» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Кто должен подписать приказ о назначении директора при смене учредителя и директора в одном лице

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: maxim_sr
Добавлено: #1  Ср Июн 02, 2010 11:23:21
Заголовок сообщения: Кто должен подписать приказ о назначении директора при смене учредителя и директора в одном лице

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=345122#345122

У меня такая ситуация. Есть ТОО "A". Единственным учредителем и директором ТОО является Иванов.

2 июня Иванов передал безвозмездно 100% долю ТОО "А" Сидорову. Решение о передаче и договор есть. Теперь нужно чтобы Сидоров стал директором и снять с должности старого директора. Какие решения и приказы мне нужны, о кто их должен подписать ( старый директор и учредитель или новый учредитель)?

Автор: uleka_1978
Добавлено: #2  Ср Июн 02, 2010 11:36:43
Заголовок сообщения:

Я думаю, составляется решение о передаче и назначении и подписывается старым директором

Добавлено: #3  Ср Июн 02, 2010 11:39:47
Заголовок сообщения:

Решение о передачи подписывает старый учредитель. А вот решение и приказ назначении нового директора подписывается новым учредителем.

Добавлено: #4  Ср Июн 02, 2010 11:45:56
Заголовок сообщения:

решение и приказ о назначении подписывают оба

Добавлено: #5  Ср Июн 02, 2010 11:51:11
Заголовок сообщения:

Это как? А может мне назначить нового директора до 2 июня? В таком случае решение и приказ об увольнении подписывает "старый", а приказ о назначении "новый" . Или я не прав. Вариант о назначении до 2 июня мне больше подходит. Единственный вопрос при смене учредителя директор остаётся прежним, несмотря на то что его назначил старый учредитель?

Добавлено: #6  Ср Июн 02, 2010 12:03:26
Заголовок сообщения:

Вы ж говорите что учредитель один,только в лице директора?

Иванов и учредитель и директор. 2го июня он снимает с себя полномочия и передает его новому Сидорову.
1) Протокол или решение о передаче 100% подписывает Иванов. 2го июня
2) Решение о назначении -подписывает Иванов 2го июня
3) Приказ о назначении с 3го июня - Иванов и Сидоров.

Добавлено: #7  Ср Июн 02, 2010 12:08:18
Заголовок сообщения:

А если я захочу назначить нового директора 1 июня? Т.е. до передачи.

Автор: Kenga
Добавлено: #8  Ср Июн 02, 2010 12:13:43
Заголовок сообщения:

Вы - это кто? Старый или новый учредитель?

Давайте рассуждать логически. С того момента, как Иванов продал свою долю Сидорову - все, он уже больше не хозяин и никаких решений принимать как учредитель не может. Поэтому ни старого директора уволить, ни нового директора принять не может. Но пока он остается директором, он может подписывать какие-то приказы как директор в пределах своей компетенции.
Все решения об увольнении старого директора и назначении нового со 2 июня принимает Сидоров, т.к. теперь он является учредителем.

Добавлено: #9  Ср Июн 02, 2010 12:22:51
Заголовок сообщения:

а Приказ об увольнении старого и назначении нового подписывает Иванов?

Добавлено: #10  Ср Июн 02, 2010 12:44:20
Заголовок сообщения:

Ну почему Иванов? Перечитайте еще раз мой пост выше:
Kenga говорит:
С того момента, как Иванов продал свою долю Сидорову - все, он уже больше не хозяин и никаких решений принимать как учредитель не может.

Kenga говорит:
Все решения об увольнении старого директора и назначении нового со 2 июня принимает Сидоров

Поскольку у вас сменился учредитель, то надо подавать документы на перерегистрацию. Вы должны будете в числе прочих документов представить решение нового учредителя о назначении нового директора. Если это один и тот же человек, то обычно пишут: "Обязанности директора оставляю за собой".

Добавлено: #11  Ср Июн 02, 2010 13:00:57
Заголовок сообщения:

Я не правильно объяснил. Перерегистрацию ТОО уже провели в мае. Даты я поставил для примера. Решение нового учредителя я не предоставлял.
У меня другая проблема. Вместе с перерегистрацией, ТОО сменило юр. адрес.. Договор аренды на новый адрес подписал новый директор (он же и новый учредитель) 24 мая 2010 года. Дата решения о передачи доли ТОО 24 мая 2010 года. Получается дата договора является дата решения о передачи доли ТОО т.е. 24 мая 2010 года . Копия договора уже в юстиции. Мне нужно, чтобы новый директор исполнял свои обязанности с 24 мая 2010 года? акие решения и приказы мне нужны, о кто их должен подписать?

Добавлено: #12  Ср Июн 02, 2010 13:09:15
Заголовок сообщения:

Если вы говорите
maxim_sr говорит:
Решение нового учредителя я не предоставлял.

то кто сдавал документы в Минюст на перерегистрацию? Если старый директор, то получается по их данным у вас директор не сменился. Тогда новый директор и не имел права подписывать договор аренды, т.к. он нелегитимен.
Что-то вы совсем запутали меня.

Добавлено: #13  Ср Июн 02, 2010 13:15:32
Заголовок сообщения:

Перерегистрацию делало агентство, доверенность на сотрудника агентства подписал новый директор. Я понял что новый директор и не имел права подписывать договор аренды, т.к. он нелегитимен. Какие решения и приказы нужны, о кто их должен подписать, чтобы новый директор имеел право подписать договор аренды 24 мая 2010 года. Т.е. я хочу чтобы новый директор был назначен до 24 мая 2010 года.

Добавлено: #14  Ср Июн 02, 2010 13:22:54
Заголовок сообщения:

Так, постепенно ситуация проясняется. Раз
maxim_sr говорит:
Перерегистрацию делало агентство, доверенность на сотрудника агентства подписал новый директор

то следовательно подразумевалось, что новый директор все-таки уже назначен. Сделайте задним числом от 24 мая решение нового учредителя по образцу, которое я вам прилагаю, и тогда все встанет на свои места. И договор аренды он мог подписать 24 мая, если будет его решение как учредителя от 24 мая. Обычно так и делается.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Поскольку есть решение учредителя, то никаких приказов на нового директора уже не нужно. Но если хотите, можно сделать приказ тоже 24 мая и он сам его пусть и подпишет на самого себя.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Вот интересная тема была http://balans.kz/viewtopic.php?t=4972

Добавлено: #15  Ср Июн 02, 2010 13:29:08
Заголовок сообщения:

А приказ об увольнении старого директора не нужен?

Добавлено: #16  Ср Июн 02, 2010 13:30:49
Заголовок сообщения:

Нужен, сделайте тоже 24 мая и подписать должен новый директор.

Добавлено: #17  Ср Июн 02, 2010 13:37:44
Заголовок сообщения:

Приказ об увольнении ссылкой на решение о передачи или ссылкой на решение, которое Вы мне дали. Старому директору нужно выплатить компенсации за отпуск и до какого числа начислять ему зарплату и с какого числа новому директору?

Добавлено: #18  Ср Июн 02, 2010 14:28:25
Заголовок сообщения:

maxim_sr говорит:
Приказ об увольнении ссылкой на решение о передачи или ссылкой на решение, которое Вы мне дали.

Ссылка нужна не на решение учредителя, а на статью Трудового кодекса, по которой вы его увольняете: по собственному желанию или по другой причине. Но этот вопрос выходит уже за рамки данной темы. Если хотите продолжать его обсуждать, найдите подходящую тему здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=26982 или заведите новую.
maxim_sr говорит:
Старому директору нужно выплатить компенсации за отпуск и до какого числа начислять ему зарплату

до 24 мая
maxim_sr говорит:
и с какого числа новому директору?

с 24 мая

Автор: Leila_78
Добавлено: #19  Чт Июн 03, 2010 01:20:55
Заголовок сообщения:

ТОО возникло 27 апреля. Учредитель согласно приказа назначил себя директором с 28 апреля 2010 г. Можно ли ему назначить себя директором с 1 мая 2010 г ? (Дело в том что з/пл не посчитана и соответственно налоги не уплачены за апрель месяц).

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #20  Чт Июн 03, 2010 01:41:05
Заголовок сообщения:

Leila_78 говорит:
(Дело в том что з/пл не посчитана и соответственно налоги не уплачены за апрель месяц).

если оборотов в ТОО не было за этот период, можете не беспокоиться.
Leila_78 говорит:
ТОО возникло 27 апреля.
За 3 дня, думаю, ничего в ТОО не произошло.

Автор: Leila_78
Добавлено: #21  Чт Июн 03, 2010 01:51:12
Заголовок сообщения:

Значит можно назначать директора с 4 мая.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #22  Чт Июн 03, 2010 01:55:09
Заголовок сообщения:

Оставьте как есть с 28 апреля.

Автор: Naiman
Добавлено: #23  Пн Окт 18, 2010 10:28:23
Заголовок сообщения:

У меня такая ситуация: Учредитель Петрова 100% дает ген.доворенность со всеми правами первой подписи Иванову, Иванов так же директор, по решению и по приказу, может ли Иванов уволить себя и назначит директора Сидорова? либо сам учредитель должен увольнять и назначать директора? в каких органах нужно проидти перерегистрацию? :o

Автор: Мадя
Добавлено: #24  Пн Окт 18, 2010 10:30:13
Заголовок сообщения:

сам учредитель должен увольнять и назначать директора.
В юстиции.

Автор: Naiman
Добавлено: #25  Пн Окт 18, 2010 11:49:38
Заголовок сообщения:

а возможно ли такое, что директор Иванов назначает по приказу Сидорова зам.директора с правом подписи Договоров с покупателями и поставщиками, с/ф и т.д. подписывать все первичные документы?

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #26  Пн Окт 18, 2010 12:23:47
Заголовок сообщения:

Naiman
"C правом подписи Договоров с покупателями и поставщиками, с/ф и т.д. подписывать все первичные документы" в типовом уставе(п.6.3 полномочия директора) должно написано может или не может выдавать доверенности на подписывание всех первичных документов.
С ув.

Автор: Agata
Добавлено: #27  Пт Ноя 05, 2010 11:22:10
Заголовок сообщения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста.
Как правильно оформить документы о назначении директора (один и тот же человек)? по уставу директор ТОО ибирается на три года.
решение общего собрания о назначении директора (единоглано решили назначить директором ТОО Ф.И.О., приказ о вступлении в должность директора ТОО или ещё что-то?
Заранее спасибочки :Rose:

Автор: Бота Казангаповна
Добавлено: #28  Пт Ноя 05, 2010 11:44:52
Заголовок сообщения:

[quote="Kenga"]Поскольку есть решение учредителя, то никаких приказов на нового директора уже не нужно.

Автор: LPDS
Добавлено: #29  Пт Ноя 05, 2010 11:59:46
Заголовок сообщения:

Agata говорит:
решение общего собрания о назначении директора (единоглано решили назначить директором ТОО Ф.И.О., приказ о вступлении в должность директора ТОО или ещё что-то?

Приказ о всуплении в должность можно не издавать,, но трудовой договор, договор о материальной ответственности, с избранным директором жизненно необходимы. :wink:

Автор: Поликсени
Добавлено: #30  Пт Ноя 05, 2010 12:06:08
Заголовок сообщения:

LPDS говорит:
договор о материальной ответственности, с избранным директором жизненно необходимы.

не согласна, дир не материально ответственное лицо ( если не совмещает обязанности мат. ответств. лица, к примеру зав.склада)

Добавлено: #31  Пт Ноя 05, 2010 12:16:51
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
не согласна, дир не материально ответственное лицо ( если не совмещает обязанности мат. ответств. лица, к примеру зав.склада)

А я думаю, что ответственнен материально. Ведь проще спросить с одного, чем с десяти завскладом, 20 водителей и т.д. Ведь он директор
пусть и отвечает за вверенное ему имущество, машины и оборудование, и спрашивает с подчинённых за порчу, кражу, и т.д.(тоже по договорам мат.ответственности) выявляет, так сказать, причины. 8)))

Автор: Поликсени
Добавлено: #32  Пт Ноя 05, 2010 12:23:24
Заголовок сообщения:

LPDS
а кто ему имущество вверяет? Его обязывают руководить и вести хозяйство, а мат.ответсв. лицам сохранять имущество.

Добавлено: #33  Пт Ноя 05, 2010 12:45:31
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
а кто ему имущество вверяет?

Учредители.
В случае, если директор 1 и учредитель 1 это одно лицо, тогда, естественно договор о мат.ответственности заключать не будем.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Поликсени говорит:
Его обязывают руководить и вести хозяйство,.

И сохранять вверенное ему имущество.

Так надёжней будет. 8)))

Автор: Agata
Добавлено: #34  Пт Ноя 05, 2010 12:51:11
Заголовок сообщения:

Бота Казангаповна
у нас 2 учредителя. Директор(учредитель) исполняет свои обязанности, но по уставу директор ТОО ибирается на три года. получается каждые три года нужно делать общее собрание по этому поводу. А если директором остаётся одно и тоже лицо. То как как это необходимо написать в решении? и какие приказы нужны? еще необходимо заверить нотариально документ с обрацами подписей и печати и нотариус требует решение и приказ (все есть, но только с 1994г.), требуется новое.
Заранее спасибочки :Rose:

Добавлено: #35  Пт Ноя 05, 2010 13:43:18
Заголовок сообщения:

Решение нотариусу предоставить новое. В нём пропишите о назначении директора. К примеру по итогам работы ТОО за 3 года обсудили и постановили оставить в занимаемой должности директора Ф И.О. Если потребуется подтверждение наличия трудовых отношений между ТОО и директором, то трудовой договор(согласно ТК РК) будет таковым(подтверждением) являться. В издании дополнительных приказов нужды нет. :)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ