» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательно ли ИП снимать офис или можно домом обойтись |
|
Автор: | Маэсса |
Добавлено: | #1  Ср Июл 01, 2009 01:57:50 |
Заголовок сообщения: | Обязательно ли ИП снимать офис или можно домом обойтись |
Скажите а обязательно снимать офис или можно домом обойтись? и какие минусы? |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #2  Пт Июл 09, 2010 16:38:11 |
Заголовок сообщения: | |
Это больше вопрос к маркетингу, характер оказываемых услуг требует ли представительного помещения или нет. С юридической точки зрения законодательных требований нет. |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #3  Пт Июл 09, 2010 18:09:32 |
ИП в качестве юридического адреса может предоставить договор аренды помещения(офиса) или свой личный адрес регистрации (прописки). Если у Вас характер работы предполагает частые встречи с клиентами, то лучше снимать офис, если же характер работы разъздной и Вы не предполагаете "зазывать к себе клиентов на территорию", то вполне подойдет и домашний адрес ИПшника. По зачеркнутому вопросу - заведите отдельную тему(чтобы Вам смогли ответить), либо воспользуйтесь поиском в Консультациях специалистов. |
Автор: | Kentyara | ||
Добавлено: | #4  Пн Июл 12, 2010 01:51:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
При регистрации ИП (вновь) представили договор аренды, на который никто не обратил внимания. Зарегистрировали по дом. адресу. |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #5  Пн Июл 12, 2010 09:23:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы имеете право регистрироваться либо на жом. адрес либо на адрес договора аренды! На Ваш выбор. Но налоговики по устоявшемуся мнению сажают на домашний адрес - так как по адресу регистрации проще найти "клиента". Были случаи в моей практике, когда ИПшник временно оказывался без прописки (продал квартиру и еще не купил новую), так вот чудесненько внесли изменения на адрес договора аренды. Добавлено спустя 29 секунд:
имеется в виду дом (домашний) |
Добавлено: | #6  Пн Июл 12, 2010 16:19:20 | ||
Это Ваше мнение. А если внимательно почитать п.3 ст 565, то в нем четко определено положение о месте нахождения для регистрации физ.лица в качестве адвоката или частного нотариуса. Хотя данный пункт и имеет двоякий смысл, преимущество выбора места нахождения ИП остается за налоговым органом, которые вправе отказать регистрацию ИП по договору аренды. Я бы не утверждала так твердо, что право выбора места нахождения имеют все физические лица. |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #7  Пн Июл 12, 2010 17:14:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Kentyara, Просто не все ИП знают свои права поэтому Налоговые органы "диктуют свои права". ИП имеет право зарегистрироваться по месту преимущественного осуществления деятельности или по адресу регистрации (дом адрес) Где в этой статье написано, что не могут зарегистрировать на адрес указанный в договоре аренды?
Добавлено спустя 29 секунд: пардон цитата из ст 565 п.3 Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
На основании чего налоговые органы могут отказать? Ведь если есть договор аренды и правоустанавливающие документы на недвижимость, где основание для отказа? |
Автор: | Kentyara |
Добавлено: | #8  Пн Июл 12, 2010 17:22:22 |
@SOVA@ Я про эту же статью и говорю, а вы мне ее приводите, будто я не читала. Вы же сами выделили часть предложения. А попробуйте выделить предложение полностью. В начале предложения четко прописано "Документом, подтверждающим место нахождения частного нотариуса, адвоката" Именно по этой причине налоговые органы вправе отказать "простому" ИП, т.е. не адвокату или частному нотариусу в регистрации ИП по договору аренды. |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #9  Пн Июл 12, 2010 17:30:33 | ||
Kentyara не согласна с Вами. Потому как не просто говорю "теоретически", а сама совсем недавно зарегистрировала ИП на СНР по УД по адресу, который указан в договоре аренды. в Жетысуйском районе г. Алматы. И ни один налоговый инспектор не опротестовал мое желание зарегистрировать ИП не по адресу регистрации, а по договору аренды. После этого еще и на учет по НДС поставили по этому адресу. Так что применительно к этой статье, по САБЖу про ИП обычного - не частного нотариуса и адвоката, а именно ИП вообще нет четких указаний относительно адреса. Если читать буквально, то либо распространяется только на частных нотариусов, либо на всех, включая обычного ИПшника. Поскольку стать я называется
|
Автор: | Kentyara | ||||||||
Добавлено: | #10  Пн Июл 12, 2010 17:42:03 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Частный случай у всех бывает. Если у вас прошло-это совсем не означает, что так должно быть.
У каждого есть право оставаться при своем мнении.
В том-то и дело.
С юридической точки зрения, если бы данное положение распространялось на всех, без исключения, ИП, то гласило бы оно примерно так: "Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката". |
Добавлено: | #11  Пн Июл 12, 2010 17:48:50 | ||
Вы что же сомневаетесь в юридической грамотности Налоговых органов? |
Добавлено: | #12  Пн Июл 12, 2010 17:53:30 | ||
А как иначе? Всякое бывает, налоговые органы не роботы же запрограммированные, такие же люди, как и налогоплательщики. Свойственно как одной стороне, так и другой не знать всех институтов законодательства. |
Добавлено: | #13  Пн Июл 12, 2010 18:00:09 | ||
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: и Кстати в НК не все поголовно неграмотные, процедура регистрации - это не один налоговый инспектор, а как минимум отдел. И кстати мой случай - не прецендент. |
Автор: | Kenga | ||||||||||
Добавлено: | #14  Пн Июл 12, 2010 18:04:19 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Оба эти утверждения неверны:
Давайте разбираться.
Т.е. регистрация осуществляется в том налоговом органе, куда подается заявление. Но что понимается под "местонахождением" в статье 565 не говорится. Смотрим дальше:
Т.е. никаких вариантов - только тот адрес, который ИП указал в заявлении. А дальше, считаю, что это уже дело ИП: если его место осуществления деятельности совпадает с домашним адресом, то он может указать домашний адрес, нет - указывает тот адрес, где он работает. Поэтому налоговый орган 100% неправ, если зарегистрировал ИП не по месту осуществления деятельности. @SOVA@ немного заблуждается, потому что в ст.560 были внесены изменения с 01.01.2010, а до этого подпункт 2 п.7 звучал так:
Можете сравнить тексты: http://kodeks.kz/2009/index.php?old_st=560 |
Автор: | Kentyara | ||||||||
Добавлено: | #15  Пн Июл 12, 2010 18:07:52 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Я разве что-то подобное сказала? Я говорю только лишь то, что одно положение может трактоваться по разному. Налоговый орган трактует по своему, налогоплательщик по своему, а бывает и так, что суд решает спор не поддерживая ни одну сторону, ни другую. И это можно назвать третьим мнением. Добавлено спустя 19 минут 57 секунд: Вот и пример тому
В заявлении указали адрес магазина, т.е., место осуществления деятельности.а
|
Добавлено: | #16  Пн Июл 12, 2010 21:50:36 | ||
собственно это я и утверждала, только Вы как всегда, мастерски обосновали свою позицию. Про ст. 560 спасибо, действительно не обратила внимания на внесенные изменения. Но именно эти изменения доказывают, что договор аренды (преимущественное место осуществления) имеет место быть при заявлении на регистрацию в качестве юр. адреса. Kenga, спасибку жму Kentyara, в споре рождается истина, спасибо за диалог. |