» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Телефон-относить на материалы или на ОС |
|
Автор: | caspian |
Добавлено: | #1  Ср Июл 28, 2010 16:29:47 |
Заголовок сообщения: | Телефон-относить на материалы или на ОС |
Телефон-относить на материалы или на ОС? Срок экспл. более года. |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Ср Июл 28, 2010 16:46:21 |
Заголовок сообщения: | |
caspian Согласно Государственного классификатора РК (КОФ) ГК РК 12-2009 3.1 Основные фонды: Материальные и нематериальные неденежные активы, используемые для производства или поставок товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для сдачи в аренду или административных целей и отвечающие следующим требованиям: - предполагается их использование на протяжение более одного года; - существует вероятность того, что с такими активами связаны будущие экономические выгоды; - стоимость актива может быть достоверно определена. Следовательно Ваш телефон - это ОС. Удачи! |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 28, 2010 16:47:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
согласна на 100% |
Добавлено: | #4  Ср Июл 28, 2010 16:54:57 |
абсолютно согласна с ВАМИ!!! Знакомый бухг говорит, что - материалы. 100 % , что телефон используется более года. Она говорит, что менее 50 МРП-материалы. Я пролистала НК, ничего про 50 МРП не нашла. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Ср Июл 28, 2010 17:07:47 | ||
caspian Была недавно тема, как напишите в своей учетной политике основываясь на свое профессиональное бухгалтерское суждение. Можете указать в ней и
Задайтесь вопросом: значительна/существенна ли цена для признания телефона как ОС и какова будет цена его через год, т.е. сможете ли Вы его сейчас и через год продать? |
Добавлено: | #6  Ср Июл 28, 2010 17:16:30 |
цена не существенна. но если я его как материалы ч/з год спишу, могу всю сумму отнести на вычеты? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Ср Июл 28, 2010 17:18:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
http://balans.kz/viewtopic.php?p=352921#352921 Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Да, если все условия и критерии признания будут прописаны в учетной политике и расходы относятся к предприним.деятельности. |
Автор: | Бухгалтерия моя |
Добавлено: | #8  Ср Июл 28, 2010 18:38:59 |
Телефон относится к материальным ценностьям |
Автор: | AlSer | ||
Добавлено: | #9  Чт Июл 29, 2010 15:58:22 | ||
И не найдете так же ни в МСФО, ни в НСФО. Стоимость приобретаемого актива не является признаком, влияющим на признание его основным средством. |