» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Является ли доходом работника компенсация расходов на проезд к месту учебы |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Пн Сен 06, 2010 19:19:29 |
Заголовок сообщения: | Является ли доходом работника компенсация расходов на проезд к месту учебы |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=367602#367602 Добрый вечер! Помогите разобраться в следующей ситуации: На предприятии работникам, которые повышают квалификацию по специальностям, связанным с производственной деятельностью, согласно коллективного договора возмещаются расходы на проезд до места учебы и обратно (в основном Россия). При этом денежные средства выдаются в подотчет и закрываются на основании предоставленных билетов. Работники обучаются за свой счет, на время обучения предоставляется учебный отпуск. Проводки: Дт 1251 - Кт 1010 Дт 7212 - Кт 1251 Вопрос является ли данная компенсация расходов на проезд доходом работника и проводиться через счет 3350 с удержанием соответствующих налогов? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #2  Пн Сен 06, 2010 20:52:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Алекс Мневис являются доходов, но не подлежат обложению согласно подпункту 24) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса
|
Добавлено: | #3  Пн Сен 06, 2010 21:03:41 |
Заголовок сообщения: | |
Юнона а если это доход работника, то логично предположить, что данные суммы должны проводиться через счет заработной платы? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Пн Сен 06, 2010 21:07:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Алекс Мневис Я считаю, что суммы компенсации на проезд, которые выдает организация согласно указанного пункта не доход работника. ИПН, соцналог - не будет. ОПВ и СО надо глянуть по постановлениям. По проводкам я пас. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
а, т.е. сначала на доход, потом освободить? тогда да, согласна Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Алекс Мневис кстати есть ветка - http://balans.kz/viewtopic.php?t=985 |
Добавлено: | #5  Пн Сен 06, 2010 21:22:10 |
Заголовок сообщения: | |
Меня смущает тот факт, что работники обучаются за свой счет, а компенсация расходов на проезд до места учебы является одним из социальных благ, предусмотренных колдоговором. |