» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Затраты на постановку на учет автомобиля (оплата госпошлин) |
|
Автор: | Татьяна0707 |
Добавлено: | #1  Вт Сен 21, 2010 17:04:31 |
Заголовок сообщения: | Затраты на постановку на учет автомобиля (оплата госпошлин) |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371501#371501 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371502#371502 Юрлицо приобретает автомобиль, оплатили госпошлину за номера, техосмотр, по этим расходам есть только кассовые чеки. Можно ли на основании только кассовых чеков эти суммы посадить на затраты предприятия? |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #2  Вт Сен 21, 2010 17:13:13 |
Заголовок сообщения: | |
Согласно закона о бухгалтерском учете, Вы должны основываться на перичных бухгалтерских документах, Глава 1: "Пункт 2: первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет" и далее, статья 7 "Пункт 3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты: 1) наименование документа (формы); 2) дату составления; 3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; 4) содержание операции или события; 5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении); 6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления; 7) регистрационный номер налогоплательщика. В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты." Таким образом, кассовые чеки не подходят под определение первичных документов. Значит на затраты Вы поставить не можете. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #3  Вт Сен 21, 2010 17:15:03 |
Татьяна0707, уж вы-то не новичок на Балансе... Идите сюда быстрее: Можно ли относить расходы на вычеты и брать НДС в зачет только по чеку ККМ при приобретении за наличный расчет http://balans.kz/viewtopic.php?t=27349 |
Автор: | Татьяна0707 | ||
Добавлено: | #4  Вт Сен 21, 2010 17:25:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Просто я задумалась - а как решаются эти проблемы в других организациях? Это ведь не 500 тенге, из кассы взято и потрачено 12900. причем потрачено в пользу бюджета. Квитанции, выданные в кассе мы обязаны в оригинале отдать в ГАИ, т.е., на руках остается только кассовый чек. Автомобиль будет использоваться в предпринимательских целях. Как-то очень хочется эти суммы на расходы взять. Иначе - получается что кто-то, пусть даже сам директор предприятия, должен из своего кармана сейчас мне эти деньги в кассу обратно вложить. |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #5  Вт Сен 21, 2010 17:30:44 |
А сделайте авансовый отчет на директора? Не выход? |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #6  Вт Сен 21, 2010 17:32:29 |
Татьяна0707 Когда оплачиваете госпошлину в кассу банка, можно отксерить эту квитанцию, и кассир проставит на ней штамп - будет Ваш экземпляр. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #7  Вт Сен 21, 2010 17:34:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Хотя... наверное я поторопилась, отправив вас в ту ветку, простите. Вы же говорите, что
а это не услуги, а платежи в бюджет. Вы знаете, а ведь наверное можно взять на вычеты эти расходы, но только если в чеке написано, за что это именно госпошлина. Или может делать нотариально заверенную копию квитанции, если оригинал нельзя забрать себе? Добавлено спустя 42 секунды:
Тоже вариант. |
Автор: | Татьяна0707 | ||
Добавлено: | #8  Вт Сен 21, 2010 17:50:27 | ||
"Отличный вариант" - подумала я, и позвонила в банк. Оказывается все решается просто - нужно написать заявление с указанием номеров квитанций и сумм, и банк выдаст Вам "справку-подтверждение оплаты государственных пошлин", на основании которой и берутся на вычеты данные суммы :Yahoo!: |
Автор: | Elena73 |
Добавлено: | #9  Чт Дек 09, 2010 18:30:22 |
День добрый! Наше ТОО ставила на учет тр.средство оплату проводило наличными через банк Госпошлину за выдачу свидетельства регистрации транспортного средства МБ сбор гос регистрации транспортных средств Госпошлина за выдачу госномер -это все я спишу на расходы идущие на вычеты в налоговом периоде. ККС-бланки -это я могу взят на вычеты и сразу же списать на расходы не ставя на приход и комиссия банка за каждый платежный документ контрольные чеки выданные банком где снизу написано комиссия банка и общий итог пробит на основании этого можно ли взять на вычеты |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #10  Чт Сен 22, 2011 11:36:44 |
У меня тоже сейчас была покупка автомобиля и у меня возникает вопрос все таки. А должна ли я ставить на первоначальную стоимость затраты по ГАИ и гос.пошлину ссылаясь на статью 118 п.2. Или же это все таки можно взять на вычеты? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #11  Чт Сен 22, 2011 11:41:24 | ||
Я делаю так |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #12  Чт Сен 22, 2011 11:58:13 |
Ну вот я тоже так сделала, а щас наткнулась на эту тему и опять засомневалась... спасибо! |