» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С какого момента могут снять с учета по НДС предприятие, если признают бездействующим? |
|
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #1  Чт Окт 14, 2010 23:14:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Правильно разобрались. После того как прошло 5 рабочих дней со дня ареста счета по причине не уведомления НУ о месте своего нахождения (п.6 ст.558 НК особенно второй абзац) производится снятие с учета как плательщика НДС (п.4 ст.571 НК), днем снятия с счета плательщика НДС признается следующий день после пятого дня ареста счета (п.5 ст.571 НК). |
Автор: | Svetik |
Добавлено: | #2  Чт Окт 14, 2010 19:49:13 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, вроде разобралась, ст.571 5. Решение о снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость выносится налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика не позднее пяти рабочих дней: со дня истечения срока, установленного частью первой пункта 6 статьи 558 настоящего Кодекса; то есть, раньше июля не снимут. Вот это меня и интересовало. А то покупатели бы голову с плеч сняли, если бы задним числом... Когда я-то там работала, все нормально было. |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #3  Чт Окт 14, 2010 19:40:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это вряд ли, т.к весь механизм принудительного снятия запускается только после обнаружения отсутствия налогоплательщика по адресу, указанному в регистрационных данных. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
гласит ст. 571 п. 6 |
Добавлено: | #4  Чт Окт 14, 2010 19:38:03 |
факт отсутствия по юр.адресу был зафиксирован в июле, кажется. При этом бывшим учредителем было дано разъяснение, что фирма была продана, где она находится в данный момент, он не знает. Насколько я знаю, их до сих пор разыскивают. Что снимут с учета по НДС, сомнений практически не вызывает. Интересует - с того момента, как не нашли по адресу (июль)? Или могут задним числом снять? |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #5  Чт Окт 14, 2010 19:31:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ст 558 п. 6 часть первая НК гласит
значит, вы должны были написать пояснение о причинах отсутствия по юрадресу. Согласно п. 4 и 5 ст. 558 после обнаружения факта отсутствия вас по юрадресу Налоговая направляет вам уведомление с требованием подтвердить место нахождения. Затем читаем п. 5 ст. 558 НК
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: В случае неисполнения налогоплательщиком требования, установленного частью первой пункта 6 ст. 558, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса. Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Svetik рекомендую вам пользоваться Налоговым кодексом по ссылке http://kodeks.kz/ здесь внесены все изменения и дополнения |
Добавлено: | #6  Чт Окт 14, 2010 19:25:13 |
Да я прочитала, вот понять не могу - то есть Налоговый орган должен после того, как обнаружит, что фирма не находится по юр.адресу, подать в суд? и только потом снять с учета? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #7  Чт Окт 14, 2010 19:19:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Svetik Изучите статью 571 п. 4, п. и п. 6 НК.
|
Добавлено: | #8  Чт Окт 14, 2010 18:35:14 |
Заголовок сообщения: | С какого момента могут снять с учета по НДС предприятие, если признают бездействующим? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=376732#376732 С какого момента могут снять с учета по НДС предприятие, если признают бездействующим или отсутствующим по юр. адресу? Ситуация следующая - предприятие с 2004 года стояло на учете по НДС, реально работало, платило налоги, сдавало отчеты, в декабре прошлого года прошло перерегистрацию по НДС. В конце апреля учредитель принял решение продать предприятие, что собственно, и сделал. Директор и главбух уволились. Новый владелец, как теперь выяснилось, перерегистрацию ни в юстиции, ни в налоговой, ни прошел. Теперь предприятие собираются, как минимум, признать отсутствующим по юр.адресу и снять с учета по НДС. Вопрос в следующем - снимут с какого момента? Как зафиксировали факт отсутствия предприятия по юр.адресу? С начала года? С начала деятельности? Отчетность за первый квартал была сдана вовремя, с начислениями, налоги уплачены. За второй квартал - не знаю. |