» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Затрудняюсь с некоторыми аспектами в договоре на проектирование |
|
Автор: | Mitana |
Добавлено: | #1  Ср Окт 06, 2010 10:34:21 |
Заголовок сообщения: | Затрудняюсь с некоторыми аспектами в договоре на проектирование |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376107#376107 Доброе утро! Помогите, пожалуйста, я бухгалтер и возник вопрос при составлении договора, нужна помощь юриста :). Составляем договор на оказание проектных и инжиниринговых услуг. Одна компания заказала данный проект у нас, а мы в свою очередь, перезаказываем этот проект в Китае, т.к. не имеем возможности и права делать это сами. В Китае будет производиться расчет в долларах. Теперь у нас возникает вопрос, можно ли договор между нами и компанией, заказавшей проект, как то привязать стоимость услуг к курсу доллара, т.к. проект затянется более чем на полгода и неизвестно, как скакнет курс, а в долларах, мы не имеем права заключать договор. Подскажите,пожалуйста, как поступить в данном случае, какую оговорку нужно сделать к договору. Наверняка, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Заранее большое спасибо! |
Автор: | Raybek |
Добавлено: | #2  Ср Окт 06, 2010 10:38:12 |
Заголовок сообщения: | |
Mitana Помнится в моем ипотечном договоре Казком сделал такую оговорку, хотя договор был в тенге. Щас формулировку не помню, как в обед дома буду - гляну договор. |
Добавлено: | #3  Ср Окт 06, 2010 10:44:11 |
Ок, спасибо! Буду ждать Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды: Еще один вопросик... А можно ли в договоре срок выполнения указать 121 рабочий день в Китае, т.к. тяжело вычислить сколько это будет рабочих дней наших, а то с их праздниками... или это будет юридически неграмотно? |
Автор: | Raybek | ||
Добавлено: | #4  Ср Окт 06, 2010 11:18:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Сам далеко не юрист. :D Но в некоторых моих договорах указываю не срок выполнения, а до какой даты. Например: "срок выполнения работ по сопровождению программы 1С:Предприятие до 31.12.2010 года" |
Автор: | NetA | ||||
Добавлено: | #5  Ср Окт 06, 2010 11:46:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Mitana я сама не юрист, но с договорами постоянно работаю.
|
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #6  Ср Окт 06, 2010 12:31:51 | ||
надо сделать не оговорку, а после того пункта, где у вас оговаривается условия оплаты по договору, добавить еще один пункт. Предлагаю такую формулировку: Сумма договора, установленная в пункте ..., подлежит индексации по формуле: S2=S1*D2/D1, где S2 – сумма оплаты по договору на момент платежа, S1 = ________________ (сумма договора на момент заключения договора, указанная в пункте...), D2 – стоимость 1 доллара США в тенге по курсу биржи KASE на момент платежа, D1 = _________.( стоимость 1 доллара США в тенге по курсу биржи KASE на момент заключения договора). |
Добавлено: | #7  Ср Окт 06, 2010 12:33:32 |
Raybek, NetA, Рита большое Вам спасибо за помощь! Спасибки с меня!!! |
Автор: | Raybek | ||||
Добавлено: | #8  Ср Окт 06, 2010 15:03:14 | ||||
|
Добавлено: | #9  Ср Окт 06, 2010 15:07:03 |
Спасибо большое! |
Автор: | Аселечка | ||
Добавлено: | #10  Ср Окт 06, 2010 18:57:11 | ||
Mitana А почему не имеете право, потому что вид деятельности лицензируемый, а у вас нет лицензии или такого пункта в лицензии, либо разрешение от государственного уполномоченного органа? Если это так, то консультация юриста обязательна, а то нарветесь на штрафы и сам договор признают не действительным. Это случайно не гос закупки или Самрук казына? |
Добавлено: | #11  Чт Окт 07, 2010 11:13:57 |
Аселечка, мы не имеем права, потому что мы вообще торговая компания (занимаемся поставками оборудования для горнодобывающих компаний), а на сколько я знаю, проектные услуги - лицензируемый вид деятельности или я заблуждаюсь? :unknown: Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: А в данном случае, мы будем являться посредниками Добавлено спустя 14 минут 42 секунды: А мы вообще имеем право так делать? Мы компания, которая поставляет оборудование и буровые растворы горнодобывающим компаниям, это наш основной вид деятельности, но у нас уже второй проект по проектированию (опять же для горнодобывающий компаний)... мы заключаем договора с компаниями, которым нужны проекты (на основании этих проектов потом строятся либо производственные линии, либо завод), а сами перезаказываем эти проекты у других компаний, причем нерезидентов... но в договоре мы указываем, что имеем права привлекать субподрядчиков, имеющих все необходимые лицензии и права на осуществлении данной деятельности. Просто потом по этим проектам, строятся объекты, и при стройке оснащаются всем необходимым оборудованием, поставляемым нами...все так запутано просто жуть... |
Автор: | Inga | ||
Добавлено: | #12  Чт Окт 07, 2010 11:50:31 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Затрудняюсь с некоторыми аспектами в договоре | ||
У нас, правда, договор не оказания услуг, а купли-продажи, но цена единицы товара привязана к доллару, то есть рассчитывается исходя из среднемесячных котировок на Лондонской Бирже Металлов, которые определяются в долларах. За статьей о методе расчета цены следует фраза: "Все счета-фактуры на отгружаемый по контракту товар должны быть выставлены в тенге по курсу на дату их оформления в соответствии с налоговым законодательством РК". |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #13  Чт Окт 07, 2010 12:00:59 | ||
Но тогда не только счета-фактуры, но и накладные. А в случае Mitana - акты выполненных работ. |
Автор: | Inga | ||||
Добавлено: | #14  Чт Окт 07, 2010 12:22:47 | ||||
Согласна, но наш контрагент написал именно так, как сказано выше. Они - крупная компания, у них целый штат юристов и все контракты тщательно проверяются на предмет соответствия законодательству. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #15  Чт Окт 07, 2010 12:29:22 |
Приходилось работать с крупными компаниями, у которых договора на каждой странице визировали юристы, экономисты и пр. У нас компания маленькая, но тем не менее, если текст договора не наш, я всегда его тщательно вычитываю и исправляю их ошибки. Как правило, они соглашаются. |
Автор: | Inga | ||
Добавлено: | #16  Чт Окт 07, 2010 12:46:09 | ||
Согласна с Вами, Рита, сама так делаю. С этим контрактом у нас никогда не было проблем при проверке, поэтому позволила себе привести этот пример. Буду рада, если наш опыт пригодится кому-то. |
Добавлено: | #17  Чт Окт 07, 2010 12:47:17 |
Спасибо всем большое за помощь!!! Спасибки с меня :Rose: |
Автор: | DreamDi | ||||||||
Добавлено: | #18  Чт Окт 07, 2010 12:51:48 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
вообще-нет,деятельность то лицензируемая но потому как
то у Вас по факту получаются посреднические услуги, тогда можно. Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
с такой формулировкой не очень согласна, потому как с/ф выставляются на основании накладной или АВР. вот если заменить "счета-фактуры" на "финансовые документы" или "бухгалтерские", я считаю, было бы правильнее.
Это конечно довод, но не аргумент.потому как все мы знаем, что проверки бывают разные, равно как и проверяющие. |
Автор: | Inga | ||||||||
Добавлено: | #19  Чт Окт 07, 2010 13:14:25 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Согласна, но по опыту знаю, что, чем обобщеннее формулировка в контракте, тем больше проблем может возникнуть. Относится ли накладная или АВР к "финансовым документам"? Тогда, считаю, лучше перечислить наименования документов, которые должны оформляться в тенге. Вместо "счета-фактуры" написать "накладные/АВР и счета-фактуры".
Верно, это и был довод в пользу "обнародования" данного примера, а использовать его или нет человек может решить только сам. |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #20  Чт Окт 07, 2010 13:16:59 |
Inga :Rose: |
Добавлено: | #21  Пт Окт 08, 2010 19:00:16 | ||
Насколько я знаю проектные работы - лицензируемый вид деятельности, и я бы как человек, имеющий опыт работы в бизнесе рекомендую все таки не скупиться на консультации грамотного и проверенного юриста (сейчас много кто называется юристами) поскольку, опять таки на мой взгляд в вашем случае возможно тонкая грань посреднических услуг с лицензируемыми. Пусть юрист уж наверняка пропишет, если это возможно конечно в рамках закона, что это 100% посреднические услуги - не более!!! А если невозможно - будете уже знать наверняка. В обоих случаях - спокойный сон в подарок будет. Могу посоветовать своего юриста (не в качестве рекламы) - очень грамотный специалист, доверяю себя ему в том в чем я профан. |
Автор: | Данияр Тенелов | ||
Добавлено: | #22  Пт Окт 08, 2010 22:14:47 | ||
Вы знаете, на взгляд юриста, много непонятного. Во-первых, договор-то заключаете Вы не на посредничество, а на проектирование. То есть де-факто, Ваша компания может и посредник, но де-юре - совсем нет, скорее генеральный подрядчик. Здесь мне видится 2 риска: 1) Не факт, что если у субподрядчика есть лицензия, то Вам не надо ее иметь. Это вопрос дискуссионный. 2) Как я понял субподрядчик находится в Китае. А есть ли у него КАЗАХСТАНСКАЯ лицензия? Если нет, то тогда у Вас проблемы... |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #23  Сб Окт 09, 2010 10:30:38 | ||
Хорошо, а если взять по аналогии тендера, допустим на строительство - генеральному подрядчику не обязательно иметь лицензию на все виды строительных работ, ему разрешается привлекать субподрядчиков, имеющих нужную лицензию. так ведь? |
Добавлено: | #24  Сб Окт 09, 2010 16:52:12 | ||
Полностью согласна. Нужна юр єкспертиза договора, а так гадание на кофейной гуще |
Автор: | Данияр Тенелов | ||||
Добавлено: | #25  Вс Окт 10, 2010 23:02:14 | ||||
На практике да. Но это точно нигде не указано. Просто так сложилось. Поэтому если не строительство, то проблемы возникают... |