» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сколько дней работник может быть на больничном |
|
Автор: | Ираида Петровна |
Добавлено: | #1  Ср Июл 28, 2010 11:05:27 |
Заголовок сообщения: | Сколько дней работник может быть на больничном |
Патронушка зарубил предыдущую свежую тему "Расчет и оплата больничных", в теперь возникла куча вопросов, потому как раньше работала в местах где никто никогда не болел. А теперь сотрудник решил поболеть 27 и 28-го, а я не знаю с чем едят эти больничные. Поиском пользовалась, честное бухгалтерское! Но нашла инфу за предыдущие года, и то по кусочкам. Все что нашла - это какими налогами облагается (это я знала, что всеми) и то что ограничения по б.л. - вроде как 15 МРПов= 21 195 тенгов) . А что за ограничения (то ли в день, то ли вообще, не знамо). Помогите, люди добрые, правильно поставить мозг на тему больничных раз и навсегда. Данное, то что у сотрудника оклад, например, 646 302 тг. в месяц. Был в отпуску 20-го и 21-го июля (это его 1-ый отпуск). Работает с 01.04.10, т.е. всего 4 месяца. На больничном - 21-го и 28-го (насчет завтра не известно). параллельный вопрос: минимум дней на которые сотрудник может оформить больничный? Низкий поклон всем, родныя Ваша, ИП |
Автор: | karapet | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 28, 2010 12:17:53 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Расчет и олата, больничные (крик души) | ||
для начала вам должны принести больничный лист, потом расчитываете среднюю з/п, потом начисляете больничный и ставите ограничение в 15 МРП (это в месяц). единые правила найдете тут: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=289171&highlight=%E5%E4%E8%ED%FB%E5+%EF%F0%E0%E2%E8%EB%E0+%E8%F1%F7%E8%F1%EB%E5%ED%E8%FF+%E7%E0%F0%E0%E1%EE%F2%ED%EE%E9+%EF%EB%E0%F2%FB#289171 |
Добавлено: | #3  Ср Июл 28, 2010 17:36:44 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, пожалуйста, как начисляется больничный в конкретном случае, в частности: Минимум дней на которые сотрудник может оформить больничный? Моя версия что 3 дня. Кто-то говорит, что 5. Единые Правила я почитала, но сложность в том, что в июле у сотрудника и повышение з.п. (без изменения должности), и отпускные до болезни и больничный. - и все в июле!! Прочитав Единые Правила Исчисл-ия Ср. з.п., вижу что Отпускные входят в расчет среднедневного заработка, не могу понять, какой пункт Правил применим в моем случае: 1)если повышение произошло в расчетный период 3) если повышение произошло в расчетный период Подскажите, плиз, кто как думает. Вообще, входит ли июль в расчетный период или нет? Моя 1 С сделала мне переиндексацию по последнему окладу (но в расчет июль не взяла, а только апр., май и июнь). Правильно ли рассчитала 1 С? (Поиском пользовалась, но находила либо старые темы за предыдущие года, либо ответы были не исчерпывающие). Спасибо всем ИП |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #4  Ср Июл 28, 2010 17:41:14 |
А почему вы работника отправляете в отпуск, ведь он отработал меньше 12 месяцев (устроился только в апреле 2010г., а отпуск уже в июне 2010г. - я так поняла)? По больничным - работник должен принести больничный лист от врача, на основании которого вы и делаете начисления больничных. Вот по больничным темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=22104 |
Добавлено: | #5  Ср Июл 28, 2010 18:02:53 |
Отпуск можно брать хоть когда, даже если стаж менее года, там просто в перерасчете будет меньше чем положено. Жду ответа от матерых бухгалтеров по вышеизложенному, помогите, пожалуйста. Спасибо заранее ИП |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Ср Июл 28, 2010 18:09:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласно единых правил для расчета средней зарплаты берутся последние 12 календ.месяцев. Если работник работает более года то сейчас при подсчете июль не войдет в расчетный период. Минимума дней по больничным нет, согласно больничному листу сколько проболел из всего этого периода оплачиваются рабочие дни по графику. Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Так как сейчас июль и на дату начисления больничных месяц календарный не окончен, то расчетным периодом будет июль2009-июнь2010. |
Автор: | karapet | ||
Добавлено: | #7  Ср Июл 28, 2010 21:40:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
есть еще методические рекомендации, вы их читали?
|