» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Покупатель требует оплатить неустойку из-за ошибки в названии банка в счет-фактуре |
|
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #1  Ср Июн 30, 2010 11:19:04 |
Заголовок сообщения: | Покупатель требует оплатить неустойку из-за ошибки в названии банка в счет-фактуре |
подскажите, оборудование поставлено 23.06.10, есть акт приема-передачи, теперь сегодня звонит клиент и сообщает, что в сч/ф в названии банка ошибка, теперь на этом основании нам выставляют неустойку, требуют переделать сч ф и пересдать груз |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #2  Ср Июн 30, 2010 11:28:53 |
Заголовок сообщения: | |
Необходимо заменить сч/фактуру, акт-приема передачи уже подписан, оборудование принято,может уже запущено в работу, на каком основании его пересдавать? |
Добавлено: | #3  Ср Июн 30, 2010 11:31:46 |
неверно написала, сейчас уточнила у менеджеров, оборудование приянто на ответ хранение, акт не подписан, как быть? :cry: |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #4  Ср Июн 30, 2010 11:41:45 |
Так оборудование принято или нет? у вас есть на руках документ с подписью и печатью клиента? |
Автор: | Мелена | ||||||
Добавлено: | #5  Ср Июн 30, 2010 11:44:27 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не думаю, что это правомерно. Если есть Договор, то там должно быть прописано, при каких нарушениях выставляется неустойка.
или эта ошибка на что-то повлияла?
это все что надо сделать для исправления |
Автор: | Балжан76 | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 30, 2010 11:45:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
нет, груз принятт покупателем на ответ хранение, они сказали менеджерам, что как проверят документы, так и подпишут акт приема-передачи, а теперь требуют переделать расх накл сегодняшим числом, а фактуру хотят оставить 23.06.10 |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #7  Ср Июн 30, 2010 11:46:05 |
пока писала - отвлеклась- не актуально Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Непонятно, акт приема-передачи подписывается в момент приема-передачи, а не на основании правильности заполнения доков. И потом, разве сч-ф может быть выписана более ранним числом, чем накладная? |
Добавлено: | #8  Ср Июн 30, 2010 11:52:43 |
я не знаю, что делать ведь груз-то приняли на ответ хранение и менеджерам ничего не дали, подскажите, как грамотно можно доказать свою правоту |
Автор: | КатеринкаН | ||||||
Добавлено: | #9  Ср Июн 30, 2010 12:00:20 | ||||||
Конечно прочитайте свой договор купли-продажи на предмет неустойки.. И какая связь между "в сч/ф в названии банка ошибка" и "на этом основании выставляют неустойку"? покупатель пытался оплатить и не прошло? на что повлияло-то неверное наимен-ие банка? если переделываете накладную на отпуск, то и счф должна датироваться более позднее датой чем 23/06. |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #10  Ср Июн 30, 2010 12:00:45 | ||
так не бывает, расходная накладная может быть раньше , чем с/фактура , но не позже... Я не могу от Вас добиться как оформлена доставка груза?Груз принят на отвест. хранение, это как -то оформлено? Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: по договору срок поставки груза какой? 23.06.10? |
Автор: | Балжан76 | ||||
Добавлено: | #11  Ср Июн 30, 2010 12:05:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
есть акт приемки груза на ответ хранение, да срок поставки 23.06.10 |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #12  Ср Июн 30, 2010 12:11:53 | ||
Так они вам устно причину пояснили, что вот из-за ошибки в банковских реквизитах они вам предъявляют неустойку. Юридически они "бьют" на то, что доставка ТМЦ осуществлена не по сроку, т.е. с опозданием. Именно по этому они с вас требуют оформление накладной/акта приема-передачи более поздней датой.
и чего вы переживаете? Товар у них на руках, акт передачи у вас есть. Пишите им письменный ответ и вручайте под роспись или заказным письмом, что ТМЦ доставлено своевременно и нет основания для предъявления неустойки. Правда, название документа не понятно, почему на ответ. хранение? Так и пишите им, что вы отказываетесь выплачивать какие-либо неустойки, пусть подают в суд. |
Автор: | Балжан76 | ||||
Добавлено: | #13  Ср Июн 30, 2010 12:14:34 | ||||
они всегда у нас принимают груз на ответ-храние для проверки документов, и я думаю, что у них это как-то регламентировано, вот и думаю, что нас заставят платить неустойку |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #14  Ср Июн 30, 2010 12:18:45 | ||
ну, вот, уже проще...значит акт все таки есть, раз вы выполнили свои обязательства в срок(дата должна быть 23.06 на акте), т.е оборудование находится у клиента, под его отвест. хранением, о недоимке не может быть и речи...Аргументируйте А счет-фактуру быстренько переделайте той же датой. Отвественное хранение=приеме товара. Просто нашли лишний повод получить доход, наверное кто-то и платит, раз они так в себе уверены.... |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #15  Ср Июн 30, 2010 12:20:07 | ||||
Какая неустойка. Покажите им перечень обязательных реквизитов в счете фактуре
Банковских реквизитов, в этом списке я вообще не наблюдаю. Следовательно ваш документ является легитимным. А ваши заказчики пусть читают лучше договор, т.к. там оговариваются реквизиты перечисления денежных средств, но не как не на основании с/ф. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #16  Ср Июн 30, 2010 12:23:07 | ||
Какой-то бред. Фактом реализации (у вас реализация?) является не правильность доков. Если при приеме, ошибка в доках, пусть вообще тогда не принимают. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #17  Ср Июн 30, 2010 12:24:29 | ||
Кто заставит? Не думаю, что в договоре прописано данное действие (прием ТМЦ на ответ. хранение до полной проверки бух.документов). Заявите им, что вы готовы выплатить неустойку, но если будет решение суда. Уверяю Вас, суд откажет им в иске, да и они сами вряд ли обратятся в суд. Будьте тоже понаглее, что ж вы сразу трясетесь? И от страха своего готовы принять любые их условия. Умейте отстаивать свою правоту. |
Добавлено: | #18  Ср Июн 30, 2010 12:30:34 |
всем большое спасибо! просто они говорят, что груз на ответ хранении, значит они приняли его в таком-то количестве и он просто лежит у них на складе, но в работу они его не запускают, а значит и у них уходит время, а кто виноват? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #19  Ср Июн 30, 2010 12:34:56 | ||
Балжан76, указание реквизитов оплаты в счет-фактуре не является обязательным, как по ст.263 Налогового Кодекса о правилах заполнения счет-фактуры так и по ст.7 Закона о бух.учете в части составления первичных документов. И Вам нужно почитать гражданский кодекс от 01.07.1999 N 409-I параграф 3, в особенности статьи
И почитайте договор, какие сроки принятия товара оговорены в нем. В Вашем случае нет отказа от товара и значит их действия неправомерны. Кроме того убедитесь были Вы в срок поставки товара уведомлены покупателем об отказе и приеме товара на ответхранение. |
Добавлено: | #20  Ср Июн 30, 2010 12:39:43 |
официального уведомления об отказе не было, только устное, в договоре вообще ничего нет об ответ хранении, где можно посмотреть на какой срок вообще может быть принят товар на ответ хранение |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #21  Ср Июн 30, 2010 12:49:12 | ||||||
Значит нет оснований для неустойки, т.к. акт принят (подписан) и претензий письменных не было.
Там же в гражд.кодексе
В кодексе оговаривается в основном срок в 30 суток. |