» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли уменьшать оклад работающему пенсионеру на сумму пенсионных отчислений |
|
Автор: | Natalya R |
Добавлено: | #1  Чт Дек 09, 2010 10:35:26 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли уменьшать оклад работающему пенсионеру на сумму пенсионных отчислений |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=389517#389517 У нас в компании стало 2 пенсионера по возрасту. Но они продолжают работать. До наступления их пенсионного возраста, мы, как обычно удерживали 10% от начисленной зарплаты, т.е. окалада. Теперь, после наступленияпенсионного возраста, мы не должны удерживать эти 10%. Получается, что онитеперь будут получать на руки бОльшую,чем раньше сумму. Но ведь они же и пенсию еще получают. У меня вопрос: есть ли какие-то нормативные документы по этому вопросу. Т.е. должны ли мы уменьшить им оклад, чтобына руки они получали. такую же сумму, что и прежде? Или это вопрос этического характера? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #2  Чт Дек 09, 2010 10:41:34 |
Заголовок сообщения: | |
Natalya R вопрос совершенно не корректный (без обид). Почему вы пенсионеров впихиваете в каку-то другую категорию сотров, оставили его работать, вот и хорошо(значит мозги у него работают нормально, и он вам нужен) и не надо его в чем-то ущемлять. Да, он будет больше получать, потому что с него нет удержаний ОПВ. Добавлено спустя 45 секунд: а пенсию он заслужил многолетним трудом |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #3  Чт Дек 09, 2010 10:44:02 |
Зато будет больше платить подоходного, не забывайте. |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #4  Чт Дек 09, 2010 10:47:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
нет
нет. Ущемление прав работника по Трудовому кодексу. Продолжаете начислять пенсионерам оклад согласно штатного расписания в соответствии с занимаемыми должностями (но без исчисления с зарплаты сумм ОПВ). И причем при получении перечисленных Вами ОПВ у пенсионеров с пенсии удерживается ИПН (ст.170 НК). |
Автор: | Natalya R |
Добавлено: | #5  Чт Дек 09, 2010 10:49:54 |
Спасибо за ответы. Однако, я ведь и спрашиваю Вас, коллеги об этом, потому, что не хочу никого ущемлять. Я тоже очень хорошо отношусь к пенсионерам. Я просто думаю, что, может быть, что-то пропустила в законодательстве на эту тему. Это совсем новое для меня событие. А наши пенсионеры. конечно же будут рады. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #6  Чт Дек 09, 2010 10:50:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Natalya R
К Вашему огорчению, таких нормативных нет. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #7  Чт Дек 09, 2010 10:51:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:D :D :D |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #8  Чт Дек 09, 2010 10:54:28 | ||||
А какое для этого есть у Вас основание по Трудовому кодексу? Согласно нормам Труд.кодекса по труд.договору и согласно штатному расписанию назначается оклад. А далее уже из начисленной заработной платы вычитаются все полагаемые к удержанию налоги и взносы, а оставшаяся сумма к выплате.
|
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #9  Чт Дек 09, 2010 11:02:59 | ||||
Вот так и объясните своему руководству. А также можете привести
Особенно последний пункт данной статьи ТК, т.е. Ваши пенсионеры могут подать в суд за дискриминацию в сфере труда. |