» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как определить календарный год,при определении оборота для постановки по НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: agemet
Добавлено: #1  Пт Окт 08, 2010 10:59:40
Заголовок сообщения: Как определить календарный год,при определении оборота для постановки по НДС

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=375283

Здравствуйте!
Мы добровольно снялись с учёта по НДС в ноябре 2009г. В соответствии со ст.568 НК (п.2) размер оборота для обязательной постановки на регистрационный учёт по НДС для нас определяется с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учёта по НДС. Вопрос в следующем, что считать для нашего случая, при определении оборота, календарным годом? Период с ноября 2009г.по ноябрь 2010г.?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Пт Окт 08, 2010 11:05:38
Заголовок сообщения:

agemet ну как мне стало недавно известно, календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Автор: Поликсени
Добавлено: #3  Пт Окт 08, 2010 11:09:50
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
ну как мне стало недавно известно, календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

:D

Автор: Нурас
Добавлено: #4  Пт Окт 08, 2010 11:29:24
Заголовок сообщения:

agemet
2. В случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, определенного в соответствии с настоящим пунктом, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;

в вашем случае с ноября по декабрь, если не превысит минимум оборота,тогда не надо вставать на учет по НДС[/b]

Добавлено: #5  Пт Окт 08, 2010 11:33:48
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
ну как мне стало недавно известно, календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Ценю Вашу иронию, но вопрос вот в чём.
Цитирую (п.2 ст.568 НК): "Размер оборота определяется нарастающим итогом....налогоплательщиками... с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учёта по НДС" Как это понять? определяем оборот с ноября 2009г. по 31 декабря 2010г., а с 01.012010г.начинаем отсчитывать снова?

Автор: Алиса
Добавлено: #6  Пт Окт 08, 2010 11:39:06
Заголовок сообщения:

Нурас
agemet
Думается вы оба упустили важную деталь в п.2 ст.568

Цитата:
налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа.

А вопрос о расчете периода при добровольном снятии?

Добавлено: #7  Пт Окт 08, 2010 11:43:50
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
А вопрос о расчете периода при добровольном снятии?

Да, а если добровольно, разве НК не принимает решения о снятии с НДС?

Добавлено: #8  Пт Окт 08, 2010 11:58:40
Заголовок сообщения:

Алиса
agemet говорит:
а если добровольно, разве НК не принимает решения о снятии с НДС?

все равно по решению НК

и

Алиса говорит:
на основании решения налогового органа

читайте сообщение №4

Добавлено: #9  Пт Окт 08, 2010 12:01:48
Заголовок сообщения:

Я полагаю, что речь в указанной цитате о принудительном снятии. Мои аргументы - статья 571

НК ст.571 говорит:
6. Плательщик налога на добавленную стоимость по решению налогового органа признается снятым с регистрационного учета в качестве плательщика налога на добавленную стоимость:
с даты вынесения данного решения - для лиц, указанных в подпунктах 1) и (или) 2) пункта 4 настоящей статьи;
с даты начала преступной деятельности - для лица, указанного в подпункте 3) пункта 4 настоящей статьи.
с даты постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - для лица, указанного в подпункте 4) пункта 4 настоящей статьи.

поскольку о преступной деятельности речь не идет, смотрим пункт 4 подпункты 1, 2 и 4

НК ст.571 говорит:
4. Снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом, производится без уведомления налогоплательщика в случаях:
1) непредставления плательщиком налога на добавленную стоимость налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость по истечении шести месяцев после установленного настоящим Кодексом срока ее представления;
2) неисполнения налогоплательщиком требования, установленного частью первой пункта 6 статьи 558 настоящего Кодекса;
...
4) признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поэтому, видимо, Ведмедь говорил о том, что календарный год начинается не с даты снятия, а с 01 января. Речь о добровольном снятии.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Нурас говорит:
читайте сообщение №4

Читала очень внимательно

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Нурас
agemet
Ну давайте просто логически. Если мы в течение одного года будем несколько раз сниматься и вставать на учет по НДС, вы думаете нам позволительно будет делать новый отсчет оборота?

Добавлено: #10  Пт Окт 08, 2010 12:11:34
Заголовок сообщения:

Алиса
если налогоплательщик снимается добровольно с учета по НДС, все равно решение о снятии с учета по НДС, принимает НК, это и имелось ввиду.
потому как налогоплательщик согласно п1 ст571НК подает заявление в НК о добровольном снятии с учета по НДС и согласно п3 ст 571НК Налоговый комитет принимает решение о снятии или об отказе снятии с учета по НДС.

Добавлено: #11  Пт Окт 08, 2010 12:14:10
Заголовок сообщения:

Нурас
Конечно, речь о решении, я поняла Вас.

Я привела аргументы в защиту своего мнения о том, что для данной ситуации трактовку "на основании решения" считаю принудительным снятием

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Ведмедь
Ждем Ваше веское слово. Будем доказывать, что
Ведмедь говорит:
календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

:)

Добавлено: #12  Пт Окт 08, 2010 12:37:54
Заголовок сообщения:

Алиса
Алиса говорит:
Ну давайте просто логически

давайте.
вернемся к вопросу в сообщении№1
напишите свой вариант ответа!

Добавлено: #13  Пт Окт 08, 2010 12:40:33
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
напишите свой вариант ответа!

Я солидарна с ответом Ведмедя.

Считаем оборот с 01.01.2009 по 31.12.2009. Потом начинаем отсчет с 01.01.2010.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ