» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как ТОО арендовать автомобиль у ФЛ (пошаговая инструкция)?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Аселечка
Добавлено: #1  Ср Окт 06, 2010 14:00:10
Заголовок сообщения: Как ТОО арендовать автомобиль у ФЛ (пошаговая инструкция)?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376081#376081

Прочитала много тем в форуме и всё, что поняла по своей ситуации – описала ниже. Проверьте меня все ли правильно?

Модераторы не ругайте меня, пожалуйста, за больше, чем один вопрос, затронутый в теме, просто так в этой ситуации удобно ее разобрать плюс другим участникам форума, ищущим ответы на аналогичные вопросы – легче будет сориентироваться.

ТОО на ОУР зарегистрировано в г. Астана.

В Алматинской области снят офис, наняты сотрудники для реализации договора с заказчиком, имеются расходы, которые приобретаются у местных ИП, ТОО, в т.ч. и г. Алматы (насколько я поняла из других тем регистрация филиала или чего то другого не требуется в данном случае).

Теперь, в производственных целях требуется автотранспорт. Хотим заключить договор с ФЛ – собственником автотранспорта, который является одновременно директором и единственным учредителем этого ТОО и машина зарегистрирована в г. Алматы. Помимо этого, есть еще другое ФЛ-арендодадатель, которое не имеет юридическое отношение к ТОО (просто родственники).

Думаю, что действия в обоих случаях одинаковые, когда арендодатель ФЛ директор и ФЛ постороннее.

Я предполагаю, что действия должны быть следующие:

1. Заключаю договор ГПХ между ТОО и ФЛ.
В данном случае от ТОО – договор будет заключать зам дир, чтоб не было одинаковых подписей.
Цель заключения договора – списание затрат на ГСМ и ремонт авто, поэтому все это прописываю в договоре.
Договор будет заключен в г. Алматы, но услуги будут оказываться по всей РК.

Вопрос № 1. Разными городами ничего не нарушаю? ТОО зарегистрировано в г. Астана, второй офис в Алматинской области (именно для нужд этого офиса арендуется авто), авто ФЛ зарегистрировано в Алматы.

2. Юридический аспект договора.

Звоню в НК в г. Алматы, говорю, что приду регистрировать договор между ТОО и ФЛ на аренду авто, они в ответ – столько удивлений, что это ФЛ, а не ИП или ТОО.
Но думаю, что уже это факт, который не раз обсуждался на форуме, что в данной ситуации ТОО может заключить договор ГПХ с ФЛ как с владельцем авто, помимо договора ИТД как с сотрудником.

Код:
Гражданский Кодекс РК статья 19. Предпринимательская деятельность граждан. Цитата:
4-1 Физ. лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении установленных налоговым законодательством РК следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.

Договор заключаю с собственником авто, либо его поверенным лицом, действующим на основании доверенности, где будут четко прописаны полномочия о праве сдавать авто в аренду.

Код:
Гражданский кодекс от 01.07.1999 N 409-I говорит:
Статья 543. Наймодатель
Право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику.
Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем.

3. Регистрация договора аренды авто между ТОО и ФЛ в НК.

Код:
Статья 577 НК, п.3
Изменения в пункт 3, внесенные ЗРК № 200-IV, вводятся в действие с 1 января 2010 г.
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

Код:
Статья 577 НК, п.4
4. К налоговому заявлению, указанному в пункте 2 настоящей статьи, представленному для постановки на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, прилагаются нотариально засвидетельствованные копии правоустанавливающих, идентификационных или иных документов, подтверждающих владение, пользование и (или) распоряжение объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением.

В течение 10 рабочих дней отношу в НК по месту регистрации авто следующие документы (как мне сказали в НК и как вытекает из ст.577):
- нотариально заверенный договор аренды авто;
- нотариально заверенная копия техпаспорта;
- налоговое заявление № 17 о постановке на регистрационный учет;
- думаю надо будет с собой взять копии учредительных документов и уд личности и РНН арендодателя.
Форму налогового заявления можно бесплатно получить в НК в окошке, куда будете сдавать документы, либо распечатать с сайта НК http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Pages/taxstatement.aspx

Вопрос № 2. Насколько я поняла из ст.577 заявление № 17 подает и заполняет ТОО, но только я поняла какие разделы и что заполнять. Может кто-нибудь сталкивался и/или знает, а то налоговики вдруг не правильно проконсультируют.

4. Единственная обязанность ФЛ-арендодателя – уплата налога на транспорт
Помимо удержанного ТОО ИПН у источника выплаты – ФЛ обязано в данной ситуации только уплатить налога на транспорт.
Плательщиком является собственник авто на основании ст. 365 НК
Код:
Ст.365 НК
1. Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, и юридические лица, их структурные подразделения (далее - юридические лица), имеющие объекты обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не указано в настоящей статье.
На вычеты ни в коем случае ТОО не берет себе расходы по оплате налога на транспорт.

Срок уплаты: на основании ст. 369 НК п.3.
Код:
3. Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.
Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения.
В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Ставка:
Вопрос № 3. Я так понимаю ставки налога для ФЛ и ЮЛ едины на основании ст. 367 НК? Т.е. без разницы используется в предпринимательских целях или нет?

5. Обязанность ЮЛ – арендатора

№ 1 – сдавать декларацию ФНО 870
В срок не позднее 15 числа второго месяцы

Код:
Статья 498. Налоговая отчетность
1. Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения, которая представляется в налоговые органы по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом.
2. Декларация представляется плательщиками платы, за исключением указанных в пунктах 3 и 5 настоящей статьи, [b]ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом[/b].

№ 2 – оплатить налог не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом на основании ст. 496 НК п.5.

Код:
5. Текущие суммы платы за фактический объем эмиссий в окружающую среду вносятся плательщиками не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков, указанных в пунктах 2 и 6 настоящей статьи.

№ 3 - оплатить в бюджет

Код:
4. Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом.

Вопрос № 4. ТОО платить в Астану или в Алмату платежи по экологии?

6. Расчет платежей за экологию.
Нашла на форуме следующее:

Тут вот выдержка из Инструкции. Пусть инструкция и по акцизам, но плотность-то ГСМ от этого не меняется.
Инструкция о порядке применения установленных ставок акцизов на бензин и диз топливо и... № 308 от 06.04.2000г
говорит:

Код:
Цитата:
2. Реализация бензина и дизельного топлива в розничной торговле производится в литрах.

Перевод литров в тонны осуществляется с использованием показателя плотности, зависящего от температуры, при которой производятся замеры.
Усредненный показатель плотности для всех видов бензинов составляет 0,730 кг/литр, для дизельного топлива 0,769 кг/литр, исходя из чего:

1000 кг
1 тонна бензина = ------------ = 1370 литров;
0.730 кг/л

1000 кг
1 тонна дизельного топлива = ------------ = 1300 литров.
0.769 кг/л

7. Для того, чтобы брать ГСМ на вычеты нужны:
1) Чек
2) Накладная на отпуск товара
3) Счет фактура
4) Путевые листы
5) Больше ничего не нужно?

8. Списание ГСМ по нормам.

Как я поняла из тем на форуме, лучше беспорядочно не списывать расход ГСМ, поскольку существуют нормы расхода. Скорей всего следует пользоваться нормами расходов на основании следующих документов:
СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 20.07.2001 N 226-I МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 16.07.2001 N 176 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО НОРМИРОВАНИЮ РАСХОДА ТОПЛИВО-СМАЗОЧНЫХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АВТОТРАНСПОРТНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ"

Вопрос № 5. Нормативы на одну из наших авто, указанных в этом приказе на 8 л. меньше, чем он съедает по факту. На основании какиех законод документов я могу увеличить эту норму или пользоваться лучше ей?

9. Существует ли какие либо другие законодательные акты, которые нужно учесть при аренде авто ТОО у ФЛ

Автор: Аселечка
Добавлено: #2  Пт Окт 08, 2010 18:51:00
Заголовок сообщения:

слишком много написала или все правильно? :P

Автор: Наталья
Добавлено: #3  Пт Окт 08, 2010 21:19:13
Заголовок сообщения:

Хорошо написали Аселечка, а если машина сотрудника компании, утвержден приказ, где прописан лимит на ГСМ и по карточке гелиоса заправляет, какого плана договор с сотрудником заключается и нужно ли заключать, или можно тех.паспортом, путевым обойтись?

Автор: Рита
Добавлено: #4  Сб Окт 09, 2010 00:08:02
Заголовок сообщения:

Аселечка говорит:
слишком много написала или все правильно?

Аселечка, никто не рискует в этой ветке писать, потому что она создана не по правилам. Доказательство тому - пост Натальи, потому что такая ветка сразу же превратится в мусорку.

Лучше вам все-таки по каждому из ваших 8 вопросов создать отдельную тему или написать в уже существующей.

И еще, как правильно делать цитаты почитайте здесь: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=20372

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ