» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как занести сч.ф за проживание в гостинице для вахтовиков |
|
Автор: | Nura |
Добавлено: | #1  Вс Авг 08, 2010 19:02:47 |
Заголовок сообщения: | Как занести сч.ф за проживание в гостинице для вахтовиков |
Добрый день. У нас вахтовая система работы и мне принесли сч.ф за проживание за 3-х вахтовиков (резиденты) в гостинице - 1день, это из за того что они ждали билеты чтобы уехать домой ( в другом городе). У меня вопрос как мне отнести расходы на вычет . НАдо сделатьавансовы отчет ? тогда как назвать его - просто за проживание в гостинице ( это не командировка). Плиз жду ответа ! Что делать если сч\ф за проживание нерезидентов . Ставить им на доход и облагать всеми налогами ? По контракту мы должны оплачивать проезд и жилье (обычно это из за нестыковок проездных билетов) |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Пн Авг 09, 2010 09:11:01 |
Заголовок сообщения: | |
Nura Посмотрите здесь Вахтовый, сезонный, разъездной характер работы http://balans.kz/viewtopic.php?t=18709 Удачи! |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #3  Пн Авг 09, 2010 09:25:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Nura
В данной ситуации предлагаю: 1.Оформить дни задержки выезда вахтовиков,как служебную командировку.(приказ,командир.удостоверение) 2.Расходы(суточные,проживание)отнести на вычеты(ст.101 НК РК).
Считаю,что указанные расходы понесенные Вашей компанией на физ.лиц.нерезидентов ,являются их доходами и полежат обложению ИПН(ст.192 п.1 пп.21 НК РК) в размере 20%-оплата КБК-101204,ФНО-210,00.(НДС по выписанной СФ, не подлежит отнесению в зачет). С ув. |