» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нанимаем сезонных рабочих на 9 месяцев. Какой договор с ними заключить: ИТД или ГПХ? |
|
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #1  Пт Июл 16, 2010 15:37:48 |
Заголовок сообщения: | Нанимаем сезонных рабочих на 9 месяцев. Какой договор с ними заключить: ИТД или ГПХ? |
Здравствуйте. Мы нанимаем сезонных работников на 9 мес. Составляем с ними трудовой договор, перечисляем все отчисления. А может заключить договор ГПХ и перечислять только ИПН? Или обязательно нужно трудовой договор. Ответившим заранее спасибо. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #2  Пт Июл 16, 2010 15:40:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а почему нет, конечно можно, ведь они у вас выполняют определенную сезонную работу. |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #3  Пт Июл 16, 2010 15:41:57 |
Заголовок сообщения: | |
Гульайшам Если договор ГПХ имеет признаки трудового договора (нанимаемый человек должен соблюдать трудовой распорядок, имеются функциональные обязанности сотрудника и т.п.), то по такому договору все равно нужно оплачивать налоги, как с зарплаты. Подробнее в Трудовом кодексе и в темах, которые уже обсуждались на Балансе. |
Добавлено: | #4  Пт Июл 16, 2010 15:45:56 | ||
Лязат согласна с вами, если
|
Добавлено: | #5  Пт Июл 16, 2010 15:59:41 |
8))) Значит, не прокатит? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Пт Июл 16, 2010 16:57:31 |
Считаю, лучше не рисковать. |
Добавлено: | #7  Пт Июл 16, 2010 17:26:18 |
Я тоже так думаю. |
Добавлено: | #8  Пт Июл 16, 2010 18:09:00 | ||
значит у вас всё-таки соблюдается по ним режим работы, трудовые обязанности и пр., какой же это договор ГПХ. |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #9  Пт Июл 16, 2010 20:16:15 | ||
1. трудовой договор на определенный срок 2. особенности регулирования труда сезонных работников учтены в гл.20 трудового кодекса, какой может быть в данном случае договор ГПХ? в случае налоговой проверки будет много проблем: - доначисление налога - необходимость оформления доп.отчетности - штраф за несвоевременную оплату налогов |