» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Суммы пеней по соцотчислениям -доход работника ? |
|
Автор: | chapik96 |
Добавлено: | #1  Сб Июл 31, 2010 15:52:59 |
Заголовок сообщения: | |
а где мне найти точную формулировку, что такое доход? и еще о том, относятся или нет пени по социальным отчислениям на вычеты: я опираюсь на то, что социальные отчисления не являются налогом, обязательным платежом в бюджет, платой и не уплачиваются в бюджет. Специалист утверждает, что в ст 100 п.6 НК говорится о присужденных или признанных штрафах и пенях, а пени по соц.отчислениям - это обязательство, возникшее в результате просроченной оплты соц.отчислений. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #2  Сб Июл 31, 2010 15:01:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
chapik96 вероятно ваш инспектор сделал такой вывод потому что:
Опять же повторюсь, считаю что если внесли такое изменение, это не значит, что до 01.01.2011г. действуют обратные нормы. В данном случае речь об уточнении. Суммы пени по соцотчислениям не могут быть признаны доходом физического лица, т.к. он их не получает. В общепринятое понятие "доход" - получение экономических выгод и т.п. оно не подпадает. Кроме того, работник не может распоряжаться этими деньгами. |
Автор: | chapik96 |
Добавлено: | #3  Сб Июл 31, 2010 14:26:38 |
Заголовок сообщения: | являются ли доходом работника пени по социальным отчислениям? |
Специалист НК при комплексной проверке, утверждает, что пени по социальным отчислениям являются доходом работника, следовательно должны облагаться ИПН и на вычеты по КПН не идут. Кто-нибудь сталкивался с таким? Подскажите, это действительно так? |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #4  Пн Июл 26, 2010 15:28:31 |
@SOVA@ данное изменение вводится в действие с 01.01.2011 г. Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: АПК Думаю, что это просто уточнение редакции. Т.е. до 01.01.2011г. пени по соцотчислениям не доход. Объясню почему я так считаю: социальные отчисления имеют иную природу нежели пенсионные взносы. Если пенсионные взносы вы гарантированно получите в любом из случаев: достижение пенсионного возраста, выезд на ПМЖ за границу, то социальные отчисления работник получает только в случае наступления страхового случая (инвалидность, потеря кормильца, смерть, беременность и роды). Т.о. если за вас перечисляются СО и ни один из упомянутых страховых случаев не наступил, то вы эти деньги не получите. Аналогично с пени. Нурас о чем вы? |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #5  Пн Июл 26, 2010 15:26:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
этот пункт относится к пенсионным отчислениям. |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #6  Пн Июл 26, 2010 15:10:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
там же написано, что действует с 2009? Добавлено спустя 49 секунд: ст 155 НК
|
Автор: | Мадя |
Добавлено: | #7  Пн Июл 26, 2010 15:01:51 |
нет, не был. |
Автор: | АПК |
Добавлено: | #8  Пн Июл 26, 2010 14:53:20 |
Заголовок сообщения: | Суммы пеней по соцотчислениям -доход работника ? |
С 1.01.11 суммы пеней по соцотчисления не признаются доходом физлица ( подпунк 17) п.3 ст.155). А что до 1.01.11. это был доход и подлежал налогообложению ? |