сдать.

Как нарушение не рассматриваю, насколько я знаю в НК в случае обнаружения данного факта вам должны выставить уведомление об устранении данных нарушений в течение 30 рабочих дней.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

так что время у вас есть добровольно сдать или ждать когда это выявит налоговый орган

Добавлено: #5  Сб Май 15, 2010 20:22:30
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис
А сдать только записку или опять всю ФинОтчетность с запиской?
И если ничего не сдавать, что будет? чисто гипотетически?

Добавлено: #6  Сб Май 15, 2010 20:24:32
Заголовок сообщения:

MaximulusA говорит:
И если ничего не сдавать, что будет? чисто гипотетически?

я же написал, что будет - так по крайней мере разъяснили в нашем НК

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Думаю только пояснительную записку - зачем дублировать Ф1-4

Добавлено: #7  Сб Май 15, 2010 20:26:25
Заголовок сообщения:

Уведомление?-я правильно понял?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Айнука говорит:
Согласно Закона о БУ и ФО статья 15 пункт 2:
Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств;
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.

Налоговый кодекс статья 149 пункт 2:
Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Т.к. пояснительная записка входит в состав ФО, при представлении ФО (также скорректированной) пояснительную записку также нужно сдавать в налоговый орган.
В такой пояснительной записке возможна расшифровка по изменениям по ранее представленной ФО.

Т.е разницу? Прошу прощения, я не специалист в этом, поэтому вопросы глупые)

Добавлено: #8  Сб Май 15, 2010 20:31:08
Заголовок сообщения:

MaximulusA правильно - мы выяснили это когда говорили что ФО представляется одновременно с декларацией по КПН
у нас в НК этого не требовали, дали разъяснение, что главное сдать, а если куратор выявит факт, что данная ФО не сдана, то направит уведомление на устранение данного нарушения, а только в том случае если вы никак не отреагировали, то будет выставлен административный штраф о невыполнении законных требований НК

кратко так :)

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

MaximulusA говорит:
Т.е разницу? Прошу прощения, я не специалист в этом, поэтому вопросы глупые)

нет пишите обычно согласно новой ФО, никакие разницы вы не выводите

Добавлено: #9  Сб Май 15, 2010 20:32:48
Заголовок сообщения:

Спасибо за разъяснения :)

Добавлено: #10  Сб Май 15, 2010 20:34:27
Заголовок сообщения:

При сдаче пояснительной записки объясните, что Ф1-4 уже предоставлены и все.

Добавлено: #11  Сб Май 15, 2010 20:35:21
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис говорит:
При сдаче пояснительной записки объясните, что Ф1-4 уже предоставлены и все.

Письмо нужно или на словах можно?

Добавлено: #12  Сб Май 15, 2010 20:36:50
Заголовок сообщения:

MaximulusA
ФО сдаете с новыми правильными цифрами, а т.к. пояснительная записка составляется в произвольной форме и несет в себе расшифровочную информацию по ФО, чтобы было понятно для себя и при проверке можете расписать в пояснительной записке какие значения ФО именно изменились.

Добавлено: #13  Сб Май 15, 2010 20:37:27
Заголовок сообщения:

MaximulusA говорит:
Письмо нужно или на словах можно?

Думаю, что нет, хотя гарантировать не могу лучше всего вам созвониться с вашим куратором и спросить там, сами понимаете в разных НК разный подход

Добавлено: #14  Сб Май 15, 2010 20:39:23
Заголовок сообщения:

Огромное спасибо Айнука
Алекс Мневис

Добавлено: #15  Сб Май 15, 2010 20:40:04
Заголовок сообщения:

Айнука я не согласен, если анализировать потом данную ПЗ с ФО не имея перед собой первый вариант, будет как-то непонятно, лучше считаю написать в той же форме, но по изменившимся показателям исправить на новые.

Добавлено: #16  Сб Май 15, 2010 20:47:22
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис
Алекс Мневис говорит:
считаю написать в той же форме, но по изменившимся показателям исправить на новые

согласна, но также можно добавить
Айнука говорит:
чтобы было понятно для себя и при проверке можете расписать в пояснительной записке какие значения ФО именно изменились

т.к.
Айнука говорит:
пояснительная записка составляется в произвольной форме

Добавлено: #17  Сб Май 15, 2010 20:52:06
Заголовок сообщения:

А вот еще вопрос-ПЗ-у нее статус какой? На каждый отчет ставят штамп, а ПЗ это кто? без нее ФО считается сданной?

Добавлено: #18  Сб Май 15, 2010 21:12:41
Заголовок сообщения:

MaximulusA
пояснительная записка - это часть ФО, без нее сданная ФО считается неполной

Добавлено: #19  Сб Май 15, 2010 21:16:34
Заголовок сообщения:

т.е некорректной? и при сдаче ПЗ весь комплект?
я переживаю-ФНО 100 сдана 15 апреля-дополнительная, 14 мая сдана ФО но без ПЗ-если сдать ПЗ в течении недели, проблем потом не будет?

Автор: Лотос
Добавлено: #20  Ср Мар 28, 2012 21:09:14
Заголовок сообщения:

Добрый вечер. В связи с тем, что с этого года из НК исключен п. 2 ст. 149, есть ли необходимость представлять скорректированную ФО и пояснительную записку к ней при предоставлении дополнительной декларации по КПН за 2009 или 2010 год? И именно датой преставления ФНО?

Автор: magnolia
Добавлено: #21  Ср Мар 28, 2012 21:25:36
Заголовок сообщения:

Считаю, что нужно представлять, ведь на тот момент, за который корректируете - представляли, это с этого года не нужно, и касается только 2011 года и далее, и еще - у вас тогда будет разница по финансовой отчетности, представленной ранее и фактической за тот период. Я бы - представила, и именно датой сдачи отчета, как говорится - от греха подальше. Лучше, если есть возможность, что-то сделать, чем не сделать.

Добавлено: #22  Ср Мар 28, 2012 21:31:27
Заголовок сообщения:

Ну тогда уже до конца использовать положения статьи 149 п.2, действовавшей на тот период: "При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения".

Автор: magnolia
Добавлено: #23  Ср Мар 28, 2012 21:48:43
Заголовок сообщения:

я тоже это читала, но мне представляется так - этот пункт касается только корректировки финансовой отчетности, которая не влечет за собой корректировку налоговой отчетности. Т.е. в случае, если вы корректируете финотчетность, а дополнительную налоговую декларацию в связи с этим не сдаете - тогда можете такую скорректированную финотчетность представить в налоговый орган в течении 30 календарных дней после момента такой корректировки в своем учете - т.е. с момента подписания скорректированной финансовой отчетности.
А вопрос был именно про сдачу скорректированной финансовой отчетности в связи со сдачей дополнительной налоговой декларации.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

И первая часть пункта 2 ст.149 именно так и звучит, о представлении финотчетности в связи со сдачей декларации
Цитата:
2. Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

а какого вида декларации - не уточняется, значит, касается любых ее видов.

Добавлено: #24  Ср Мар 28, 2012 21:55:29
Заголовок сообщения:

Какая досада!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ