» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой датой мне выставить счет фактуру, когда услуги оказаны в сентябре? |
|
Автор: | Ирина Леонтьева |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 24, 2010 17:02:06 |
Заголовок сообщения: | Какой датой мне выставить счет фактуру, когда услуги оказаны в сентябре? |
Здравствуйте!!! Помогите разобраться в следующей ситуации. Договор был подписан 1 сентября 2010г., а вступил в силу 10 сентября 2010г. В бухгалтерию договор принесли 6 октября 2010г., когда месяц уже был закрыт. Могу ли я выставить счет фактуру 6 октября 2010г. за оказанные услуги в сентябре 2010г. или я уже этим числом не имею право выставлять счет фактуру и акт выполненных работ? Если все же не имею право подскажите, где это прописано, что б быть уверенным в дальнейших моих дейсвиях? И если имею право также какая статья говорит об этом факте? Заранее благодарю за ответы. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 24, 2010 17:16:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Статья 263 НК http://kodeks.kz/index.php?st=263
|
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 24, 2010 17:18:23 | ||
Договор на что? На поставку ТМЦ, на оказание услуг, на выполнение работ? Ирина Леонтьева, факт отгрузки ТМЦ подтверждаетя на договором а Накладной на отгрузку запасов на сторону. Так же и с услугами/работами - документом является АВР (Акт выполненных работ). Вы ничего об эти документах не пишите. Они есть? Какая на них дата? Если у вас нет никаких документов, кроме договора, то ни о каком счете-фактуре пока не может быть речи. Если есть, просто вы не написали, то надо плясать от даты на этих документах. Согласно Налоговому Кодексу - СФ выписывается не позднее 5 дней от даты в этих первичных документах (ст. 263 п.7). [quote-"НК Статья 263 Счет-фактура"] 7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.[/quote] Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Вижу уже, у вас работы/услуги, причем АВР еще не подписан, так? Ваши контрагеты со своей стороны подпишут АВР 6 октября? Тогда вы можете и СФ выписать этой же датой. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 24, 2010 18:02:13 | ||
Статья 263 НК http://kodeks.kz/index.php?st=263
|
Добавлено: | #5  Чт Ноя 25, 2010 09:44:20 |
Заголовок сообщения: | |
У меня договор на оказание услуг. Я выписала и акт выполненных работ и счет фактуру 6 октября 2010г., но контрагент не желает ее принимать и подписывать руководствуясь тем, что услуги должны закрываться концом месяца, а не в начале следующего. Поэтому я почему то засомневалась в правильности моих действий. |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #6  Чт Ноя 25, 2010 09:52:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ирина Леонтьева
вот с этих позиций и делайте вывод, когда вам выписывать доки, т.е. дата совершения оборота. Если услуга оказана в конце месяца, то и дата совершения оборота должна соответствовать. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: т.е. АВР у вас дольжна соответствовать дате оказания услуг. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #7  Чт Ноя 25, 2010 11:41:06 | ||
Это смотря какие услуги. Если вы забор покрасили - то эта работа может быть завершена и в начале следующего месяца. А если у вас, к примеру, договор на аренду - то тут обычно, действительно, концом месяца АВР и СФ оформляют. Т.к. сама услуга оказывается постоянно и непрерывно в течение месяца, и завершается ежемесячно в конце месяца. Какие услуги-то оказываете? |
Добавлено: | #8  Чт Ноя 25, 2010 12:51:55 |
Мы оказываем регистраторские услуги. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 25, 2010 14:44:11 |
Это ведение реестров держателей ценных бумаг? Ну вот потихоньку удается из вас информацию вытаскивать. Но ведь регистраторские услуги бывают разные - есть абонентская плата за поддержание реестров - согласна с тем, что АВР и СФ должны оформляться в этом случае в конце месяца. А есть и разовые операции - подготовка исходного списка, внесение участников, изменение реквизитов, выдача справок, предоставление сведений - да мало ли... Вот здесь вы можете любой датой выписать АВР и СФ - той датой, когда данная услуга была фактически оказана. |