» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

как оприходовать дорогую комплектацию к работающему терминалу, как ОС или материал?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Фиалка Ю
Добавлено: #1  Пт Окт 15, 2010 16:40:32
Заголовок сообщения: как оприходовать дорогую комплектацию к работающему терминалу, как ОС или материал?

приобрели аппарат по приему платежей (терминал). оприходовала как ОС -АПП (без комплектации- комплектация состоит из 5 частей, каждая из которых ,грубо говоря, составляет 1/5 часть стоимости терминала). Сломался купюроприемник ( 1/5 стоимости терминала-восттановлению не подлежит ). Как мне его оприходовать в 1С?
1. как отдельное ОС и начислять амортизацию
2. как материал, а потом списать на затраты на ремонт
Слышала, правильнее будет сделать произвести разукомплектацию ОС АПП, как то бух.справкой это все можно сделать: списать старый купюроприемник, оприходовать новый в состав ОС АПП.... да и еще по НДС, я же огда покупала АПП брала НДС в зачет, мне как то его нужно исключать из зачета? :shock: слабо представляю как это вообще делать, помогите, пож-та, начинающему бухгалтеру разобраться :oops: если можно, с поводками :Rose:

Автор: Elis2
Добавлено: #2  Пт Окт 15, 2010 21:11:06
Заголовок сообщения:

Фиалка Ю, вот здесь о том же самом речь ведете?
http://balans.kz/viewtopic.php?p=376979#376979

Зачем в двух темах об одном и том же?
Объединить бы надо в одну. Или в то, или в эту.

Мое мнение:
Фиалка Ю говорит:
1. как отдельное ОС и начислять амортизацию?
Нет, т.к. как отдельное ОС не нужно.
Ведь сам по себе купюроприемник никакой выгоды предприятию не приносит.
Только в совокупности с терминалом.

Фиалка Ю говорит:
2. как материал, а потом списать на затраты на ремонт
Как материал, а потом списать на капитальный ремонт как на увеличение первоначальной стоимости терминала.

Фиалка Ю говорит:
списать старый купюроприемник, оприходовать новый в состав ОС АПП.... да и еще по НДС, я же огда покупала АПП брала НДС в зачет, мне как то его нужно исключать из зачета?
Думаю, что не стоит списывать старый купюроприемник и и исключать НДС из зачета.
Ведь списывают ОС целиком, если он сломан настолько, что стал неработоспособным и неремонтопригодным.
И НДС надо корректировать согл. ст 258. только в случае, если вы списываете ОС

НК ст.258 говорит:
2. Для целей настоящей статьи порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота.
Т.е. если бы вы не захотели ремонтировать терминал и списали бы его весь целиком, то вы бы корректировали НДС от балансовой стоимости всего терминала.

Фиалка Ю говорит:
если можно, с проводками
Проводки простые:
Дт 1310 (или 1350) Кт 3310 Купили купюропрриемник.
Дт 2415 Кт 1310 (или 1350) Списали купюропрриемник на увеличение первоначальной стоимости терминала.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ