» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Суммы пеней по соцотчислениям -доход работника ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: АПК
Добавлено: #1  Пн Июл 26, 2010 14:53:20
Заголовок сообщения: Суммы пеней по соцотчислениям -доход работника ?

С 1.01.11 суммы пеней по соцотчисления не признаются доходом физлица ( подпунк 17) п.3 ст.155). А что до 1.01.11. это был доход и подлежал налогообложению ?

Автор: Мадя
Добавлено: #2  Пн Июл 26, 2010 15:01:51
Заголовок сообщения:

нет, не был.

Автор: MARKO
Добавлено: #3  Пн Июл 26, 2010 15:10:40
Заголовок сообщения:

АПК говорит:
А что до 1.01.11. это был доход и подлежал налогообложению ?

там же написано, что действует с 2009?

Добавлено спустя 49 секунд:

ст 155 НК
Цитата:
Изменения в пункт 3, внесенные ЗРК № 234-IV, действуют с 1 января 2009 г.

Автор: Нурас
Добавлено: #4  Пн Июл 26, 2010 15:26:58
Заголовок сообщения:

АПК говорит:
С 1.01.11 суммы пеней по соцотчисления не признаются доходом физлица ( подпунк 17) п.3 ст.155).

этот пункт относится к пенсионным отчислениям.

Автор: Юнона
Добавлено: #5  Пн Июл 26, 2010 15:28:31
Заголовок сообщения:

@SOVA@
данное изменение вводится в действие с 01.01.2011 г.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

АПК

Думаю, что это просто уточнение редакции.
Т.е. до 01.01.2011г. пени по соцотчислениям не доход. Объясню почему я так считаю: социальные отчисления имеют иную природу нежели пенсионные взносы. Если пенсионные взносы вы гарантированно получите в любом из случаев: достижение пенсионного возраста, выезд на ПМЖ за границу, то социальные отчисления работник получает только в случае наступления страхового случая (инвалидность, потеря кормильца, смерть, беременность и роды).
Т.о. если за вас перечисляются СО и ни один из упомянутых страховых случаев не наступил, то вы эти деньги не получите. Аналогично с пени.

Нурас о чем вы?

Автор: chapik96
Добавлено: #6  Сб Июл 31, 2010 14:26:38
Заголовок сообщения: являются ли доходом работника пени по социальным отчислениям?

Специалист НК при комплексной проверке, утверждает, что пени по социальным отчислениям являются доходом работника, следовательно должны облагаться ИПН и на вычеты по КПН не идут. Кто-нибудь сталкивался с таким? Подскажите, это действительно так?

Автор: Юнона
Добавлено: #7  Сб Июл 31, 2010 15:01:50
Заголовок сообщения:

chapik96
вероятно ваш инспектор сделал такой вывод потому что:
АПК говорит:
С 1.01.11 суммы пеней по соцотчисления не признаются доходом физлица ( подпунк 17) п.3 ст.155)

Опять же повторюсь, считаю что если внесли такое изменение, это не значит, что до 01.01.2011г. действуют обратные нормы. В данном случае речь об уточнении.
Суммы пени по соцотчислениям не могут быть признаны доходом физического лица, т.к. он их не получает. В общепринятое понятие "доход" - получение экономических выгод и т.п. оно не подпадает. Кроме того, работник не может распоряжаться этими деньгами.

Автор: chapik96
Добавлено: #8  Сб Июл 31, 2010 15:52:59
Заголовок сообщения:

а где мне найти точную формулировку, что такое доход? и еще о том, относятся или нет пени по социальным отчислениям на вычеты: я опираюсь на то, что социальные отчисления не являются налогом, обязательным платежом в бюджет, платой и не уплачиваются в бюджет. Специалист утверждает, что в ст 100 п.6 НК говорится о присужденных или признанных штрафах и пенях, а пени по соц.отчислениям - это обязательство, возникшее в результате просроченной оплты соц.отчислений.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ