» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Включается ли купленный за пределами РК ГСМ в отчет по форме 870.00?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Елена Т
Добавлено: #1  Ср Сен 22, 2010 11:19:31
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Мое мнение такое - надо отчитываться за то количество ГСМ, которое ваши авто сожгли на территории Казахстана, независимо от того, где они были приобретены. Основанием расхода должны служить путевые листы, т.е. расход ГСМ показывать в форме 870 по ним, а не по приобретению.

Согласна.

Не забывайте про Экологический кодекс
Цитата:
Статья 3. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
1. Настоящий Кодекс регулирует отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, в пределах территории Республики Казахстан.

Далее читаем ст.492 п.4 Налогового Кодекса
Цитата:
4. Территориальные органы уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей среды и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения по форме, установленной уполномоченным органом.

Уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды действует на основании Экологического кодекса и не должны учитывать выбросы за пределами РК согласно ст.3 п.1 Экологического кодекса.
Соответственно налоги исчислять только с выбросов на территории РК.
А для этого нужны доказательства - сколько потрачено на территории РК и сколько за ее пределами. Т.е. должен быть зафиксирован километраж до границы и после.
Должна быть хорошая доказательная база.

Автор: АбАй
Добавлено: #2  Ср Сен 22, 2010 10:40:43
Заголовок сообщения:

Всем спасибо за активное участие. Жму спасибки

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Ср Сен 22, 2010 10:36:46
Заголовок сообщения:

Согласна с Рита,
Рита говорит:
на основании пункта 1 статьи 493 Налогового кодекса платежи за эмиссии в окружающую среду производят физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан

этим всё и сказано

Автор: Рита
Добавлено: #4  Ср Сен 22, 2010 10:33:46
Заголовок сообщения:

АбАй, а почему вы пропустили первую цитату? Основная мысль в ней.
И эта мысль такая: на основании пункта 1 статьи 493 Налогового кодекса платежи за эмиссии в окружающую среду производят физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан. Это как раз и означает, что если у вас есть деятельность за пределами РК, то по этой деятельности вы платежи за эмиссии не должны делать.
А вторую цитату я просто привела, чтобы вас не смутили слова "в порядке специального природопользования", т.е. чтобы было понятно, что вы как раз и осуществляете деятельность в порядке специального природопользования и первая цитата именно к вам и относится.

Добавлено: #5  Ср Сен 22, 2010 09:26:25
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Т.е. все, кто осуществляет эмиссии в окружающую среду, осуществляют деятельность в порядке специального природопользования.

Я что-то тут не поняла вашу мысль. Значит надо платить за
Рита говорит:
фактическое сжигание вообще

Добавлено: #6  Вт Сен 21, 2010 22:53:14
Заголовок сообщения:

Думаю, что можно сослаться на ст.493 НК:
Статья 493 Налогового кодекса говорит:
1. Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.

Статья 10 Экологического кодекса говорит:
4. Специальное природопользование — деятельность физического и (или) юридического лица, осуществляющего на платной основе пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Т.е. все, кто осуществляет эмиссии в окружающую среду, осуществляют деятельность в порядке специального природопользования.

Добавлено: #7  Вт Сен 21, 2010 18:45:17
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
посмотрите статью 494 НК,там написано фактический объем, а фактический объем вы увидите только в путевом листе,так как ГСМ списывается на основании путевого листа. И поэтому вы платите плату за загрязнение окружающей среды, за фактическое сжигание ГСМ.

Вот с этим вашим утверждением я согласна. Вопрос остается в следующем: фактическое сжигание вообще или фактическое сжигание только на территории РК.

Автор: Нурас
Добавлено: #8  Вт Сен 21, 2010 18:39:17
Заголовок сообщения:

Рита
еще раз перечитайте ветку

Добавлено: #9  Вт Сен 21, 2010 18:36:41
Заголовок сообщения:

Но все дело в том, что я отстаиваю точку зрения, что надо отталкиваться не от купленного и не от приобретенного, а от израсходованного на территории НК.
Попробую поискать НПА.
Но если таковых не найдется, то как инспектор докажет обратное?
Давайте исходить с точки зрения инспектора - как доказать, что надо платить за эмиссии в окружающую среду, исходя из всего объема приобретенных ГСМ, а не из фактических эмиссий в окружающую среду?

Автор: Кондрат
Добавлено: #10  Вт Сен 21, 2010 18:23:52
Заголовок сообщения:

Рита
АбАй говорит:
мне при составлении 870-ой формы учитывать ГСМ, купленный за пределами Казахстана или нет? Или брать только ГСМ, приобретенный в пределах Казахстана, и за них только отчитываться.

Добавлено: #11  Вт Сен 21, 2010 18:19:26
Заголовок сообщения:

Кондрат говорит:
Изначально вопрос стоял по приобретению, а не по сжиганию.

А где это он так стоял?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

По вашему получается: приобрели ГСМ с запасом на 10 лет вперед и независимо от того, сколько сожгли, платим исходя из того, сколько приобрели?

Автор: Кондрат
Добавлено: #12  Вт Сен 21, 2010 18:17:13
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
надо руководствоваться элементарной логикой

Надо руководствоваться НПА. Поддерживаю Нураса. Казахстанским ГСМ мы загрязняем окружающую среду за пределами РК. И это абсолютно ничего не значит. Изначально вопрос стоял по приобретению, а не по сжиганию. Так что платим
Нурас говорит:
по месту регистрации автотранспорта.

и за
Нурас говорит:
фактическое сжигание ГСМ.

Добавлено: #13  Вт Сен 21, 2010 18:16:28
Заголовок сообщения:

Навряд ли вы инспектору НК что то докажете
Рита говорит:
элементарной логикой и профессиональным суждением бухгалтера.

этого будет мало,если не приведете конкретный пункт и статью законодательства.

Добавлено спустя 11 секунд:

Навряд ли вы инспектору НК что то докажете
Рита говорит:
элементарной логикой и профессиональным суждением бухгалтера.

этого будет мало,если не приведете конкретный пункт и статью законодательства.

Добавлено: #14  Вт Сен 21, 2010 17:59:26
Заголовок сообщения:

АбАй говорит:
нужно платить только за сжигаемый на территории РК. Другие государства нас типа не касаются.

Поддерживаю. Почему вы должны платить в бюджет РК за загрязнение окружающей среды других государств?
Нурас говорит:
посмотрите п1 ст 496 НК и п1 ст 498 НК

Эти пункты ясности в данный вопрос не вносят.
Считаю, что в данном случае надо руководствоваться элементарной логикой и профессиональным суждением бухгалтера.

Добавлено: #15  Вт Сен 21, 2010 17:44:46
Заголовок сообщения:

И я так же считаю. Но как переубедить моего шефа не знаю. :( Он еще расспросил у других бухгалтеров, те сказали, что нужно платить только за сжигаемый на территории РК. Другие государства нас типа не касаются.

Добавлено: #16  Вт Сен 21, 2010 17:40:11
Заголовок сообщения:

АбАй
АбАй говорит:
А есть НПА

плата за загрязнение окружающей среды регулируется НК РК, посмотрите п1 ст 496 НК и п1 ст 498 НК, в НК не указано территория,а значит вне зависимости где вы сжигаете ГСМ, вы должны уплатить плату, по месту регистрации автотранспорта.

Добавлено: #17  Вт Сен 21, 2010 17:29:33
Заголовок сообщения:

А есть НПА, в котором прописано, что при исчислении платы за загряз окр среды мы должны учитывать загрязнение только на территории Казахстана?

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

Нурас, я до вчерашнего дня даже не сомневалась и делала отчет по списанному ГСМ, куда входил и казахстанский, и турецкий, и российский ГСМы. Так как я не разделяю какого происхождения. Это же нормально. Но мой директор, чтобы не платить большие суммы платы затребовал нормативный документ, и считает что он не обязан платить за тот гсм, который сжигается не на территории РК

Добавлено: #18  Вт Сен 21, 2010 17:27:11
Заголовок сообщения:

АбАй
не заморачивайтесь на том где заправляют и кто заправляет, посмотрите статью 494 НК,там написано фактический объем, а фактический объем вы увидите только в путевом листе,так как ГСМ списывается на основании путевого листа. И поэтому вы платите плату за загрязнение окружающей среды, за фактическое сжигание ГСМ.

Добавлено: #19  Вт Сен 21, 2010 17:22:25
Заголовок сообщения:

Ну так это вы на вычеты полностью все берете, и правильно делаете.
А для формы 870 делайте отдельный расчет по тем же путевым листам - т.е. не полностью, а учитывайте только пробег по Казахстану.
Отразите все это в учетной политке и в налоговой учетной политике, сделайте специальный налоговый регистр к форме 870.

Добавлено: #20  Вт Сен 21, 2010 17:15:45
Заголовок сообщения:

Водители, находясь за границей, не просто приобретают, а именно заправляют свои баки их ГСМ. И в путевых листах мы списываем фактическое кол-во гсм по километражу, независимо где он заправлялся. И если расход ГСМ, как вы говорите, Рита, показывать в форме 870 по ним, то получается надо учитывать не только казахстанских АЗС-ников но и зарубежных. Я правильно понимаю?

Добавлено: #21  Вт Сен 21, 2010 17:07:28
Заголовок сообщения:

Мое мнение такое - надо отчитываться за то количество ГСМ, которое ваши авто сожгли на территории Казахстана, независимо от того, где они были приобретены. Основанием расхода должны служить путевые листы, т.е. расход ГСМ показывать в форме 870 по ним, а не по приобретению.

Добавлено: #22  Вт Сен 21, 2010 16:59:05
Заголовок сообщения:

и в Казахстане и за пределами загрязняем

Добавлено: #23  Вт Сен 21, 2010 16:05:36
Заголовок сообщения:

АбАй, давайте рассуждать логически: вы атмосферу где загрязняете - в Казахстане или за пределами?
Подсказка: форма 870 называется "Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду"

Добавлено: #24  Вт Сен 21, 2010 15:52:26
Заголовок сообщения: Включается ли купленный за пределами РК ГСМ в отчет по форме 870.00?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371536#371536
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371537#371537

Всем здравствуйте! Наша организация осуществляет международные перевозки, и соответственно, по пути водители заправляются на разных АЗС. Вопрос у меня такой: мне при составлении 870-ой формы учитывать ГСМ, купленный за пределами Казахстана или нет? Или брать только ГСМ, приобретенный в пределах Казахстана, и за них только отчитываться.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ