» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Фирма в РК стоит на учете по НДС, но при реализации товара в Россию, ставка НДС - 0%? |
|
Автор: | molodaya |
Добавлено: | #1  Чт Июл 29, 2010 12:30:56 |
Заголовок сообщения: | Фирма в РК стоит на учете по НДС, но при реализации товара в Россию, ставка НДС - 0%? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=359246#359246 Уважаемые Форумчане подскажите пожалуйста! 1. Фирма -нерезидент хочет купить товар в РК- (продукты питания), просит выставить счет по нулевой ставке НДС, хотя мы стоим на учета по НДС! Как правильно отразить документально эту операцию? 2. Согласно Кодекса статья 242 глава 31, и Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе-я могу и должна нерезидентам отправлять товар по "0" ставке? 3. Изучив правила и порядок документов при данной сделке,в обязательном порядке стоит предоставление договора (контракта) меня интересует кто его должен составить? 4. Какую декларацию я буду заполнять в данной ситуации? |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #2  Чт Июл 29, 2010 12:39:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Место реализации РК, соотвественно НДС выставляете по ставке 12% Под статью 248 не подпадают ваши клиенты Статья 248. Обороты по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан, освобожденные от налога на добавленную стоимость Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: molodaya а причем здесь ст 242?
Место реализации РК? или все таки экспорт? |
Автор: | molodaya | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 29, 2010 12:41:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так они просят в выставить по 0?, или даже если я выставляю 12 %, то как быть со сдачей декларации? какую я буду сдавать 300 или 320 или 328? |
Автор: | MARKO | ||||
Добавлено: | #4  Чт Июл 29, 2010 12:41:41 | ||||
300 по итогам квартала Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: molodaya Мало ли, что они просят, есть Кодекс в котором четко определено, что, если территория реализации ТРУ - РК, то ставка 12% Это Ваши обычные клиенты, в данном случае, точно такие же как и резиденты
|
Добавлено: | #5  Чт Июл 29, 2010 12:45:17 | ||
т. е если они сами к нам приедут на своей машине то-это реализация на территории РК-так? а если мы вывозим со своей машиной на территорию России то в соответствии со статьей 242? так? |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #6  Чт Июл 29, 2010 12:45:19 | ||||
верно. Это у вас ведь не экспорт. Вы плательщики НДС, поэтому НДС 12% при реализации.
отразите свою реализацию в ф.300.00 Декларация по НДС формы 320.00 Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и 328.00 Заявление о ввозе импортированных товаров, касается только импорта с России или Беларуси. У вас же реализация на территории РК, даже не экспорт с РК. |
Автор: | Геннадьевна | ||||||
Добавлено: | #7  Чт Июл 29, 2010 12:46:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А причем здесь экспорт? Вы ничего вроде не вывозите. В договоре что написано?
|
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #8  Чт Июл 29, 2010 12:46:29 |
Заголовок сообщения: | |
molodaya Вопрос - фирма-нерезидент где находится? В РК или России? |
Добавлено: | #9  Чт Июл 29, 2010 12:48:50 | ||
нерезидент-Россия! |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #10  Чт Июл 29, 2010 12:50:57 |
molodaya Это другой разговор Россия член таможенного союза |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #11  Чт Июл 29, 2010 12:54:04 |
molodaya Когда задаете вопрос, тем более создаете тему, нужно полностью раскрывать суть вопроса. У вас экспорт, НДС по ставке 0%, счет-фактуру выписываете с 0% НДС. Сдаете только 300.00 форму Декларацию по НДС за квартал, в которой в соответствующих строках и покажете экспорт в РФ. И будете ждать 180 календарных дней от фирмы-покупателя с России 328.00 форму Заявление в 2 экземплярах с отметкой налоговых органов России, и отдадите 1 экз. Заявления в свой налоговый орган. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #12  Чт Июл 29, 2010 12:54:38 |
Название темы теперь уточнять нужно, раз это ТС. |
Автор: | molodaya |
Добавлено: | #13  Чт Июл 29, 2010 12:55:07 |
Уважаемые форумчане, извиняюсь за поставку некорректного вопроса... |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #14  Чт Июл 29, 2010 13:01:11 | ||
molodaya
Договор вы должны составить совместно с вашими покупателями. Рекомендую прописать про 180 календарных дней для предоставления вам, как поставщикам с РК, Заявления о ввозе от покупателей с РФ. |
Автор: | Алтын |
Добавлено: | #15  Чт Дек 02, 2010 18:45:24 |
Айнука Не имеет значения, мы завезли в РФ или покупатель сам вывез своим транспортом? Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Стоимость контракта только меняется, да? Спасибо. |