» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Порядок оформления товаров при поставке из России в Казахстан

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Oxana
Добавлено: #1  Вт Июн 29, 2010 13:36:53
Заголовок сообщения: Порядок оформления товаров при поставке из России в Казахстан

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=358626#358626

У меня машина грузится 01.07.10 в России, по этому вопрос Там. союза не праздный. Я посетила все организации которые занимаются этим вопросом, возможно мои знания кому то помогут.
1. Груз оформляется с/ф или инвойсом с 0% НДС. В пакет документов прикладывается СМР, сертификаты на прод., приложения к договору.
2. Перед получением груза в Кз. мы заполняем Обязательство ( бланк видела, но он еще не подписан официально) в нем указывается наши данные, от куда идет груз и предварительная сумма НДС которую мы обязуемся оплатить в бюджет.
3. Принимаем груз, ставим на приход, можем начинать реализацию.
4. До 20 числа след. месяца заполняем заявление, оплачиваем НДС. Заявление подается в 4 экз. + эл. вид в налоговый ком. 2 экз. возвращаем Россиянам ( по ним будут оформлять возврат НДС). К заявлению прикладываем все сопроводительные док-ты.
5. НДС начисляется по 1-му методу по курсу Нац. банка на данное число.
Кстати Россияне находятся еще в большем неведении чем мы...
Может кто то распологает еще какой нибудь информацией, буду очень благодарна.

Автор: Marbi
Добавлено: #2  Ср Июн 30, 2010 17:47:28
Заголовок сообщения:

А мы НДС в зачет не бкдем брать что ли, если Россия будет себе брать в зачет

Автор: Айнука
Добавлено: #3  Ср Июн 30, 2010 17:55:35
Заголовок сообщения:

Marbi
при импорте вы сможете взять в зачет сумму НДС, указанную в Заявлении и уплаченную в бюджет, но Заявление при этом должно быть у вас с отметкой НУ.

Автор: Янка
Добавлено: #4  Ср Июл 07, 2010 15:07:54
Заголовок сообщения:

Волнует такой вопрос, товар с России идет , если Грузополучатель в Атырау , машина приходит туда , а Получатель то есть ЮЛ в Астане. Куда нужно будет. в какой НК деклалировать поступление товара для уплаты НДС?

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Ср Июл 07, 2010 15:14:22
Заголовок сообщения:

Янка
Если ЮЛ в Астане -покупатель, то сдавать надо по месту нахождения покупателя, т.е. в Астане.

Автор: Kostik
Добавлено: #6  Сб Июл 10, 2010 23:11:58
Заголовок сообщения:

Оxana, я непойму в п.4 вы говорите о возврате НДС, но россияне же и так выставляют счет-фактуру с 0% ставкой

Автор: Алена
Добавлено: #7  Вс Июл 25, 2010 02:44:19
Заголовок сообщения:

Oxana
напишите как прошла ваша растаможка , при покупке товара какие доки вы предоставляли продавцу из России, какие на таможене. Вы вывозили собственным транспортом? очень волнует данный вопрос

Автор: Lu
Добавлено: #8  Вс Июл 25, 2010 10:57:18
Заголовок сообщения:

Oxana говорит:
5. НДС начисляется по 1-му методу по курсу Нац. банка на данное число.

Что имеется ввиду под понятием "данное число"? Я думаю, это день пересечения границы РК, а как в действительности обстоят дела?
По всей видимости ваш товар шел из России самовывозом и скорее всего все декларации и заявления в налоговую уже сданы и проверенны, и в связи с этим у меня к вам будет четыре вопроса:
1. На какую дату вы взяли курс валюты для расчета НДС?
2. Какие документы, подтверждающие доставку груза (своими силами) и облагаемую базу по НДС, представили в НК?
3. Каким числом оприходовали товар?
4.Сдавали ли отчет в Таможенный комитет?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ