» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Является ли плательщиком налога на имущество по договору аренды |
|
Автор: | Наталья Ю. |
Добавлено: | #1  Чт Июл 08, 2010 16:59:04 |
Заголовок сообщения: | Является ли плательщиком налога на имущество по договору аренды |
Является ли плательщиком налога на имущество ИП, если ему передано по договору аренды безвозмездно имущество, т.е. собственником он не является. Но в договоре есть пункт " ... нести расходы по упалте налогов на имущество". |
Автор: | naomi |
Добавлено: | #2  Чт Июл 08, 2010 17:01:04 |
Заголовок сообщения: | |
да является, и должен подавать налоговую отчетность. |
Добавлено: | #3  Чт Июл 08, 2010 17:06:26 |
а как же тогда по НК : плательщиком налога является , юр. лица имеющие объект на праве собственности |
Добавлено: | #4  Чт Июл 08, 2010 17:07:24 |
от кого получено имущество ИП или ТОО? Добавлено спустя 23 секунды: от ИП или от ТОО? |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 08, 2010 17:11:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
все правильно. в Вашем случае идет возмещение затрат. т.е. Вы оплачиваете налог на имущество на РНН его собственника |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Чт Июл 08, 2010 17:13:48 |
Наталья Ю., вот здесь посмотрите темы, в которых это обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?p=315721#315721 |
Добавлено: | #7  Чт Июл 08, 2010 17:14:43 |
от физического лица Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: и еще в договоре нет стоимости имущества, от чего отталкиваться |
Добавлено: | #8  Чт Июл 08, 2010 17:20:16 |
Наталья Ю. отталкиваться от оценочной стоимости, в налоговой говорят от сметной стоимости, но я незнаю где брать эту сметную стоимость, беру по оценочной она всегда выше. |
Добавлено: | #9  Чт Июл 08, 2010 17:25:58 |
Значит нужен оценочный акт, а его нужно заказывать, да |
Добавлено: | #10  Чт Июл 08, 2010 17:32:50 |
Так, вот, если в договоре ГПХ указано, что на арендатора возлагаются все обязательства по уплате налога на имущество и сдача налоговой отчетности, то вы должны встать на рег учет в НК по этому имуществу, далее подать расчет по имуществу и уплатить налог, все это от вашего ИП. А стоимость будет среднегодовая балансовая по данным бух учета. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: да и еще, если вы используете данное имущество в предпринимательской деятельности и не платите аренду, то вы должны самостоятельно начислять себе доход и платить налог. |
Добавлено: | #11  Чт Июл 08, 2010 17:50:01 |
стоимость здания нигде не указана, в договоре аренды не оговорено |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #12  Чт Июл 08, 2010 21:14:02 | ||
Абсолютно все неправильно. 1) Ни на какой учет арендатор вставать не должен, а если он и платит налог на имущество за арендодателя, то должен платить от его имени на его РНН. 2) Налоговую отчетность арендодатель должен сдавать сам (или арендатор опять же от его имени с его электронным ключом), но только в том случае, если эта недвижимость нежилая. По жилой недвижимости физ. лица не отчитываются, даже если и сдают ее в аренду. 3) Для физ. лиц налог на имущество по жилой недвижимости рассчитывают налоговые органы, а по нежилой налоговой базой является первоначальная стоимость и только при ее отсутствии - оценочная стоимость. Наталья Ю., naomi, я же вам давала ссылку на темы, где все это обсуждалось http://balans.kz/viewtopic.php?p=353852#353852 Почему никто из вас не посмотрел? |
Добавлено: | #13  Пт Июл 09, 2010 10:05:17 |
Наталья Ю. у вас что недвижимость жилая? или коммерческая? Я вам пишу все про коммерческую, все как в справочной НК сказали. |
Добавлено: | #14  Пт Июл 09, 2010 10:20:00 |
у нас небольшой гостиничный комплекс , а ссылки я ваши смотрела , но мне до конца так и непонятно по стоимости, может кто еще выскажет свои мнения по этому поводу |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #15  Пт Июл 09, 2010 10:31:21 | ||
Согласна с Ириной, платит либо собственник либо доверительный управляющий от имени собственника и никак иначе |
Добавлено: | #16  Пт Июл 09, 2010 10:31:30 |
Вообщем в НК сказали так, если это доверительное управление, то вы можете сами сдавать и уплачивать, на свой РНН, а форме налоговой отчетности есть графа где указывается РНН того кто дал вам в доверительное управление. Если это договор ГПХ то все на РНН собственника. |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #17  Пт Июл 09, 2010 10:32:07 |
И уж тем более на учет не становится. Это договор аренды и права собственности на недвижимость он не дает |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #18  Пт Июл 09, 2010 10:33:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Наталья Ю., еще раз: в вашей ситуации налог на имущество и земельный должен платить собственник имущества, т.е. арендодатель (или вы на его РНН). Если это физическое лицо, то в случае гостиничного комплекса он должен платить и сдавать отчетность как ИП на патенте (если он не зарегистрирован в качестве ИП).
Но обсуждение этого вопроса не относится к данной теме. Очень подробно все это обсуждалось здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=18159 Там и спрашивайте дальше, если что непонятно будет. Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Этот ответ правильный, но вы ведь с самого начала по-другому формулировали. А у Наталья Ю., я так понимаю, обычный договор аренды, а не доверительного управления. Либо она сформулировала вопрос неправильно. |
Добавлено: | #19  Пт Июл 09, 2010 10:38:22 | ||
Нет не является. Если платите налог за собственника то исключительно на его рнн. Думаю, если договор аренды безвоздмездный, то уплату налога на имущество можно в данном случае рассматривать как некий вид "арендной платы". Советую переписать договор: 1. исключить слово "безвоздмездный", 2. Указать сумму арендной платы равную налогу на имущество ( примерно). через РКО забирать деньги из кассы и потом уже оплачивать налог на имущество на РНН собственника |
Добавлено: | #20  Пт Июл 09, 2010 10:39:05 |
если что не поняла извиняюсь. Думаю теперь разобрались. |
Добавлено: | #21  Пт Июл 09, 2010 10:39:44 | ||
Так вопрос же стоял о договоре аренды, а не о доверительном управлении |
Добавлено: | #22  Пт Июл 09, 2010 11:29:37 |
у нас договор не доверительногго управления. а обычный договор аренды безвозмездный , без стоимости гостиничного комплекса, с физическим лицом, ип по упрощенке, все это я раньше писала, но есть такой пункт что арендатор уплачивает налог на имущество. Ответы какие то непонятные , одно и тоже, единственно Kenga мыслит более правильно и ближе к теме, но что то " ...про ИП с патентом" ... , и я в тупике. А тот что переписать договор, исключить слово безвозмездный, мне кажется это вообще ерунда какая то. Добавлено спустя 14 минут 17 секунд: Сейчас еще раз уточняла в налоговой: п. 2 ст. 395 исключен с 1 января 2010 г. следовательно арендатор не может быть плательщиком налога на имущество даже на РНН собственника, платит только собственник. |
Автор: | DreamDi | ||||||||
Добавлено: | #23  Пт Июл 09, 2010 12:47:48 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
так с просто физическим лицом или с ИП на упрощенке?
я же Вам еще в начале темы ответила, что плательщиком является собственник имущества. просто в Вашем случае можночтобы Вы производили оплату на РНН собственника, т.е. юридически это будет считаться оплатой самого собственника имущества. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
соответственно и обязательство по предоставлению отчета лежит тоже на собственнике имущества. только теперь уточните, договор заключен просто с физ.лицом или с ИП? это важно для вопроса по отчетности. Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
это если у вас договор на коммерческую недвижимость с просто физическим лицом |
Автор: | MARKO | ||||||||
Добавлено: | #24  Пт Июл 09, 2010 13:35:04 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Налоговики любят интерпритировать как укрывательство от налога у ИП Добавлено спустя 35 секунд:
я собственно тоже это имела ввиду Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Наталья Вы же сами привели ст. по которой этот пункт Вашего договора неправомерен
Вам все равно нужно переделывать договор |
Добавлено: | #25  Пт Июл 09, 2010 14:46:09 |
Даже если допустить , что ИП-арендатор будет оплачивать на РНН собственника налог на имущество, то как тогда списывать эти деньги?, на что мы их потратили? |
Автор: | MARKO | ||||||
Добавлено: | #26  Пт Июл 09, 2010 18:35:08 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Возможный вариант:
Т.е Вы списывате их у себя через РКО как расход по аренде, забираете нал и потом идете с этими денежками оплачивать налог за и от имени собственника Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Я предлагаю наипростейший вариант, минимизирующий налоговые риски, как для Вас так и для Вашего арендодателя. Но решать Вам. К тому же, обращаю Ваше внимание на тот факт, что пункт договора, относящийся к возложению обязанности уплаты на арендатора не имеет юридической силы, согласно действующему законодательству. (Статью вы привели) Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: P.S.
Из опыта налоговых проверок стало понятно, что слово "безвоздмездно" в договорах (документах) привлекает очень пристальное внимание налоговиков. Просто могут доначислить доход. Так что я критично отношусь к "безвоздмездной помощи". Но это мое личное мнение и я его никому не навязываю. Посмотрите похожие ветки уже велось обсуждение относительно безвоздмездности. |