» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

1С8: Как часто нужно делать переоценку валютных средств?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ежик в тумане
Добавлено: #1  Пт Окт 08, 2010 12:45:16
Заголовок сообщения: 1С8: Как часто нужно делать переоценку валютных средств?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=374780#374780

Добрый день, Уважаемые Форумчане
Скажите как часто надо делать в 1С 8-ка переоценку валютных средств? (при закрытии месяца есть галочка - производить переоценку валюты).
Или переоценка валюты будет только по концу года?
Если провожу переоценку при закрытии месяца, то у меня выходит большая сумма по Кредиту 6250 Курсовые разницы. Это правильно?

Автор: Алиса
Добавлено: #2  Пт Окт 08, 2010 12:51:46
Заголовок сообщения:

По требованиям стандартов учета переоценку надо делать только по концу года.

Но если эту переоценку делать только в конце года, то довольно неудобно анализировать сальдо валютных средств и монетарных статей по валютным контрагентам

Если переоценку делать в конце каждого месяца, то свернутый финансовый результат (доходы по курсовой минус расходы по курсовой) будет таким же, если переоценку сделать только в конце года. Большинство бухгалтеров предпочитают делать именно так.

Напишите в учетной политике и делайте так, как Вам удобно

Добавлено: #3  Пт Окт 08, 2010 12:54:29
Заголовок сообщения:

Алиса спасибо за ответ.
Подскажите, у меня не было аванса - предоплаты контрагенту, а счет они мне выставили. При закрытии месяца у меня программа рассчитывает курсовую разницу в доход. А расходной части (курсовой) нету. То есть если я оставлю как считает программа - это будет правильно?
Или я не должна ее считать?

Добавлено: #4  Пт Окт 08, 2010 12:56:57
Заголовок сообщения:

Ежик в тумане говорит:
Подскажите, у меня не было аванса - предоплаты контрагенту, а счет они мне выставили.

Не поняла. За что счет? Можно конкретные проводки по этому валютному контрагенту?

Добавлено: #5  Пт Окт 08, 2010 13:01:33
Заголовок сообщения:

Счет - инвойс за перевозку (транспортно-экспедиторское обслуживание) от нашего Экспедитора в долларах США.
Дебет 7010 Кредит 3310 - 33 640 Долларов США. Аванса - предоплаты не было, поэтому приходываем услугу по курсу на дату инвойса (+АВР)
Дебет 3310 Кредит 6250 выходит сумма переоценки при закрытии месяца

Добавлено: #6  Пт Окт 08, 2010 13:08:42
Заголовок сообщения:

Ежик в тумане говорит:
Дебет 7010 Кредит 3310 - 33 640 Долларов США. Аванса - предоплаты не было, поэтому приходываем услугу по курсу на дату инвойса (+АВР)

В целом согласна, задолженность поставщику за услуги - статья монетарная и подлежит переоценке. Поэтому пока задолженность не погасите переоценка начисляется правильно.
Ежик в тумане говорит:
у меня выходит большая сумма по Кредиту 6250 Курсовые разницы. Это правильно?

Такое возможно в случаях, когда суммы валютных операций большие и когда курс от даты операции до даты переоценки сильно поменялся

Только не поняла, почему по дебету счет 7010.

Ежик в тумане
Думается, наша тема не в том форуме. Здесь больше тема учета задевается, нежели программы 1С8

Модераторы, перенесите, пожалуйста, тему в форум "Вопросы бухгалтерского учета" !

Добавлено: #7  Пт Окт 08, 2010 14:01:07
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
Только не поняла, почему по дебету счет 7010

Мы транспортно-экспедиторская компания, а Экспедитор по России, который выставляет счет-фактуру (инвойс), эту счет-фактуру мы относим на себестоимость услуг. Другой деятельности у нас нет. Поэтому используем счет 7010.

Добавлено: #8  Пт Окт 08, 2010 14:16:49
Заголовок сообщения:

Ежик в тумане говорит:
Поэтому используем счет 7010.

Понятно. Принципиальных возражений тогда не имею. Хотя на моей практике компания, оказывающая услуги вела счета 9-го раздела - аналогично производству. А счет 7010 - был не накопительным, а как бы результирующим общей себестоимости

Автор: Lilith
Добавлено: #9  Пт Ноя 12, 2010 13:20:26
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Прошу подсказать мне, где я допустила ошибку? работаю в 1с 8.1
платежным ордером отправляю деньги на конвертацию Дт 1022- Кт 1030, на следующий день валюта зачисляется на валютный счет тоже платежным ордером приобретение иностранной валюты, курс приобретения валюты ставлю курс по которому купили у банка, рыночный - автоматом проставляет курс НБ РК, формируются проводки Дт 1030- Кт 1022, Дт 7470- Кт 1022, в тот же день оплачиваю платежным ордером поставщику аванс , в пл.ордере ставлю курс НБ РК. в этот месяц больше никаких движений в валюте. вроде все верно, но при закрытии периода переоценка валютных средств выдает сообщение об ошибоке "Обнаружены остатки в валюте регламентированного учета, не совпадающие с суммой счета. Переоценка остатка не производится.
- счет: 1010 <Денежные средства в кассе>
- субконто: <Основная касса><><>"
я не могу разобраться, подскажите, плиз.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ