» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Делать ли удержания по исполнительному листу за разбитую машину с мат.помощи к свадьбе

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: aynur81
Добавлено: #1  Чт Июл 29, 2010 20:23:40
Заголовок сообщения:

Здравствуйте,
а у меня Исполнительный лист с суда, не по поводу алиментов, а вообще какому-то пострадавшему лицу (за разбитую машину по-моему) 50% с зп. Каким документом я могу руководствоваться в этом случае?
подскажите пожалуйста. Мне нужно выяснить, удерживать ли с его мат. помощи в связи с вступлением в законный брак что -нибудь, или не огорчать его в "медовый" месяц...
Но, может получиться, что я сама огорчусь, когда придет проверка, если не так удержу.

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Чт Июл 29, 2010 23:00:41
Заголовок сообщения:

Закон Республики Казахстан от 30.06.1998 N 253-1
"Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"
Цитата:
Статья 62. Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание:
...6) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;

Так, что имеете полное право
Цитата:
не огорчать его в "медовый" месяц...

Автор: imb
Добавлено: #3  Пт Июл 30, 2010 10:16:31
Заголовок сообщения:

Согласна с Звездочка. На единовременную мат.помощь взыскание не обращается.
aynur81 плюс обратите внимание, в Постановлении, выписанном судебным исполнителем, указано, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденной суммы. Удержания производятся с з/пл и иных видов дохода должника. Т.е. например с отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск сумму удержите, а вот с больничных, только в случае если было увечье или причинен иной вред здоровью. Уточните за что конкретно вы платите, за разбитую машину или еще и за вред здоровью.

Автор: aynur81
Добавлено: #4  Пт Июл 30, 2010 14:30:08
Заголовок сообщения:

За потерю товарного вида машины, так что это к нам не относится.
Да, прочитала указанный Вами Закон, все сходится. сегодня же выплачу ему мат.помощь полностью.
Спасибо всем (на кнопку тоже нажала :) )

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ