» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Новогодние подарки за счет чистой прибыли какими проводками и документами списать |
|
Автор: | рыжик1966 |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 30, 2010 20:33:24 |
Заголовок сообщения: | Новогодние подарки за счет чистой прибыли какими проводками и документами списать |
Как можно оформить новогодние подарки за счет чистой прибыли предприятия , не хочется трогать з/плату работников для начисления налога . На вычеты брать не будем . Нужны проводки и форма акта на списание суммы . |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #2  Вт Ноя 30, 2010 23:06:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я правильно поняла, что вы не собираетесь начислять налоги с дохода от материальной выгоды вашим работникам? Это в корне не верно. Или вы просто не хотите сам доход проводить сквозь счет 3350? А налоги все будете начислять? Добавлено спустя 13 минут 21 секунду: Вот здесь обсуждалось, почитайте http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=716#716 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=131736#131736 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=135944#135944 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=128083#128083 |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #3  Вт Ноя 30, 2010 23:28:56 | ||
Ну а если оформить, как приобретение конфет для поздравления и угощений посетителей компании? Или, например, купили конфеты (в виде подарков конфет по 1 кг) для проведения в офисе новогодонего фуршета? Одних конфет, правда, маловато для фуршета :D Если в придачу еще купили несколько бутылок шапанского, фруктов и т.п. то вполне правдоподобно потянет на проведение корпоративного праздника в офисе |
Добавлено: | #4  Ср Дек 01, 2010 09:55:21 |
Заголовок сообщения: | |
я и хочу провести как представительские не идущие на вычеты , и не затрагивать заработную плату для исчисления налогов , только не знаю как правильно оформить . Краем уха слышала что так делают |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #5  Ср Дек 01, 2010 10:00:19 | ||
я так делаю. списываю подарки по мере выдачи, согласно списков на получение с подписями работников. Сразу отправляю все на 7212, как не идущие на вычет. у меня рабочих более тысячи, сложно каждому на зп сажать стоимость подарка в размере 1000 тенге. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: была аудиторская проверка 2 года подряд, к этому претензий не было. |
Добавлено: | #6  Ср Дек 01, 2010 10:01:51 |
а по этим статьям я уже смотрела , но там можно как я хочу но ссылки на старые статьи НК , поэтому меня это смущает :oops: |
Добавлено: | #7  Ср Дек 01, 2010 10:14:32 | ||
делаю в Акт списания в 1С, подшиваю списки |
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #8  Ср Дек 01, 2010 10:43:06 |
рыжик1966 Если счета выставлены на компанию и подарки не распределяли на конкретных физических лиц,то тогда можно просто отнести счет 7212,как невычетаемые расходы согласно пп8 п3 ст155НК |
Автор: | Алиса | ||||||
Добавлено: | #9  Ср Дек 01, 2010 11:29:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
если выдаете под роспись конкретным лицам, то это однозначно доходы конкретных лиц согласно статье 163 п.2
А тот факт что работников более тысячи не оправдывает уклонение от налогообложения
Этот факт говорит не в пользу аудиторской компании, делающей проверку. И тем более не дает право давать рекомендации делать так всем налогоплательщикам |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #10  Ср Дек 01, 2010 12:05:48 |
Полностью согласна с этим мнением Алисы. Если вы, рыжик1966, хотите проводить эти расходы, как представительские не на вычеты, то вы должны обязательно исключить их привязку к конкретным работникам. Вот эту тему почитайте, там как раз упоминались "неперсонифицированные" расходы. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=384079#384079 |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #11  Ср Дек 01, 2010 12:07:10 | ||
рыжик1966
Для избежания налогового риска при отражении в учете новогодних подарков предлагаю: 1.Дт 3310-Кт 1030-Оплата за подарки. 2.Дт 3350-Кт 3310-Ведомость выдачи подарков(Список сотрудников,стоимость подарков,подпись в получении). С ув. |
Добавлено: | #12  Ср Дек 01, 2010 12:11:35 | ||
я не то что бы даю рекомендации делать так всем, что вы. Лишь выразила свое мнение. простите, если оно не совпадает с вашим. |
Добавлено: | #13  Ср Дек 01, 2010 12:17:13 | ||
Это не мое мое мнение. Это требование Налогового Кодекса (ст.163). И с Вашим мнением оно идет врозь. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #14  Ср Дек 01, 2010 12:21:56 |
Алиса Elis3 все поняла, что неправильно будет с приложением списков. Значит списываю без списков, но на 7212 спасибо. |
Добавлено: | #15  Ср Дек 01, 2010 12:40:36 | ||
Я не думаю, что отсутствие списков является основанием. Основанием является доказательство того, что эти расходы нельзя привязать к конкретным людям. Я предложила вариант оформить документально проведение корпоратива. Но это не Ваш вариант. А а Вашем случае проще удержать налоги. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #16  Ср Дек 01, 2010 19:14:51 | ||
esiphi, думаю, что
как раз и подтвердит факт получения подарков каждым работником. В данном случае, вопрос - как не персонифицировать расходы, а сразу отнести данную сумму за счет чистой прибыли компании, без налогообложения. рыжик1966 мое мнение такое: сделайте приказ, смету на проведение представительских расходов - как поздравление партнеров компании, с кем ваша компания сотрудничает, как на организацию новогоднего фуршета в целях укрепления дальнейших деловых связей, пусть это все будет подписано руководителем и заверено печатью организации. Желательно, чтоб в счет-фактуре и накладной были указаны конфеты, печенье, ну и из чего там состоит этот подарок, в килограммах, не в штуках. Согласно этого пакета документов можно отнести эти расходы на указанный вами счет 7212. |
Автор: | aima |
Добавлено: | #17  Вт Окт 01, 2013 12:18:38 |
Добрый день, скажите а если для увеличения продаж, было организовано соревнование между внештатными сотрудниками ( на предмет кто больше продаст товара), по результатам которого лучших награждают тур.путевкой, как в этом случае провести стоимость путевок ( вычетаемые или нет)? Очень нужен ваш ответ. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #18  Вт Окт 01, 2013 12:23:20 |
В доход работнику, обложить налогами и взять на вычет. |
Добавлено: | #19  Вт Окт 01, 2013 12:54:29 |
дело в том, что это не работники, а дистрибьютеры (внештата), можно им начислить в доход , обложить ИПн и взять на вычеты? а путевки оприходовать или сразу на доходы стоимость перенести? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #20  Вт Окт 01, 2013 13:14:13 |
ИПН по любому возникнет и на вычет не получится взять , это не ваш сотрудник ... вы дистребьютеру подарили путевку :) |
Добавлено: | #21  Вт Окт 01, 2013 13:20:22 |
вот в том то и дело, а можно мотивировать тем, что продажами занимаются только дистрибьютеры, и доход ТОО зависит от них, т.е в целях предпринимат.деятельности ТОО ? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #22  Вт Окт 01, 2013 18:28:48 |
дитрибьютор у вас ТОО же? причем здесь отдельно взятый сотрудник их компании это его доход в виде мат.выгоды безвозмездный |
Добавлено: | #23  Ср Окт 02, 2013 10:52:45 |
дистрибьютеры- физ.лица, работающие по договорам ГПХ |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #24  Ср Окт 02, 2013 10:59:31 | ||
т.е. вы им платите по таким договорам и удерживаете ИПН? Или они как ИП? Как вариант - признать такой доход, как доход по договору ГПХ (например, в условиях договора есть пункт о премировании или же подписать допик про это дело). |
Добавлено: | #25  Ср Окт 02, 2013 11:07:26 |
Мара, т.е. вы им платите по таким договорам и удерживаете ИПН? да, значит я могу дооформить договора пунктом о премировании, и взять на вычеты, так я понимаю. Спасибо за ответы. |