» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно оформить акт взаимозачета?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лайм
Добавлено: #1  Чт Июн 24, 2010 12:46:36
Заголовок сообщения: Как правильно оформить акт взаимозачета?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=350563#350563

Как правильно оформить акт взаимозачета, если у меня по ТОО "ААА"на счете 1210 скопилать сумма Дт - 200 000 тенге, а на счете 3310 - Кт - 1 000 000 тенге, чтобы им не делать оплату на эти 200 000 тенге, я решила сделать взаимозачет:
В дебет ТОО "ААА" - 1 000 000 тенге
С кредита ТОО "ААА" - 200 000 тенге, остается на счете 3310 Кт 800 000 тенге, подскажите я правильно делаю или нет и как подписывается этот акт взаимозачета, обеими сторонами или только нашей? Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации....

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Чт Июн 24, 2010 12:49:32
Заголовок сообщения:

У вас учет по договорам ведется что ли? Если нет, то автоматически все должно перекрываться.

Добавлено: #3  Чт Июн 24, 2010 12:53:20
Заголовок сообщения:

Конечно по договорам, если сделать акт-сверки и не учитывать договора, оно конечно перекрывается, но на счетах суммы все-равно висят.

Добавлено: #4  Чт Июн 24, 2010 12:55:53
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
Конечно по договорам

Ну раз по договорам.

Автор: sh"oks1
Добавлено: #5  Чт Июн 24, 2010 12:59:40
Заголовок сообщения:

В вашем случае нужно взаимозачет оформить бух.справкой вручную Дт3310 Кт 1210 на сумму 200 тыс. Затем когды вы будете формировать акт сверки взаиморасчетов,то вы увидите эту проводку,ну и конечно оформить это нужно с согласованием 2-ой стороны,подписи в акте также с обеих сторон.

Добавлено: #6  Чт Июн 24, 2010 13:02:17
Заголовок сообщения:

Тогда я вам не завидую. Тогда пишете письмо в ТОО "ААА" с просьбой зачесть сумму выполненных вами работ, по одному договору в счет погашения вашей задолженности перед этим же ТОО по другому договору. С составлением акта сверки, который подписывается обеими сторонами.

Не, ну я конечно думал что такое может быть, но вот что бы так.

Добавлено: #7  Чт Июн 24, 2010 13:04:54
Заголовок сообщения:

да ничего трудного в этом не вижу-сплошь и рядом такие вот ситуации,когда с одной и той же фирмой несколько договоров и по этим договорам то кредитовое то дебетовое сальдо.
Ursus говорит:
пишете письмо в ТОО "ААА" с просьбой зачесть сумму выполненных вами работ
-письмо конечно же надо обязательно

Автор: Rada
Добавлено: #8  Чт Июн 24, 2010 13:14:06
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
Как правильно оформить акт взаимозачета

В 1С есть специальный документ "Акт взаимозачета", работает превосходно, проводки делает правильно, юридическую силу имеет. Распечатать в 2-х экземплярах, подписать с контрагентом - и готово.

Добавлено: #9  Чт Июн 24, 2010 13:41:46
Заголовок сообщения:

Rada говорит:
В 1С есть специальный документ "Акт взаимозачета

Вот я и говорю про этот документ, когда я его распечатываю, то у меня получается, если
Лайм говорит:
С кредита ТОО "ААА" - 200 000 тенге

то на печати с одной стороны ТОО "ААА", с другой стороны ТОО "ААА" (подписи руководителя и гл. бухгалтера), а внизу подписи нашей фирмы, это правильно или нет. Получается ТОО "ААА" подписывает с обеих строн?

Добавлено: #10  Чт Июн 24, 2010 13:50:41
Заголовок сообщения:

должно быть с одной стороны вашее ТОО,с другой ТОО"ААА" и внизу также ,где подписи.

Добавлено: #11  Чт Июн 24, 2010 13:53:21
Заголовок сообщения:

Значит
Лайм говорит:
С кредита ТОО "ААА" - 200 000 тенге

здесь где-то должно быть наше ТОО?

Автор: DreamDi
Добавлено: #12  Чт Июн 24, 2010 13:53:59
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
то на печати с одной стороны ТОО "ААА", с другой стороны ТОО "ААА" (подписи руководителя и гл. бухгалтера), а внизу подписи нашей фирмы, это правильно или нет. Получается ТОО "ААА" подписывает с обеих строн?

так получается потому, что документ "Акт взаимозачета" в 1С обычно используется для проведения взаимозачета между 3-мя организациями.
Вы же получается ТОО "ААА" два раза выбирали - в дебет и в кредит.
ничего страшного в этом нет.

Добавлено: #13  Чт Июн 24, 2010 13:57:34
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
ТОО "ААА" подписывает с обеих строн
думаю,что это как раз и некритично,пусть с обеих сторон подпишут,ведь они же дали согласие на взаимозачет по 2-м разным договорам..

Автор: Rada
Добавлено: #14  Чт Июн 24, 2010 14:14:05
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
о на печати с одной стороны ТОО "ААА", с другой стороны ТОО "ААА" (подписи руководителя и гл. бухгалтера), а внизу подписи нашей фирмы, это правильно или нет. Получается ТОО "ААА" подписывает с обеих строн?

Да, ТОО ААА, как контрагент по двум договорам: поставки и продажи, должно дать свое официальное согласие на уменьшение/увеличение суммы задолженности по этим договорам. А Ваше ТОО, уже как составитель документа, снизу фиксирует сей факт.

Автор: КатеринкаН
Добавлено: #15  Чт Июн 24, 2010 15:43:55
Заголовок сообщения:

Ursus говорит:
Тогда я вам не завидую. Тогда пишете письмо в ТОО "ААА" с просьбой зачесть сумму выполненных вами работ, по одному договору в счет погашения вашей задолженности перед этим же ТОО по другому договору. С составлением акта сверки, который подписывается обеими сторонами.

Не, ну я конечно думал что такое может быть, но вот что бы так.

Очень даже обычная ситуация, у нас тоже по нескольким контрагентам есть расчеты и по дебиторке (1210) и по кредиторке (3310), письма пишем.. :)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ