» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Включается ли купленный за пределами РК ГСМ в отчет по форме 870.00? |
|
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #1  Ср Сен 22, 2010 11:19:31 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Согласна. Не забывайте про Экологический кодекс
Далее читаем ст.492 п.4 Налогового Кодекса
Уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды действует на основании Экологического кодекса и не должны учитывать выбросы за пределами РК согласно ст.3 п.1 Экологического кодекса. Соответственно налоги исчислять только с выбросов на территории РК. А для этого нужны доказательства - сколько потрачено на территории РК и сколько за ее пределами. Т.е. должен быть зафиксирован километраж до границы и после. Должна быть хорошая доказательная база. |
Автор: | АбАй |
Добавлено: | #2  Ср Сен 22, 2010 10:40:43 |
Заголовок сообщения: | |
Всем спасибо за активное участие. Жму спасибки |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #3  Ср Сен 22, 2010 10:36:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна с Рита,
этим всё и сказано |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #4  Ср Сен 22, 2010 10:33:46 |
АбАй, а почему вы пропустили первую цитату? Основная мысль в ней. И эта мысль такая: на основании пункта 1 статьи 493 Налогового кодекса платежи за эмиссии в окружающую среду производят физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан. Это как раз и означает, что если у вас есть деятельность за пределами РК, то по этой деятельности вы платежи за эмиссии не должны делать. А вторую цитату я просто привела, чтобы вас не смутили слова "в порядке специального природопользования", т.е. чтобы было понятно, что вы как раз и осуществляете деятельность в порядке специального природопользования и первая цитата именно к вам и относится. |
Автор: | АбАй | ||||
Добавлено: | #5  Ср Сен 22, 2010 09:26:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я что-то тут не поняла вашу мысль. Значит надо платить за
|
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #6  Вт Сен 21, 2010 22:53:14 | ||||
Думаю, что можно сослаться на ст.493 НК:
Т.е. все, кто осуществляет эмиссии в окружающую среду, осуществляют деятельность в порядке специального природопользования. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 21, 2010 18:45:17 | ||
Вот с этим вашим утверждением я согласна. Вопрос остается в следующем: фактическое сжигание вообще или фактическое сжигание только на территории РК. |
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #8  Вт Сен 21, 2010 18:39:17 |
Рита еще раз перечитайте ветку |
Добавлено: | #9  Вт Сен 21, 2010 18:36:41 |
Но все дело в том, что я отстаиваю точку зрения, что надо отталкиваться не от купленного и не от приобретенного, а от израсходованного на территории НК. Попробую поискать НПА. Но если таковых не найдется, то как инспектор докажет обратное? Давайте исходить с точки зрения инспектора - как доказать, что надо платить за эмиссии в окружающую среду, исходя из всего объема приобретенных ГСМ, а не из фактических эмиссий в окружающую среду? |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #10  Вт Сен 21, 2010 18:23:52 | ||
Рита
|
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #11  Вт Сен 21, 2010 18:19:26 | ||
А где это он так стоял? Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: По вашему получается: приобрели ГСМ с запасом на 10 лет вперед и независимо от того, сколько сожгли, платим исходя из того, сколько приобрели? |
Автор: | Кондрат | ||||||
Добавлено: | #12  Вт Сен 21, 2010 18:17:13 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Надо руководствоваться НПА. Поддерживаю Нураса. Казахстанским ГСМ мы загрязняем окружающую среду за пределами РК. И это абсолютно ничего не значит. Изначально вопрос стоял по приобретению, а не по сжиганию. Так что платим
и за
|
Автор: | Нурас | ||||
Добавлено: | #13  Вт Сен 21, 2010 18:16:28 | ||||
Навряд ли вы инспектору НК что то докажете
этого будет мало,если не приведете конкретный пункт и статью законодательства. Добавлено спустя 11 секунд: Навряд ли вы инспектору НК что то докажете
этого будет мало,если не приведете конкретный пункт и статью законодательства. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #14  Вт Сен 21, 2010 17:59:26 | ||||
Поддерживаю. Почему вы должны платить в бюджет РК за загрязнение окружающей среды других государств?
Эти пункты ясности в данный вопрос не вносят. Считаю, что в данном случае надо руководствоваться элементарной логикой и профессиональным суждением бухгалтера. |
Добавлено: | #15  Вт Сен 21, 2010 17:44:46 |
И я так же считаю. Но как переубедить моего шефа не знаю. :( Он еще расспросил у других бухгалтеров, те сказали, что нужно платить только за сжигаемый на территории РК. Другие государства нас типа не касаются. |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #16  Вт Сен 21, 2010 17:40:11 | ||
АбАй
плата за загрязнение окружающей среды регулируется НК РК, посмотрите п1 ст 496 НК и п1 ст 498 НК, в НК не указано территория,а значит вне зависимости где вы сжигаете ГСМ, вы должны уплатить плату, по месту регистрации автотранспорта. |
Добавлено: | #17  Вт Сен 21, 2010 17:29:33 |
А есть НПА, в котором прописано, что при исчислении платы за загряз окр среды мы должны учитывать загрязнение только на территории Казахстана? Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: Нурас, я до вчерашнего дня даже не сомневалась и делала отчет по списанному ГСМ, куда входил и казахстанский, и турецкий, и российский ГСМы. Так как я не разделяю какого происхождения. Это же нормально. Но мой директор, чтобы не платить большие суммы платы затребовал нормативный документ, и считает что он не обязан платить за тот гсм, который сжигается не на территории РК |
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #18  Вт Сен 21, 2010 17:27:11 |
АбАй не заморачивайтесь на том где заправляют и кто заправляет, посмотрите статью 494 НК,там написано фактический объем, а фактический объем вы увидите только в путевом листе,так как ГСМ списывается на основании путевого листа. И поэтому вы платите плату за загрязнение окружающей среды, за фактическое сжигание ГСМ. |
Добавлено: | #19  Вт Сен 21, 2010 17:22:25 |
Ну так это вы на вычеты полностью все берете, и правильно делаете. А для формы 870 делайте отдельный расчет по тем же путевым листам - т.е. не полностью, а учитывайте только пробег по Казахстану. Отразите все это в учетной политке и в налоговой учетной политике, сделайте специальный налоговый регистр к форме 870. |
Добавлено: | #20  Вт Сен 21, 2010 17:15:45 |
Водители, находясь за границей, не просто приобретают, а именно заправляют свои баки их ГСМ. И в путевых листах мы списываем фактическое кол-во гсм по километражу, независимо где он заправлялся. И если расход ГСМ, как вы говорите, Рита, показывать в форме 870 по ним, то получается надо учитывать не только казахстанских АЗС-ников но и зарубежных. Я правильно понимаю? |
Добавлено: | #21  Вт Сен 21, 2010 17:07:28 |
Мое мнение такое - надо отчитываться за то количество ГСМ, которое ваши авто сожгли на территории Казахстана, независимо от того, где они были приобретены. Основанием расхода должны служить путевые листы, т.е. расход ГСМ показывать в форме 870 по ним, а не по приобретению. |
Добавлено: | #22  Вт Сен 21, 2010 16:59:05 |
и в Казахстане и за пределами загрязняем |
Добавлено: | #23  Вт Сен 21, 2010 16:05:36 |
АбАй, давайте рассуждать логически: вы атмосферу где загрязняете - в Казахстане или за пределами? Подсказка: форма 870 называется "Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду" |
Добавлено: | #24  Вт Сен 21, 2010 15:52:26 |
Заголовок сообщения: | Включается ли купленный за пределами РК ГСМ в отчет по форме 870.00? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371536#371536 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371537#371537 Всем здравствуйте! Наша организация осуществляет международные перевозки, и соответственно, по пути водители заправляются на разных АЗС. Вопрос у меня такой: мне при составлении 870-ой формы учитывать ГСМ, купленный за пределами Казахстана или нет? Или брать только ГСМ, приобретенный в пределах Казахстана, и за них только отчитываться. |