Была командировка в СНГ? что делать с документами выписанными в рублях?
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Дек 01, 2008 09:31:22
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пжл. Директор ездила в Москву. Покупала там диски и каталоги с выставки. Ездила в метро, оплатила за вход на выставку. Мне нужно теперь перевести эти суммы по курсу в тенге на тот день? А в авансовом отчете указывать те фирмы. Ничего такого замудренного делать не надо?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Дек 01, 2008 11:48:02
|
|
|
Sabina2205 говорит: |
по курсу в тенге на тот день |
в авансовом отчете указывать те фирмы |
Ничего такого замудренного делать не надо |
Для 100 формы нужно узнать код страны резиденства, т.е. России, по произведенным расходам.
Помоему так .
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Дек 01, 2008 12:40:15
|
|
|
Мы уже как-то рассуждали здесь на подобную тему. Получается же, что расходы по командировке - это проживание+проезд+суточные. Поэтому я считаю, что компенсация расходов свыше этих расходов - лучше провести через доход сотрудника.
А если расходы проводить через услуги нерезидента, оказанные резиденту - то там начинается - на территории или нет, НДС или нет, ну а ТМЦ вообще товар, который границу пересекает...
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Дек 01, 2008 13:02:03
|
|
|
Мара говорит: |
Поэтому я считаю, что компенсация расходов свыше этих расходов - лучше провести через доход сотрудника. |
А если данные расходы (вход на выставку, тем более ездила в метро-расходы на проезд) оговорены в приказе на командировку и являются основной целью командировки.
Понятно что ТМЦ
вообще товар, который границу пересекает... |
А подлежат ли они растаможке предприятием? Если подлежат, а "растаможки" не было, то для легализации данных ТМЦ придется фирме купить у сотрудника эти ТМЦ, удержать налог 10% (и чтобы сумма дохода была не более 1МЗП за месяц) и оплатить разницу-таким образом возместить сотруднику суммы потраченные на диски.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Дек 01, 2008 13:08:46
|
|
|
Елена Т говорит: |
вход на выставку, тем более ездила в метро-расходы на проезд) оговорены в приказе на командировку и являются основной целью командировки. |
боюсь, что это всё за счёт суточных, особенно метро
Добавлено спустя 38 секунд:
ро
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 01, 2008 13:36:43
|
|
|
боюсь, что это всё за счёт суточных, особенно метро |
Соглашусь с Вами. Значит суточные нужно подрасчитать так чтобы на все хватило .
Sabina2205 почитайте приложение по нормам командировочных.
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Дек 01, 2008 17:17:27
|
Сообщить модератору
|
|
Директор приехала и сунула мне документы. Разные чеки например за груз товара который она привезла (каталоги с выставки, образцы там разные),
чек за проезд в метро, купила там информац. дики, оплатила за выставку (там за посещение выставки регистрация платная). Вот я сижу и не знаю как же лучше без заморочек все это провести?
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
все расходы были связаны непосредственно с командировкой. как я эту сумму включу в доход работника? Если это не доход.
Расходы: оплата за выставку, перевоз багажа (а это различные образцы, каталоги), оплата за метро (не пешком же ходить).
Просто все это было оплачено в другой стране. За растаможивание она ничего не платила.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Дек 01, 2008 17:25:05
|
|
|
Ситуация-то понятная...
чек за проезд в метро |
- за счёт суточных, однозначно....остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных. К сожалению, в Кодексе норма суточных стоит и в ограничениях в вычетах по командировке, а так можно было бы суточные утвердить выше нормы, обложить налогом всё что выше нормы - и на вычет.
Разные чеки например за груз товара |
это за перегруз или что?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
оплата за метро (не пешком же ходить). |
я извиняюсь, а если она не пешком ходит в командировке в РК - вы тоже дополнительно к суточным возмещаете?
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 01, 2008 17:34:43
|
|
|
Просто все это было оплачено в другой стране. За растаможивание она ничего не платила. |
вот в этом и причина, за этот доход, полученный - в РК никто не заплатит налоги, этим-то и отличаются расходы на нерезидента и на резидента.
все расходы были связаны непосредственно с командировкой |
расходы-то с командировкой связаны, но они не командировочные, однозначно, а значит просто расходы, связанные с предпринимательской целью, оплаченные нерезиденту - и тут начинай что называется сначала....
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
а так перегруз на 17 кг |
ну это может и можно вместе с билетом списать, типа возила что-то туда сюда, но сами представте, она что контрабанду привезла?
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 01, 2008 17:56:30
|
|
|
4) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан;
такая неприятность написана в Кодексе, говорят в новой редакции этой нормы по суточным не будет...(т.е. останется только для обложения ИПН, а не для отнесения на вычет)
Поэтому, видимо, просто надо как бы "купить" у руководителя то, что она там приобрела, с удержанием ИПН. Вот ведь понятно же, что обложив налогами всё что свыше нормы можно было бы на вычет взять, но Кодекс "рулит" не так, поэтому надо подводить под какие-то расходы, связанные с предпринимательской...честно говоря сама затрудняюсь, что бы ответить - надо сделать ТАК...просто говорю, как я бы сделала, что бы нерезиденты не всплывали в расходах предприятия...
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Дек 01, 2008 18:14:42
|
|
|
Суточные утверждаете общей суммой, например 80долл, разницу 80д-50д=30 долл включаете в доход работника и облагаете налогами, но на вычеты не пойдет - выплачиваете за счет чист.прибыли.
Посчитайте все суммы которые идут сверх установленных норм - метро, выставки, диски- во сколько обошлось всё это, и за данную сумму купите у сотрудника иформ.диски. С этой суммы будет 10% ИПН.
Можно сделать так:
расходы на 100 долл и оплатить надо 100 долл сотруднику, для этого
100/90% = 111,11 долл к начислению доп.дохода сотруднику
111,11*10% ИПН= 11,11 долл.к удержанию ИПН
111,11 доход- 11,11 налог= к выдаче 100 долл.
|
|
|
|
|
7383679
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Дек 02, 2008 16:24:13
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый день.
Напишите пожалуйста какие максимальные суточные можно брать на вычет при командировках по РК (вроде 6 МРП?), СНГ, Европе, США, Японии.
Лучше, если будет ещё ссылка на документ, который законно это подтверждает.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Июл 26, 2010 18:17:55
|
Сообщить модератору
|
|
Получается что если была командировка в Россию, и есть документы на оплату гостиницы и проезд в росс.рублях. мы у себя эти документы не проводим по поставщикам, а просто делаем выдачу в подотчет сумму определенную внутренними документами фирмы, включающую в себя суточные + проживание + проезд. А как тогда быть с авансовым? Получается человек деньги взял, документы на расход их у него есть, но они в ин.валюте, поэтому мы провести их в бухгалтерии не сможем, а как тогда списать с него подотчет? Что-то я запуталась
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июл 26, 2010 18:55:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я указываю наимен.ин.контрагентов, и списываю:
дт кт
7210 1251
все суммы в тенге. Курс на нужную дату получаю с сайта www.customs.kz
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
можете писать , можете не писать. Я не пишу, и списываю так:
дт 7210 кт 1251,
|
|
|
|
|
Дильназ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Июл 26, 2010 23:35:57
|
Сообщить модератору
|
|
Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге.
Отдельными строками суточные за пределами РК также с пересчетом.
Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета. Вот так как-то.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Июл 27, 2010 09:36:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дильназ говорит: |
Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге.
Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета |
Поддерживаю, делаю таким же способом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Июл 27, 2010 11:11:10
|
Сообщить модератору
|
|
Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета. Вот так как-то. |
Так, стоп, если так сделать ведь получается что нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента, со всеми вытекающими (форма 300 приложение 5) или я не права?
Добавлено спустя 15 минут:
остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных. |
я все-таки считаю что так правильнее делать
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Июл 27, 2010 11:47:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В любом случае возмещение проживания - оно как бы само по себе. Я не связываюсь в учёте с контрагентами-нерезидентами, которые гостинницы. Составляю дополнительный расчёт к чекам за проживание (сумма на курс) и сразу в расход - "проживание в командировке".
Ange говорит: |
нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента |
навряд ли это возникает вообще, если услуга оказана не территории РК...
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов |
а это я видимо рассуждала на тему, если кроме проживани-проезда, прикладываются к авансовому отчёту ещё какие-нибудь документы на расходы в командировке
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Июл 27, 2010 11:57:12
|
|
|
Так, стоп, если так сделать ведь получается что нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента, со всеми вытекающими (форма 300 приложение 5) или я не права? |
с чего Вы взяли, мы эту расшифровку делаем для себя, чтобы определить и показать в полной мере все расходы, а потом через авансовый и как говорит
Мара говорит:
остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных. |
Вам в любом случае нужно пересчитывать по курсу в тенге, чтобы хотя бы узнать уложился сотр в выделенные 8 МРП или нет?
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Июл 27, 2010 12:03:37
|
Сообщить модератору
|
|
если Вы говорите что расшифровку делаете для себя. тогда зачем:
@SOVA@ говорит: |
А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета |
Поддерживаю, делаю таким же способом. |
вот это меня и смутило, ведь если вы создаете "услуги" они ведь заполняются на контрагента нерезидента со всеми вытекающими.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июл 27, 2010 12:08:09
|
|
|
А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета |
Пардон, что ввела Вас в заблуждение. Я не так поняла этот текст
Цитата: |
В 1С сажаю по авансовым. Просто с неризедентами стараюсь полностью расшифровать данные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Авг 03, 2011 16:56:00
|
|
|
Добрый день, что касается авансового понятно, а вот как с курсом быть? на дату составления авансового или же по приходным документам?
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
вопрос снят, спасибо
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Авг 03, 2011 17:04:35
|
|
|
Заранее извиняюсь если задаю вопрос не по теме.
А нужно ли включать такую счет фактуру полученную за проживание в гостинице в России, включать в реестр 300.08.? Или в строку 300.00.014 II ? Или вообще нигде не показывать?
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Авг 03, 2011 22:24:56
|
Сообщить модератору
|
|
buka говорит: |
Заранее извиняюсь если задаю вопрос не по теме. |
Вы думаете, что вам это поможет?
buka говорит: |
А нужно ли включать такую счет фактуру полученную за проживание в гостинице в России, включать в реестр 300.08.? Или в строку 300.00.014 II ? Или вообще нигде не показывать? |
Как вы этот счет-фактуру укажете в 300.08? У вас есть РНН и БИН поставщика? А камералить потом налоговая такой счет-фактуру с кем будет?
Это услуги, приобретенные без НДС. Потому что предприятие, оказавшее вам эту услугу, не является плательщиком НДС в Республике Казахстан. По этой причине - отразить в поле 300.00.016
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|