» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Отчетность по вновь созданному ТОО

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Авг 29, 2006 20:26:39
Заголовок сообщения: Отчетность по вновь созданному ТОО

ТОО зарегистрировано в юстиции 29 июня 2006 г., РНН присвоен 06 июля 2006 г. (т.е. в качестве налогоплательщика ТОО было зарегистрировано 06 июля 2006 г). Соответственно, в течение 20-ти дней от даты регистрации в органах юстиции был сдан расчет по ф.101.04. ОДНАКО налоговым органом на ТОО был наложен административный штраф за несдачу налоговой отчетности за 2 кв 2006 г. (ф.201 и 600). На возражения бухгалтера "А как же мы должны были сдавать отчетность за 2 квартал 2006 г, если РНН предприятию был присвоен только в июле?" в налоговом комитете ответили что им лучше знать и вообще все написано в Налоговом Кодексе.
Прав ли Налоговый Комитет? И на какую статью в Кодексе они ссылаются (наш бухгалтер так и не смогла найти)? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Автор: IMHO
Добавлено: #2  Ср Авг 30, 2006 10:26:32
Заголовок сообщения:

Мда.. Я тоже ничего такого в кодексе не нашел...

А что они написали в протоколе об адм.нарушении? такой документ они обязаны были составить... Там они должы сослаться на пункт-статью кодекса...
Задайте им вопоос: с какой даты вашу ТОО можно считать налогоплательщиком? С даты гос.регистращии или даты регистрации в качестве налогоплательщика (выдачи РНН)?

Похожие ситуации наверняка попадали многие... Но часто они решаются полюбовно... Пишут обячно обяснительную... А председатель снимает взыскание в связи с ненанесением ущерба бюджету...

Добавлено: #3  Ср Авг 30, 2006 11:37:21
Заголовок сообщения:

Протокол мне еще не выдали, так как дело было 29 августа, сами понимаете, предпраздничный день, и им не до нас было - серых и убогих, зато напугали : 40 МРП за непредоставленную отчетность и 30 МРП на руководителя предприятия.

Вот такие дела... :shock:

Добавлено: #4  Ср Авг 30, 2006 12:10:01
Заголовок сообщения:

Значит еще может обойтись... Так понимаю вас просто какой-нить рядовой инспектор шуганул... Попросите указать статью где будет точно указана ваше нарушение...
Не соглашайтесь на общую формулировку - нарушение сроков сдачи отчетности...
А 101.04 приняли?...

Добавлено: #5  Ср Авг 30, 2006 15:12:59
Заголовок сообщения:

С ф. 101.04 как раз-таки все тип-топ

Добавлено: #6  Ср Авг 30, 2006 17:25:34
Заголовок сообщения:

Ну все тогда значит... Че волноваться то?

Автор: Galin
Добавлено: #7  Чт Авг 31, 2006 11:06:26
Заголовок сообщения:

Можно и порассуждать...

201 форма, это расчет по ИПН, ОПВ, соц.отчислениям.
Сдается она не позднее 15 числа, следующего за отчетным кварталом(ст.148. п1) по месту уплаты налога. А производится исчисление и удержание подоходного налога, не позднее дня выплаты дохода (ст.147. п.1)

Объектом налогообложения являются:
-доход, облагаемый у источника выплаты
-доход, не облагаемый у источника выплаты.(ст.143 НК).

по 201 форме показывается расчет дохода, облагаемый у источника выплаты, т.е. доход работника ст.149-152 НК.

А вот сроки сдачи расчета нигде не увязываются с постановкой налогового агента на учет ни в НК ни в МинЮсте.(наверное, это упущение законодателя),во всяком случае, не имея объекта налогообложения, вы имеете право не сдавать расчет(если конечно, за 29-30 июня не успели начислить кому-нибудь ЗП.

По 600 форме, т.е.соц.налогу сказано в ст.322 НК более категорично.Предоставляется ежеквартально, не позднее 15 числа, следющего за отчетным. Но тоже не увязывается с датой постановки на учет налогового агента.

Я думаю, что есть смысл поспорить,хотя логика налоговых работников непредсказуема :D

Автор: Boris
Добавлено: #8  Чт Авг 31, 2006 11:39:03
Заголовок сообщения:

Кэти говорит:
ТОО зарегистрировано в юстиции 29 июня 2006 г., РНН присвоен 06 июля 2006 г. (т.е. в качестве налогоплательщика ТОО было зарегистрировано 06 июля 2006 г). Соответственно, в течение 20-ти дней от даты регистрации в органах юстиции был сдан расчет по ф.101.04. ОДНАКО налоговым органом на ТОО был наложен административный штраф за несдачу налоговой отчетности за 2 кв 2006 г. (ф.201 и 600). Н

Насколько я знаю, первоначальный расчет сдается в течение 10 дней, а не 20.

Автор: Galin
Добавлено: #9  Чт Авг 31, 2006 11:57:10
Заголовок сообщения:

Soboris говорит:

Насколько я знаю, первоначальный расчет сдается в течение 10 дней, а не 20.

Cтатья 126 п.7.
...а так же вновь созданные налогоплательщики в течении двадцать рабочих дней со дня создания обязаны предоставить...расчет предпологаемой суммы авансовых платежей...

Все-таки 20 рабочих дней(даже не календарных :) )

Автор: Boris
Добавлено: #10  Чт Авг 31, 2006 12:58:00
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
Cтатья 126 п.7.
...а так же вновь созданные налогоплательщики в течении двадцать рабочих дней со дня создания обязаны предоставить...расчет предпологаемой суммы авансовых платежей...

Все-таки 20 рабочих дней(даже не календарных )

Не спорю, но как показывает практика я 3 раза регистрировал за этот год ТОО и мне всегда в юстиции говорили про 10 дней на первоначальный отчет. Причем пугали именно штрафами.
Это лишнее доказательство того, что
tehvest говорит:
логика налоговых работников непредсказуема

:(

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ