» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какими проводками оформить в БУ реализацию части предприятия как имущественного комплекса? |
|
Автор: | Лотос |
Добавлено: | #1  Чт Авг 05, 2010 14:27:39 |
Заголовок сообщения: | Какими проводками оформить в БУ реализацию части предприятия как имущественного комплекса? |
Здравствуйте. Имеется производственное предприятие и есть покупатель на его часть (производственный цех с полным технологическим циклом). Есть намерение продать эту часть вместе с обязательствами (кредиторской задолженностью). Какими проводками в бухгалтерском учете отражается данная реализация? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 05, 2010 14:58:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лотос
Предлагаю: 1.Дт 7410-Кт 2410. 2.Дт 2420-Кт 2410. 3.Дт 1210-Кт 6210.(Оптовая стоимость= Реализац.ст-ть цеха + сумма кредит. задолженность). 4.Дт 1030-Кт 1210. 5.Дт 3310 и др по сч.кредит.задол-ти-Кт 1030.-(погашение кред.задолженности). С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Авг 05, 2010 15:44:05 |
Заголовок сообщения: | |
esiphi, По пункту 3 не могли бы объяснить свою точку зрения? Не совсем понятно, как закроется потом кредиторская (пункт 5). Предположим, что величина кредиторской задолженности равна балансовой стоимости передаваемых активов, а цена продажи на 10 единиц выше балансовой стоимости активов. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #4  Чт Авг 05, 2010 15:53:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Лотос
Предлагаю включить в продажную стоимость цеха кредиторскую задолженность,которую Вы хотите передать покупателю(передача-это весьма проблематично) и по мере поступления оплаты от покупателя,погашать эту задолженость самостоятельно.
С ув. |
Добавлено: | #5  Чт Авг 05, 2010 16:01:20 |
Спасибо. Но это не приемлемо для нас. Стоимость реализации 110, стоимость комплекса 100, стоимость обязательства, относящегося к нему 100. Вы предлагаете признать доход 110+100=210. Покупателю не интересна стоимость 210 (имущественный налог), а нам КПН с этой суммы будет великоват. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #6  Вт Янв 14, 2020 14:51:54 |
Добрый день, форумчане. С утра искала ответ на свой вопрос, но не нашла... ТОО на упрощенке продает часть имущества (землю и строения) за 1 000 000 тенге. На балансе все имущество числится отдельно со стоимостью и износом. Как правильно продать, если в договоре купли продажи перечислено все имущество, а цена продажи одной суммой. Я сделала комплектацию и назвала имущественным комплексом. Затем вывела % каждого имущества отдельно в имущественном комплексе и этот % применила к стоимости продажи(т.е. вывела стоимость продажи каждого имущества отдельно). Не знаю, правильно ли я сделала, если не правильно, то как я должна продать это имущество? При этом у меня продажная цена земли получилась меньше балансовой стоимости, а по строениям получилась больше остаточной стоимости. Как посчитать доход ? Запуталась совсем...Заранее спасибо. |