» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как выгоднее оформить автомобиль договором аренды или безвозмездным пользованием? |
|
Автор: | Максат |
Добавлено: | #1  Вт Май 18, 2010 13:17:25 |
Заголовок сообщения: | Как выгоднее оформить автомобиль договором аренды или безвозмездным пользованием? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=341327#341327 Здравствуйте! Как выгоднее оформить автомобиль у физического лица, работающего на фирме, договором аренды или безвозмездным пользованием? Работник официально не оформлен и не будет оформляться, так как он работает по совместительству. |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #2  Вт Май 18, 2010 13:29:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Выгоднее - безвозмездно (то есть, бесплатно). Правильно - аренда. Как правило, с официально офрмленными работниками заключается договор использования личного автомобиля в служебных целях, но это - не Ваш случай, т.к.
|
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #3  Ср Май 19, 2010 12:17:32 |
Заголовок сообщения: | |
Безвозмездные договоры чреваты тем, что не полученные вознаграждения по этим договорам, могут расцениваться аудиторами, как сокрытый доход лица, оказавшего услуги. |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #4  Ср Май 19, 2010 12:42:39 |
если он работает по совместительству, значит Работник официально оформлен, а по поводу автотранспорта, то лучше договор ГПХ - 10 % подохоный налог и все. |
Автор: | Максат | ||
Добавлено: | #5  Ср Май 19, 2010 13:03:43 | ||
1. Здравствуйте , извините, я новичок в этом деле, мне непонятно слово ГПХ, поясните пожалуйста и про налого пожалуйста поподробнее. Заранее благодарен. |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #6  Ср Май 19, 2010 14:47:54 |
ГПХ это договор гражданско-правового характера, заключается с физическим лицом, если он не зарегистрирован как ИП, то из суммы аренды удерживаете ИПН 10%, а оставшуюся сумму выдаете |
Автор: | Снегурочка |
Добавлено: | #7  Ср Май 19, 2010 14:52:37 |
Не забудьте, что договор по аренде авто должен обязательно в течении 10 дней быть зарегестрирован в налоговом комитете Добавлено спустя 57 секунд: ст.577 НК Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: ст.577 НК |
Автор: | medvedeva_nata | ||
Добавлено: | #8  Чт Июл 08, 2010 14:25:33 | ||
Подскажите пожалуйста как надо заполнить это самое заявление? Пошла сегодня в налоговую, а мне ответили сами изучайте и заполняйте.... |
Автор: | Возрождение |
Добавлено: | #9  Чт Июл 08, 2010 16:07:16 |
Скачивайте заявление и заполняете свои реквизиты, там всё доступно написано http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Documents/Налоговые%20заявления%20от%2026.02/17.rar |
Автор: | medvedeva_nata |
Добавлено: | #10  Чт Июл 08, 2010 16:37:08 |
Возрождение Вы не могли бы мне по строчкам указать, куда что я должна написать, что то до меня вообще не доходит где я должна написать про этот договор аренды.... Заранее спасибо! |
Автор: | Возрождение |
Добавлено: | #11  Чт Июл 08, 2010 16:54:41 |
А там и не надо писать про договор аренды. В первом пункте ставите галочку в подпункте "С". Далее Вы просто указываете все ваши реквизиты, прикладываете договор аренды, копию техпаспорта на а\м заверенную нотариально(копию договора мы то же заверяли, но я не знаю обязательно это или нет). Если это другой налоговый комитет, то с нас ещё попросили копии всех учредительных документов, приказ на директора о вступлении в должность и скоросшиватель для заведения дела. |