» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли взять на расходы сумму по возмещению за утерянные тележки? |
|
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #1  Чт Июн 10, 2010 14:43:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не факт. Обзор делается также со стороны сотрудника, т.е. любая выгода конкретного лица. Логика налоговиков - взял тележку, продал тележку, деньги не вернул, в доход стоимость тележки. Если невозможно определить кто брал, у кого пропало... адресности нет в общем... то и обложить ИПНом некого. |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #2  Чт Июн 10, 2010 13:53:18 | ||
еслибы взяли на вычет то тогда были бы проблемы, а так за счет средств компании |
Автор: | Mapгаритка |
Добавлено: | #3  Чт Июн 10, 2010 13:13:14 |
Заголовок сообщения: | |
А нарушением не будет, если не обложили ранее эту сумму ИПН? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Ср Июн 09, 2010 21:58:57 |
Если невозможно конкретно установить виновника, то и облагать некого получается... |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #5  Ср Июн 09, 2010 17:52:32 | ||
Это расход ТОО. И т.к. с зарплаты не удерживаете, то за счет дохода компании. Расходы не идущие на вычет по КПН. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 09, 2010 17:43:35 | ||
а что облагать? |
Добавлено: | #7  Ср Июн 09, 2010 16:28:59 |
Ну не знаю, значит может это доход ТОО |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #8  Ср Июн 09, 2010 16:28:15 | ||
а с кого теперь то собираетесь если
|
Добавлено: | #9  Ср Июн 09, 2010 16:12:34 |
Это -то все понятно, но хотелось бы точно знать облагать ИПН или нет? Про расходы поняа. ЗЫ: теперь станем поумнее, спасибо вам за рекомендации. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #10  Ср Июн 09, 2010 15:36:54 |
по сути ситуации вы обеспечиваете сохранность вверенного имущества (изначально вы должны эти тележки принять или актом опредлить это количество - ведь нет уверенности что они пропали во время работы ваших сотрудников, прослеживать за приемом-передачей во время смены ваших работников за утерей этих тележек) - в части оформления взаимоотношений с сотрудниками мат.ответственность необходима (иногда наличие договора уже % сохранности обеспечивает а так маячат они возле тележек и бабки получают а вы расплачиваетесь...) |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #11  Ср Июн 09, 2010 15:31:30 |
Плохо, плохо, это ваши прямые потери. На вычеты нельзя брать! Надо своевременно разбираться с сотрудниками и договора МО со всеми заключать. |
Автор: | Mapгаритка | ||||
Добавлено: | #12  Ср Июн 09, 2010 15:28:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
С з/п не высчитываем, да и уволились половина. Договоров о мат. отв. тоже, естественно, нет.А договор гласит так , что за утерю, компания выставляет нам счет, который разбивается на год. И помесячно мы оплачиваем и они выставляют счф. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #13  Ср Июн 09, 2010 15:10:46 | ||
Может и будет, ваши ребята мягко говоря "прошлепали" тележку, вы в таком случае из ЗП у них разве не высчитываете? Еще важны кое-какие нюансы, например: Как составлены договор с супермаркетами? Составлены ли договора о полной мат.ответственности с сотрудниками? Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Если вы не удержите из ЗП, то в таком случае можно расценить стоимость тележки как мат.выгоду и объект начисления ИПН с сотрудников. |
Добавлено: | #14  Ср Июн 09, 2010 14:32:24 |
Заголовок сообщения: | Можно ли взять на расходы сумму по возмещению за утерянные тележки? |
Добрый день. помогите , пожалуйста разобраться в ситуации. Наша компания оказывает услуги (предоставляет сотрудников), которые следят за тележками в крупных супермаркетах. Иногда тележки пропадают, так вот супермаркеты выставляют (такая договоренность) счет-факт за эти тележки. В СЧФ указывает "возмещение за тележки". Могу ли я взять на расходы эти суммы или как вобще? Может это будет являться каким-либо доходом? |