» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли НДС сумма вознаграждений банка по депозиту ТОО на ОУР, плательщика НДС? |
|
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 22, 2010 20:37:51 |
Заголовок сообщения: | Облагается ли НДС сумма вознаграждений банка по депозиту ТОО на ОУР, плательщика НДС? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=386605#386605 Наше ТОО (плательщик НДС НА ОУР получило вознаграждение по депозиту, т.е. % по депозиту. Надо ли начислять НДС на данную стать дохода? Очень срочно хотелось бы получить информацию, заранее благодарю. |
Автор: | Ания |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 22, 2010 21:22:47 |
Заголовок сообщения: | |
Нет, не начисляется. Если не ошибаюсь, здесь это уже обсуждалось. Попробую поискать. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #3  Пн Ноя 22, 2010 21:24:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я ищу, нашла несколько тем, но там не конкретно так написано. На какую статью сослаться? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 22, 2010 21:27:32 |
Nemo От кого получили? Хотя по ст.231, ст.250 НК - не облагается. Была тема (поищу-скину). Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: тема http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=28994 |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #5  Пн Ноя 22, 2010 21:31:03 | ||
от банка получили. Мне надо ответ написать на уведомление, вот думаю как красиво написать, что расхождения между КПН и оборотам по НДС не равны. Разница как раз на сумму вознаграждения по депозиту. Вот отписаться думаю, что данная сумма не облагается, не является оборотом по реализации. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Айнука это вознаграждение не по кредиту или займу. Это мы открыли депозит на ТОО и банк нам начислил вознаграждение, согласно договора вклада, т.е. депозита. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 22, 2010 22:10:45 |
Nemo Я так думаю, что НДС не облагается, т.к. это все таки банковская услуга - по ст.250 НК. А банк сам должен КПН у источника обложить и ф.101.03 сдать. Темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=31552 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=18860 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=32001 |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #7  Пн Ноя 22, 2010 22:18:10 |
Nemo http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=23320 |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 22, 2010 22:25:08 | ||
Считаю, что самый простой и точный ответ Мары в той ветке, ссылку на которую дала Юнона:
На ст.250 ссылаться нельзя, потому что это доход не банка, а того юридического лица, чей депозит. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #9  Пн Ноя 22, 2010 22:28:33 | ||
поняла - дошло. Согласна с Марой. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #10  Пн Ноя 22, 2010 22:40:20 | ||
Сауле, либо вариант Айнуры, но он касается только суммы самого депозита. А не вознаграждения.
|
Добавлено: | #11  Пн Ноя 22, 2010 23:01:20 | ||
Юнона, все-таки мне кажется, что это не то, потому что в статье 250 идет речь о финансовых операциях, осуществляемых банком, за которые этот банк получает доход. За
А у Сауле доход получило ТОО, клиент этого банка. Но данное ТОО не относится к "организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, а также к иным юридическим лицами без лицензии в пределах полномочий, установленных законодательными актами Республики Казахстан", о которых идет речь в статье 250, поэтому статья 250 здесь не при чем. Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: И это ТОО получило вознаграждение не за финансовые операции и не за работы, услуги, поэтому это и не оборот по реализации вообще. Т.е. мы даже не обсуждаем, облагаемый он НДС или не облагаемый. |
Добавлено: | #12  Пн Ноя 22, 2010 23:31:01 |
уважаемые, думаю все таки так и написать в письме, что данный вид дохода не является оборотом по реализации. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #13  Вт Ноя 23, 2010 11:23:42 |
Рита согласна. Статья 250 в отношении депозитов говорит, что для банка прием депозита освобожденный оборот. |
Автор: | Лязат | ||
Добавлено: | #14  Ср Ноя 24, 2010 19:06:44 | ||
Я, наверное, уже опоздала с советом, мы писали в свой НК такую объяснительную 3 года назад: Полученные нами доходы от банка в результате начисления процентов на сумму денег на депозитном счету не подпадают под понятие вознаграждение, таким образом, они являются прочими доходами. Согласно п. 29 ст. 12 Налогового кодекса (тогда это был п. 26 ст. 10) 29) реализация - отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю. При этом, на основании пункта 2 статьи 231 Налогового кодекса, оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. В нашем случае при получении процентов по депозитному счету наше предприятие получает прочий доход, не связанный с реализацией. В связи с изложенным, прочие доходы, полученные нами от банка в результате начисления процентов на сумму денег, находящуюся на депозитном счете, не являются оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость. Статьи подкорректировала с учетом нового кодекса. |
Добавлено: | #15  Ср Ноя 24, 2010 19:16:11 | ||
О, точно! А всех это слово "вознаграждение" в названии темы видимо и сбило с толку. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #16  Ср Ноя 24, 2010 19:55:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я считаю, что не поздно. Видим что что тут не то, и не должно быть НДС, а аргументировать не можем. В теме хоть какая то законченность появилась. Добавлено спустя 27 минут 57 секунд:
хотела сказать: Видим, что здесь что-то не то |
Добавлено: | #17  Чт Ноя 25, 2010 10:21:13 |
Огромное спасибо Вам всем!!! Вы мне очень все помогли!! :Rose: |