Договор ГПХ с водителем,и на кокой срок он может быть заключен?
|
|
#1 Пт Дек 03, 2010 12:46:19
|
|
|
Подскажите,есть ли у кого-нибудь договор ГПХ с водителем? И на какой срок его можно заключать,есть ли ограничения,вроде в том году в кодексе писали,что можно на пол года,подскажите.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 03, 2010 12:57:23
|
|
|
Меня Гл.бухгалтер,просила найти,где написаны эти ограничения,и на какой период,если они есть,кто знает подскажите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 03, 2010 13:14:54
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС* говорит: |
Меня Гл.бухгалтер,просила найти,где написаны эти ограничения,и на какой период,если они есть,кто знает подскажите? |
налоговая требует что бы не было привязки к режиму предприятия и других признаков гпх. Поквартально просто удобно А а год могут признаки ТД накопиться ик вам выскажут претензии по уходу от соцналога и отсутствие соцблаг для водителя.
Добавлено спустя 44 секунды:
tn1 говорит: |
признаков гпх |
описка надо читать ТД
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 03, 2010 13:44:24
|
|
|
Простите,но там только договора аренды у сотр, или аренды машины,а мне нужно с физ.лицом,его берут на работу водител по договору гпс с его авто.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 03, 2010 13:48:10
|
Сообщить модератору
|
|
Я почему-то думала именно о договоре аренды...
Но если это договор на оказание услуг именно водителя, то вы правы.
В этом случае, *МАКС*, если вы собираетесь работать с ним долгосрочно, то я бы вам вообще не советовала договор ГПХ заключать, потому что тогда эта ситуация уже попадает под признаки трудового договора. Тогда вам надо внимательно читать не Гражданский, а Трудовой кодекс.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
его берут на работу водител по договору гпс с его авто. |
А если с его авто, то этот договор ГПХ должен включать пункты и по аренде машины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 03, 2010 14:16:49
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС*, в ветке "Образцы договоров" целых 3 ссылки на такие договора есть.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Они называются "Договор аренды автомобиля с экипажем". Вот тогда это будет договор ГПХ.
А если вы назовете "Договор услуг водителя", то это на грани ТД.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 03, 2010 14:33:40
|
|
|
Рита
Спасибо Вам,я видела этот договор,но не была уверена,что это то,что мне нужно.Скажите,так на кокой период с ним можно заключить договор гпх,чтоб не расценили это,труд наемных работников на постоянной основе? Если я каждый квартал буду заключать с ним договора,или на год,или год это много?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Дек 03, 2010 15:08:08
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС*, а самой взять и почитать Трудовой кодекс, как я вам советовала, лень не позволяет или что? Так вы никогда не повысите свою квалификацию, если будете ждать готовых ответов (позволила себе поворчать, потому что знаю вас по Балансу давно и вижу, что прогресс есть, но не такими быстрыми темпами, как могло быть).
Разжевываю специально для вас.
Трудовой кодекс говорит: |
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд. |
А в вашем случае я вижу, что есть наличие первого условия: "выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности", т.е. выполнение работы по специальности "водитель".
Если бы это был кратковременный договор на 1 месяц или даже на 3, то его можно было расценвать как договор ГПХ. Но если даже вы, как советует tn1, заключите такой договор на 3 месяца и будете его потом регулярно перезаключать, то это вас не спасет.
Ведь чем опасен договор ГПХ с налоговой точки зрения: по нему вы платите только ИПН, а по ТД - ИПН, СН, ОПВ, СО. Поэтому налоговые органы могут расценить это как уход от налогов.
С моей точки зрения, абсолютно безрисковый вариант: принять водителя на работу по ТД и заключить с ним договор аренды автомобиля.
Наверное возможен и договор ГПХ "Аренды автомобиля с экипажем", но однозначно вам никто не ответит на вопрос:
на кокой период с ним можно заключить договор гпх,чтоб не расценили это,труд наемных работников на постоянной основе? |
потому что тут критерии не временные, а те, которые перечислены в ст.27 ТК.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Дек 03, 2010 21:33:38
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
А если с его авто, то этот договор ГПХ должен включать пункты и по аренде машины. |
Нет не должен. Завтра ,если попаду на работу, скину договор. У нас метель началась ...
|
|
|
|
|
|