» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Кто начисляет и платит акциз?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: еркин
Добавлено: #1  Пт Ноя 19, 2010 15:13:24
Заголовок сообщения: Кто начисляет и платит акциз?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=390045#390045

У нас по договору покупают талоны на ГСМ. Далее эти талоны перепродают третьей организации, которая отоваривает их на наших АЗС.
Кто в этом случае является плательщиком акциза:
- наша компания или перепродавец талонов?

Автор: Николай Шишелов
Добавлено: #2  Пт Ноя 19, 2010 15:27:29
Заголовок сообщения:

Считаю, что Вы.

Добавлено спустя 25 минут 30 секунд:

Я чуть больше года назад вел АЗС, мы тоже (естественно) были пательщиками акциза. Не знаю как сейчас, но мы тогда начисляли акиз следующим образом: брали показания на ТРК конечные, отнимали начальные, и умножали на ставку и т.д. (думаю это Вы и сами знаете как детать), и оплачивали акциз именно мы, потому что мы реализуем бензин, а не тот кто его перепродает. Если я не прав, поправьте меня.

Автор: еркин
Добавлено: #3  Пт Ноя 19, 2010 18:01:31
Заголовок сообщения:

В данном случае используется понятие оптовой и розничной продажи ГСМ :
- розница= продажа конечному потребителю для собственных нужд
- опт= продажа для дальнейшей реализации.

Наш покупатель по своим договорам наши талоны по факту( выиграл госзакупку)перепродает конечным потребителям, а в наш с ним договор не хочет включать условие"для дальнейшей реализации", хотя это в действительности так. Вроде бы мне должно быть все равно - перепродает он или нет.
Почему я спрашиваю - если я начислю акцизы, они пойдут на вычеты по КПН. А при какой-нибудь проверке выяснится, что была дальнейшая перепродажа, и мои вычеты будут неправомерны. Так я думаю.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Да,еще подтверждением того, что талоны перепродаются - штампы покупателей нашего покупателя, которые в обязательном порядке ставятся на талоны .
Уточняю - я спрашивала - КТО начисляет и платит акциз, а не как определить количество( базу) для начисления. :wink:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ